Внешность и тело: от безупречности к индивидуальностиСамоопределение: альтернативное домоводство и спелый возрастОтношения: я + он?Материнство: интенсивное или расслабленное?
Вы заметили, что в последние несколько лет представления о роли женщины в семье и обществе меняются? Вместо безупречной красавицы, хозяйки, любящей жены и ценного сотрудника массовая культура все чаще предлагает нам совсем другие образы. Модели plus-size появляются на обложках ведущих журналов, а молодые мамы не стесняются выкладывать в Instagram фотографии устроенного детьми беспорядка. Телеканал TLC провел семиотическое исследование "Код женщины: образ в массовой культуре" и выяснил, как меняется образ женщины в медийном пространстве. Проанализировав фильмы, рекламные ролики, публикации в прессе, эксперты выявили самые актуальные тенденции.
Эшли Грэм, 31 год, модель
Материнство: интенсивное или расслабленное?
А вот доминирующая модель отношения к детям, транслируемая медиа, практически не изменилась — материнство по-прежнему представляется важным этапом в жизни женщины. Более того, на фоне посыпавшегося на мам с развитием интернета обилия методик по воспитанию детей от известных авторов — от Людмилы Петрановской и Ларисы Сурковой до Стивена Камараты и Томаса Фелана, — а также развития мамских форумов, сообществ и многочисленных аккаунтов мам-блогеров отношение к беременности и материнству как к особенно важному, волнительному и в то же время счастливому периоду жизни женщины популярно как никогда.
В то же время нельзя сказать, что в этой сфере совсем нет новых веяний. Сейчас уже не так заметна тенденция записать ребенка в несколько кружков одновременно — ей на смену приходит так называемое "ленивое" материнство, которое иногда в СМИ противопоставляют интенсивному. Оно вовсе не предполагает, что мать ленится воспитывать своих детей — скорее, она спокойнее относится к тому, что не все и не всегда получается идеально, а также не требует от своего ребенка, чтобы тот был совершенством. По мнению сторонников этого подхода, он бережет нервы и силы как мамы, так и ребенка и становится лучшей страховкой от эмоционального выгорания и послеродовой депрессии.
Параллельно с этим развивается представление о ребенке как об одном из многих других проектов в жизни женщины: на телевидении, в журналах и интернете показывают, как беременные поют, танцуют, сплавляются по рекам и занимаются спортом, а кормящие устраивают пробежки с колясками или, разместив ребенка в слинге, спешат на выставки современных художников. Что касается взаимоотношений с подростками, развивается образ инверсии детей и родителей — когда первые воспринимаются носителями истины, людьми будущего и нередко берутся "воспитывать" последних.
Исследование показало: несмотря на то, что многие стереотипы еще сильны, женщины становятся свободнее от любых рамок и общественного давления и открывают для себя все больше возможностей, будь то личное пространство, материнство, профессия или хобби.
Партнерский материал
Внешность и тело: от безупречности к индивидуальностиСамоопределение: альтернативное домоводство и спелый возрастОтношения: я он?Материнство: интенсивное или расслабленное? Вы заметили, что в последние несколько лет представления о роли женщины в семье и обществе меняются? Вместо безупречной красавицы, хозяйки, любящей жены и ценного сотрудника массовая культура все чаще предлагает нам совсем другие образы. Модели plus-size появляются на обложках ведущих журналов, а молодые мамы не стесняются выкладывать в Instagram фотографии устроенного детьми беспорядка. Телеканал TLC провел семиотическое исследование "Код женщины: образ в массовой культуре" и выяснил, как меняется образ женщины в медийном пространстве. Проанализировав фильмы, рекламные ролики, публикации в прессе, эксперты выявили самые актуальные тенденции. Эшли Грэм, 31 год, модель Материнство: интенсивное или расслабленное? А вот доминирующая модель отношения к детям, транслируемая медиа, практически не изменилась — материнство по-прежнему представляется важным этапом в жизни женщины. Более того, на фоне посыпавшегося на мам с развитием интернета обилия методик по воспитанию детей от известных авторов — от Людмилы Петрановской и Ларисы Сурковой до Стивена Камараты и Томаса Фелана, — а также развития мамских форумов, сообществ и многочисленных аккаунтов мам-блогеров отношение к беременности и материнству как к особенно важному, волнительному и в то же время счастливому периоду жизни женщины популярно как никогда. В то же время нельзя сказать, что в этой сфере совсем нет новых веяний. Сейчас уже не так заметна тенденция записать ребенка в несколько кружков одновременно — ей на смену приходит так называемое "ленивое" материнство, которое иногда в СМИ противопоставляют интенсивному. Оно вовсе не предполагает, что мать ленится воспитывать своих детей — скорее, она спокойнее относится к тому, что не все и не всегда получается идеально, а также не требует от своего ребенка, чтобы тот был совершенством. По мнению сторонников этого подхода, он бережет нервы и силы как мамы, так и ребенка и становится лучшей страховкой от эмоционального выгорания и послеродовой депрессии. Параллельно с этим развивается представление о ребенке как об одном из многих других проектов в жизни женщины: на телевидении, в журналах и интернете показывают, как беременные поют, танцуют, сплавляются по рекам и занимаются спортом, а кормящие устраивают пробежки с колясками или, разместив ребенка в слинге, спешат на выставки современных художников. Что касается взаимоотношений с подростками, развивается образ инверсии детей и родителей — когда первые воспринимаются носителями истины, людьми будущего и нередко берутся "воспитывать" последних. Исследование показало: несмотря на то, что многие стереотипы еще сильны, женщины становятся свободнее от любых рамок и общественного давления и открывают для себя все больше возможностей, будь то личное пространство, материнство, профессия или хобби. Партнерский материал