✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
» » » Невыносимая легкость: как пуховик перекочевал из гардероба скалолазов в обычную жизнь - «Красота»

Невыносимая легкость: как пуховик перекочевал из гардероба скалолазов в обычную жизнь - «Красота»

Невыносимая легкость: как пуховик перекочевал из гардероба скалолазов в обычную жизнь - «Красота»
Как пуховик превратился в модную верхнюю одежду?

делится историей этой модной метаморфозы

Пуховики, такие теплые и удобные, давно потеснили шубы и дубленки из натурального меха. Причем носить их не гнушаются ни мужчины, ни женщины, ни звезды, ни обычные люди. Зимой куртки и пальто на пуху стали такой же универсальной вещью, как шапка и перчатки. А ведь вначале они были прерогативой полярников, альпинистов и нефтедобытчиков…

Перечисляя достоинства этого вида верхней одежды, можно ненароком написать книгу.

В первую очередь — он очень теплый. Именно поэтому его выбирают люди, много времени проводящие на холоде: рыбаки, охотники, лесорубы и другие работяги. Пуховик часто превосходит не только синтетическую одежду, но даже изделия из натурального меха. Затем, он очень легкий: весит не больше одного-двух килограммов. В мороз в толстой и тяжелой шубе много не побегаешь, а в такой курточке можно гулять, работать или кататься на лыжах. Еще пуховик «дышит». В нем человек не потеет даже при большой физической нагрузке. Кроме того, он не боится мокрого снега и дождя, поскольку выпускается с использованием водоотталкивающих материалов. Дубленка в таких условиях может пострадать, а пуховик — нет. Хотите взять его с собой в путешествие? Тоже не проблема. Куртка элементарно сворачивается в небольшой рулон, а потом быстро принимает первоначальную форму.

А еще эту вещь не испортит моль, она неприхотлива в уходе, стирается даже в домашних условиях, вносит разнообразие в привычный гардероб и стоит куда дешевле самых теплых шуб, если, конечно, не брать в расчет эксклюзивные модели. В этом случае вам придется раскошелиться.


Пой, птичка!

Давайте прекратим петь дифирамбы этому потрясающему одеянию и вернемся в реальность, а точнее — попытаемся разобраться в истории появления пуховика. Существует несколько версий рождения этой «зимней звезды». По одной, первые упоминания о нем относятся к XV веку! Причем связаны они с нашей страной. Заморские купцы с Востока привозили на русские ярмарки диковинный товар — легкую пуховую одежду, которая каким-то магическим способом сберегала тепло. Вот только крестьянам было куда привычнее носить тяжелые тулупы, а удивительного восточного изобретения они сторонились как огня. В общем, новинка в наших краях тогда не прижилась.

По второй версии, ее придумали не в Азии, а на севере Европы, и не в XV, а в XVI веке. Именно тогда жители Норвегии открыли для себя поразительные свойства пуха арктических уток — гаг. Король Норвегии даже стал принимать им дань! Все дело в том, что у морских народов меха не водилось, и нужно было искать ему альтернативу, которой и стал утиный пух. Тот же норвежский король так оберегал гаг, что создал заповедник. Любой, кто покушался на жизнь птиц, мог поплатиться головой. Технология добычи материала была простой. Сборщикам было запрещено беспокоить уток, а тем более наносить им увечья, поэтому пока гага, отложившая яйца, убегала по своим делам, сборщики забирали из гнезда половину перьев и заменяли их сеном.

До сих пор гагачий пух считается одним из самых теплых и качественных наполнителей для зимней одежды. Многие финские и канадские компании работают по старым технологиям и используют именно его.

