Как питаться, чтобы замедлить старение - «Здоровье» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я и Красота. » Новинки. » Как питаться, чтобы замедлить старение - «Здоровье»

Как питаться, чтобы замедлить старение - «Здоровье»

Как питаться, чтобы замедлить старение - «Здоровье»
Какие продукты замедлят процесс старения и как питаться, чтобы сохранить молодость

Можно ли продлить молодость с помощью продуктов, содержащих правильный набор витаминов и минералов? И способны ли замедлить старение зеленый чай, растительные масла и различные рекламируемые добавки на основе коллагена и омеги-3? О том, что действительно полезно для сохранения молодости, а на что точно не стоит тратить средства, «Газете.Ru» рассказали диетологи и нутрициологи. А фитнес-тренер объяснил, какая физическая активность провоцирует преждевременное старение, а какая — поддерживает молодость.

Можно ли продлить молодость

Питание и здоровый образ жизни играют важную роль в сохранении молодости. Об этом рассказала Юлия Ломкова, нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН):

«Основные акценты нужно делать на поддержке синтеза коллагеновых волокон и снижении окислительного стресса — борьбе со свободными радикалами. Согласно одной из теорий старения, они повреждают здоровые клетки и ускоряют старение».

Кроме того, нутрициолог подчеркнула важность контроля над воспалительными процессами: «Воспаление повышает риск развития хронических заболеваний, а это одна из основных причин старения. Чем меньше воспалительных процессов в организме — тем дольше продлится молодость».

Какие витамины и минералы поддерживают молодость Почему присутствие в рационе определенных витаминов и минералов помогает бороться со старением? Чтобы с этим разобраться, важно понимать, что одно из условий поддержания молодости — нейтрализация свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс в организме и, соответственно, ускоряют процессы старения.

«Образование свободных радикалов происходит постоянно, это часть жизни организма. Воздействие солнца, курение, воспаления, процессы метаболизма, экологическая ситуация — все это их источники. А антиоксиданты — «ловушки» для свободных радикалов, они нейтрализуют их действие», — объяснила Юлия Ломкова.

Елена Федорова, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR отметила, что мощнейшим антиоксидантным действием обладают витамины А, С, D и Е. Так, витамин А необходим для нормального обновления и заживления клеток кожи, Е способствует удержанию в ней влаги и стимулирует образование коллагена, С усиливает образование коллагена и эластина, повышает усвоение гиалуроновой кислоты в восемь раз и улучшает цвет лица. Витамин D3 необходим не только для костной системы, но и для поддержания стройности фигуры, гладкости и упругости кожи.

Диетолог Федорова добавила, что, помимо витаминов, важны минералы:

«Дефицит некоторых из них провоцируют затяжное и рецидивирующее воспаление (особенно железо и сера), уменьшение эластичности и плотности кожи, появление ранних морщин (медь, цинк, селен, магний), ломкость и тусклость волос и ногтей (сера, кремний, железо, кальций)».

При этом нутрициолог Ломкова предостерегает от бесконтрольного приема витаминов и минералов:

«Избыток свободных радикалов — плохо, но это не значит, что избыток антиоксидантов — хорошо. Высокие дозы антиоксидантов из питания и нутрицевтиков не увеличивают продолжительность жизни, но при этом могут провоцировать возникновение опухолей. Поэтому важен баланс».

Какие добавки поддерживают молодость

Среди добавок на особом счету у россиян — коллаген и омега-3. Действительно ли они работают?

Кристина Войт, диетолог, эксперт в области здорового питания подтвердила, что с годами выработка коллагена (белка молодости) уменьшается. Однако эксперт уверяет, что выпитые капсулы и порошки не превращаются в коллаген внутри — не стоит бездумно верить обещаниям рекламы.

Юлия Ломкова придерживается такого же мнения: «Прием коллагена в добавках — это то же самое, что прием белковой пищи, только в добавках коллагена эта белковая пища уже «разобрана» на кирпичики, из которых организм будет «строить» коллаген. Но куда организм направит этот коллаген — в кожу, волосы, мышцы, соединительную ткань — этого мы предугадать не можем. Поэтому нужно просто следить за достаточным поступлением белка с пищей и правильной работой органов пищеварительной системы для его нормального усвоения.

Для сохранения молодости важно, чтобы расход коллагена не превышал его пополнение». Что касается омеги-3, то диетолог-нутрициолог Елена Федорова считает, что это полезная добавка:

«Достаточный ее уровень способствует хорошему метаболизму и нормализует жировой обмен. Обладая свойствами антиоксиданта, омега-3 кислоты защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и вредных УФ-лучей. Это позволяет сохранять упругость кожи и препятствует появлению морщин».

Нутрициолог Ломкова добавила, что омега-3 жирные кислоты оказывают и противовоспалительный эффект, что важно для сохранения молодости: «Они способны блокировать активацию белков, которые запускают выработку цитокинов — веществ, усиливающих воспалительные процессы. Но это не значит, что для молодости обязательно нужны добавки. Прежде всего важно следить за достаточным поступлением омеги-3 из пищи».

Какие продукты способствуют замедлению старения Диетолог Кристина Войт предупредила, что ни один продукт в прямом смысле не делает человека моложе. Однако правильное питание способно поддерживать системы организма в хорошем состоянии, что замедляет старение:

«Полезны пробиотические продукты, например, ферментированный сыр (выдержанный от трех месяцев и более). Любые продукты квашения и ферментации будут залогом продления молодости, но и тут нужно уметь выбирать. Так, в квашенной капусте не должно быть уксуса и сахара. Цельные злаки (крупы) — обязательно каждый день. Также полезно есть брокколи, брюссельскую капусту, свежую белокочанную капусту, огурцы, томаты. Для здорового питания нужны нерафинированные растительные масла и свежие или запеченные фрукты (по 250-350 гр каждый день)».

Юлия Ломкова отметила, что основные источники коллагена в питании — животный белок, пищевой желатин, костный бульон, холодец:

«А для синтеза белка молодости коллагена нужны вещества, которые помогают ему усваиваться и вырабатываться (коферменты). Это витамин С, аминокислоты, витамины группы B (В6, В12), А, D и минералы — медь, железо, цинк, кальции, магний».

Также важно включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. По словам эксперта, ключевые антиоксиданты получают люди, которые активно употребляют в пищу ягоды, зелень, овощи, орехи, печень — в борьбе со старением они незаменимые помощники.

Сколько и что нужно пить для продления молодости Для поддержания молодости необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

«Один из симптомов дефицита воды — снижение тургора кожи, сухость, морщины. А это признаки утраты молодости. Сколько нужно пить воды? Не существует единой нормы, она зависит от рациона, образа жизни, уровня физической активности и даже генетики. Средний ориентир: 30 мл/кг веса в день, но в это количество входит не только вода, а вся жидкость, которую вы получаете в течение дня», — объяснила нутрициолог Юлия Ломкова.

Какие еще напитки можно использовать для сохранения молодости? Специалист порекомендовала обратить внимание на:

• зеленый чай (обладает выраженным антиоксидантным действием);

• травяные чаи: ромашка, календула, мята (уменьшают уровень воспаления в организме);

• свежевыжатые овощные соки и смузи (дополнительный источник антиоксидантов).

Диетолог Кристина Войт придерживается мнения, что основа жизни — чистая вода. Но, помимо нее, эксперт советует включать в рацион полезные в борьбе со старением напитки:

«Это напиток из плодов шиповника, он не только продлит молодость, но и поможет иммунитету. Качественный листовой чай — как черный, так и зеленый. Хотя черный и зеленый чай получают из листьев одного и того же чайного куста, листья подвергаются различным способам обработки (ферментация).

Важно: чай не нужно настаивать долго, достаточно 15-30 секунд. А уже через неделю можно заметить уменьшение отеков».

Однако эксперт призывает не закусывать такой напиток конфетой — важно просто наслаждаться качественным, правильно заваренным листовым чаем.

Какие вредные продукты ускоряют старение

По мнению Кристины Войт, это любой добавленный сахар, большое количество соли и различных добавок (колбаса, сосиски, некачественный фастфуд, детские сладкие сырки, печенье с маргарином, соусы из упаковок и пакетированный чай).

«В чайных пакетиках содержится лишь 20-30% чая, остальное — бумага с красителями и ароматизаторами.

Особую опасность для молодости организма представляет пластиковые пакетики с чаем, опущенные в горячую воду. Они обладают канцерогенным эффектом и разрушают гормональную систему», — уточнила диетолог.