Идем на север

Затем на некоторое время про пуховики забыли, и вновь они появились на «модном небосклоне» лишь во второй половине XX века. Причем вернули их наши, советские ученые. Именно они часами просиживали в лабораториях, чтобы изобрести униформу для полярников. Экспедиции на Крайний Север — это вам не шутки. Поэтому лучшие умы тестировали самые разные материалы, но все никак не могли найти то, что их удовлетворит: по-настоящему теплые вещи получались слишком тяжелыми. Казалось, что идея о легкой одежде, защищающей от холода, так и останется мечтой, пока один из них не предложил набить одежду пером. С тех пор пуховые куртки стали использоваться альпинистами и полярниками, военными и лыжниками. Они были еще довольно тяжелыми, но все же в них совершать подвиги стало намного проще.

Правда, обычным людям в СССР раздобыть такую одежду было трудно. Каким-то неведомым образом доставали ее лишь скалолазы самого высокого ранга. Для альпинистов вопрос униформы был жизненно важным. Вначале они пытались покорять вершины в тулупах, но быстро поняли, что это гиблое дело.

К сожалению, советские фабрики в то время шили довольно тяжелые и неказистые куртки защитных, темных тонов. Это было лишь подобием нынешних пуховиков, поскольку производители заботились о функциональности и совершенно не уделяли внимания внешнему виду. Скалолазы же, которые хотели быть заметными на фоне гор, умудрялись изготавливать на заказ форму из разноцветных тканей. Сохранились истории о том, что ее шили из флагов, материал которых как раз был максимально прочным.


Правила стилистики

История модных и современных пуховиков, которые мы носим и сейчас, берет начало лишь в тридцатые годы. Именно тогда американский производитель спортивной одежды Эдди Бауэр отправился на рыбалку в обычной меховой куртке и чуть не умер от переохлаждения. Вырвавшись, как говорится, из лап смерти, он задумал создать реально теплые вещи для любой погоды. В 1940 году Бауэр запатентовал пуховик под названием Skyliner, набитый гусиным пухом. Его особенностями были легкость и практичность, так что он стремительно набирал популярность среди спортсменов и любителей зимнего отдыха, а еще выступил в качестве униформы солдат во время Второй мировой войны.

Год спустя по другую сторону Атлантики британец Чарльз Джеймс представил вечерний жакет, по конструкции напоминающий драпировки из пухового одеяла. Мягкие линии, сложный крой и мастерская игра с объемом — именно эта вещь стала триумфом и визитной карточкой дизайнера. Кстати, она до сих пор выставляется в музеях.

Именно этот вариант пуховика вдохновил дизайнера Ива Сен-Лорана. B шестидесятых он постарался преобразить громоздкое одеяние в нечто более женственное, изящное и вытащить его со страниц модных журналов в реальную жизнь. С его легкой руки дутые жакеты стали приталенными, менее объемными и наконец-то элегантными — теперь их стали носить и женщины.

View this post on Instagram

Fall Winter 18

A post shared by Balenciaga (@balenciaga) on

Пришел черед и знаменитой фирме Moncler, специализирующейся на изготовлении зимней одежды для профессионалов, сделать упор на пуховики в своем модельном ряду (к слову, именно эта компания экипировала французскую сборную на Олимпиаде в Гренобле). Очень быстро основатели бренда поняли, что красивую и удобную верхнюю одежду не откажется носить никто — и колесо закрутилось… Сборную отсняли все модные журналы, и пуховик стал настоящим трендом. Осталось только придать ему современную форму. Сначала в Moncler заменили унылые цвета на яркие: желтый, зеленый, синий и оранжевый. Потом отказались от «молний» в пользу кнопок. А пришедшая в фирму дизайнер Шанталь Томас разошлась на всю катушку: оторочка мехом, применение дорого атласа и шелка на подкладках, даже ручная вышивка — в ее исполнении обычный пуховик выглядел произведением модного искусства. И стоить стал соответствующе. Вслед за этой маркой подтянулись и другие — ведь люди начали расхватывать красивые, легкие и теплые пальто как горячие пирожки. Что, собственно, продолжается и по сей день.

Конечно, авангардные варианты от Comme des Garcons или Balenciaga адаптировать к обычной жизни способна не любая модница, но следовать последним веяниям в зимней одежде под силу всем.