Юлия Ломкова призывает ограничить количество продуктов, содержащих трансжиры, а также животные жиры, например, сливочное масло.

Также, по мнению врачей, нежелательные процессы в нашем организме может вызывать красное мясо в большом количестве (потребление данного продукта следует ограничить, однако он должен присутствовать в рационе как источник гемового железа).

Правильные пищевые привычки помогают бороться со старением, однако Ломкова подчеркнула, что для сохранения молодости требуется комплексный подход: правильный уход за кожей и здоровый образ жизни, который обязательно предполагает достаточную физическую активность.

Какая физическая активность продлевает молодость Физическая активность помогает сохранить молодость, но к этому вопросу важно подходить с умом. Дело в том, что высокоинтенсивная активность провоцирует старение клеток, а значит, и преждевременное старение организма в целом. Об этом рассказал Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ XFIT:

«Основная проблема интенсивной активности в износе организма, так как нервная система находится в стрессе. Для того, чтобы она не изнашивалась, а с ней и организм в целом (для поддержания здоровья и долголетия), необходимо уделять большое внимание тренировочному восстановлению».

Эксперт отметил, что в тренировочном процессе восстановление нервной и мышечной систем происходит с помощью миофасциального само-массажа (МФР), стрейчинга, дыхательных практик, посещения сауны.

«МФР помогает сохранять эластичность мышечного волокна и фасциальной ткани (отвечает за легкость движений). При преобладании высоких нагрузок без отдыха в фасции увеличивается количество твердого защитного белка, что ограничивает движение и грозит болями», — уточнил специалист.

Руслан Панов отметил, что свободе движений и ощущению легкости способствует стрейчинг — техника вытяжения мышц, что актуально после нагрузок.