View this post on Instagram

??gx @blakeshelton #Oklahoma #L.A.M.B. #burton

A post shared by Gwen Stefani (@gwenstefani) on

Какие же пуховики стоит выбирать? К счастью, в этом сезоне их множество, и самых разных: короткие и длинные, объемные и легкие, с капюшоном и без, приталенные или, наоборот, замысловатых асимметричных форм. Добавьте к этому новые технологичные материалы и инновационный крой — и, похоже, выбирать между красотой и удобством больше не придется. Оверсайз-модели бьют все рекорды, так что не бойтесь заворачиваться в пуховик, как в простыню: это выглядит по-настоящему стильно. Не забывайте и про цвет. Классические модели темных цветов, понятное дело, всегда будут на первых местах в хит-параде «носибельности», но и они преображаются, когда дополнены строчкой контрастного цвета или мехом. А самые смелые девушки могут позволить себе белые, сиреневые, салатовые пуховики или даже варианты с эффектом металлик либо с необычными принтами. Не бойтесь, что они не так практичны и нуждаются в постоянной стирке: все же это не шуба, и вернуть куртке презентабельный вид, если она вдруг испачкается, не составит труда. Третье, но не менее важное, правило — это подчеркнутая женственность. Сейчас в фаворе приталенные модели, в которые можно кутаться в самый промозглый день и оставаться при этом элегантной. Самым дерзким и искушенным особам советуем обратить внимание на пуховики необычного кроя — к примеру, с косой застежкой или удлиненной спинкой.

Подводя итог, скажем, что эта привычная теперь одежда в своем развитии прошла долгий путь. И если вначале всех заботила лишь практическая сторона вопроса и способность этой вещи согревать в лютые морозы, то теперь на первый план выходит красота. Так что найти модель по душе сможет каждая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Похожие новости


Оставить свои восхищения

Гороскоп дня, для нас любимых

Гороскоп дня, для нас любимых


ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
10 теплых образов на зиму
Я и Красота.
10 теплых образов на зиму
С чем носить пуховик? - «Я и Мода»
С чем носить. / Звездный стиль. / Красота. / Высокая мода. / Я и Мода.
С чем носить пуховик? - «Я и Мода»
Выход в цвет: лучшие идеи для холодной зимы - «Красота»
Звездный стиль. / Я и Красота. / Секреты красоты.
Выход в цвет: лучшие идеи для холодной зимы - «Красота»
Чем заменить пуховик? - «Мода»
Меняем образ. / Видео. / СТАТЬИ / Я и Мода.
Чем заменить пуховик? - «Мода»
Модные женские пуховики на осень и зиму - «Мода»
СТАТЬИ / Модные тенденции. / Секреты красоты. / Мода. / Я и Мода.
Модные женские пуховики на осень и зиму - «Мода»
Тренды сезона: дубленки и сумки на пояс - «Красота»
Модные тенденции. / Я и Красота. / Секреты красоты.
Тренды сезона: дубленки и сумки на пояс - «Красота»
Почему пуховик - самая популярная одежда для зимы - «Мода»
Видео. / Высокая мода. / Я и Мода.
Почему пуховик - самая популярная одежда для зимы - «Мода»
Теплые меховые шапки для девушек и женщин - «Мода»
Мода. / Видео. / Я и Мода. / Модные тенденции.
Теплые меховые шапки для девушек и женщин - «Мода»
Яркие цветные шубы на зиму 2017 года - «Мода»
Модные тенденции. / Я и Мода.
Яркие цветные шубы на зиму 2017 года - «Мода»
Как добывают мех соболя в Сибири - «Мода»
Модные тенденции. / Видео. / Я и Мода.
Как добывают мех соболя в Сибири - «Мода»
Самые красивые и дорогие пуховики 2018-2019 года - «Мода»
Я и Мода.
Самые красивые и дорогие пуховики 2018-2019 года - «Мода»
Тепло ли тебе, девица? Зимняя одежда для будущей мамы - «Беременность и роды»