Какие продукты замедлят процесс старения и как питаться, чтобы сохранить молодостьМожно ли продлить молодость с помощью продуктов, содержащих правильный набор витаминов и минералов? И способны ли замедлить старение зеленый чай, растительные масла и различные рекламируемые добавки на основе коллагена и омеги-3? О том, что действительно полезно для сохранения молодости, а на что точно не стоит тратить средства, «Газете.Ru» рассказали диетологи и нутрициологи. А фитнес-тренер объяснил, какая физическая активность провоцирует преждевременное старение, а какая — поддерживает молодость. Можно ли продлить молодость Питание и здоровый образ жизни играют важную роль в сохранении молодости. Об этом рассказала Юлия Ломкова, нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН): «Основные акценты нужно делать на поддержке синтеза коллагеновых волокон и снижении окислительного стресса — борьбе со свободными радикалами. Согласно одной из теорий старения, они повреждают здоровые клетки и ускоряют старение». Кроме того, нутрициолог подчеркнула важность контроля над воспалительными процессами: «Воспаление повышает риск развития хронических заболеваний, а это одна из основных причин старения. Чем меньше воспалительных процессов в организме — тем дольше продлится молодость». Какие витамины и минералы поддерживают молодость Почему присутствие в рационе определенных витаминов и минералов помогает бороться со старением? Чтобы с этим разобраться, важно понимать, что одно из условий поддержания молодости — нейтрализация свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс в организме и, соответственно, ускоряют процессы старения. «Образование свободных радикалов происходит постоянно, это часть жизни организма. Воздействие солнца, курение, воспаления, процессы метаболизма, экологическая ситуация — все это их источники. А антиоксиданты — «ловушки» для свободных радикалов, они нейтрализуют их действие», — объяснила Юлия Ломкова. Елена Федорова, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR отметила, что мощнейшим антиоксидантным действием обладают витамины А, С, D и Е. Так, витамин А необходим для нормального обновления и заживления клеток кожи, Е способствует удержанию в ней влаги и стимулирует образование коллагена, С усиливает образование коллагена и эластина, повышает усвоение гиалуроновой кислоты в восемь раз и улучшает цвет лица. Витамин D3 необходим не только для костной системы, но и для поддержания стройности фигуры, гладкости и упругости кожи. Диетолог Федорова добавила, что, помимо витаминов, важны минералы: «Дефицит некоторых из них провоцируют затяжное и рецидивирующее воспаление (особенно железо и сера), уменьшение эластичности и плотности кожи, появление ранних морщин (медь, цинк, селен, магний), ломкость и тусклость волос и ногтей (сера, кремний, железо, кальций)». При этом нутрициолог Ломкова предостерегает от бесконтрольного приема витаминов и минералов: «Избыток свободных радикалов — плохо, но это не значит, что избыток антиоксидантов — хорошо. Высокие дозы антиоксидантов из питания и нутрицевтиков не увеличивают продолжительность жизни, но при этом могут провоцировать возникновение опухолей. Поэтому важен баланс». Какие добавки поддерживают молодость Среди добавок на особом счету у россиян — коллаген и омега-3. Действительно ли они работают? Кристина Войт, диетолог, эксперт в области здорового питания подтвердила, что с годами выработка коллагена (белка молодости) уменьшается. Однако эксперт уверяет, что выпитые капсулы и порошки не превращаются в коллаген внутри — не стоит бездумно верить обещаниям рекламы. Юлия Ломкова придерживается такого же мнения: «Прием коллагена в добавках — это то же самое, что прием белковой пищи, только в добавках коллагена эта белковая пища уже «разобрана» на кирпичики, из которых организм будет «строить» коллаген. Но куда организм направит этот коллаген — в кожу, волосы, мышцы, соединительную ткань — этого мы предугадать не можем. Поэтому нужно просто следить за достаточным поступлением белка с пищей и правильной работой органов пищеварительной системы для его нормального усвоения. Для сохранения молодости важно, чтобы расход коллагена не превышал его пополнение». Что касается омеги-3, то диетолог-нутрициолог Елена Федорова считает, что это полезная добавка: «Достаточный ее уровень способствует хорошему метаболизму и нормализует жировой обмен. Обладая свойствами антиоксиданта, омега-3 кислоты защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды и вредных УФ-лучей. Это позволяет сохранять упругость кожи и препятствует появлению морщин». Нутрициолог Ломкова добавила, что омега-3 жирные кислоты оказывают и противовоспалительный эффект, что важно для сохранения молодости: «Они способны блокировать активацию белков, которые запускают выработку цитокинов — веществ, усиливающих воспалительные процессы. Но это не значит, что для молодости обязательно нужны добавки. Прежде всего важно следить за достаточным поступлением омеги-3 из пищи». Какие продукты способствуют замедлению старения Диетолог Кристина Войт предупредила, что ни один продукт в прямом смысле не делает человека моложе. Однако правильное питание способно поддерживать системы организма в хорошем состоянии, что замедляет старение: «Полезны пробиотические продукты, например, ферментированный сыр (выдержанный от трех месяцев и более). Любые продукты квашения и ферментации будут залогом продления молодости, но и тут нужно уметь выбирать. Так, в квашенной капусте не должно быть уксуса и сахара. Цельные злаки (крупы) — обязательно каждый день. Также полезно есть брокколи, брюссельскую капусту, свежую белокочанную капусту, огурцы, томаты. Для здорового питания нужны нерафинированные растительные масла и свежие или запеченные фрукты (по 250-350 гр каждый день)». Юлия Ломкова отметила, что основные источники коллагена в питании — животный белок, пищевой желатин, костный бульон, холодец: «А для синтеза белка молодости коллагена нужны вещества, которые помогают ему усваиваться и вырабатываться (коферменты). Это витамин С, аминокислоты, витамины группы B (В6, В12), А, D и минералы — медь, железо, цинк, кальции, магний». Также важно включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. По словам эксперта, ключевые антиоксиданты получают люди, которые активно употребляют в пищу ягоды, зелень, овощи, орехи, печень — в борьбе со старением они незаменимые помощники. Сколько и что нужно пить для продления молодости Для поддержания молодости необходимо употреблять достаточное количество жидкости. «Один из симптомов дефицита воды — снижение тургора кожи, сухость, морщины. А это признаки утраты молодости. Сколько нужно пить воды? Не существует единой нормы, она зависит от рациона, образа жизни, уровня физической активности и даже генетики. Средний ориентир: 30 мл/кг веса в день, но в это количество входит не только вода, а вся жидкость, которую вы получаете в течение дня», — объяснила нутрициолог Юлия Ломкова. Какие еще напитки можно использовать для сохранения молодости? Специалист порекомендовала обратить внимание на: • зеленый чай (обладает выраженным антиоксидантным действием); • травяные чаи: ромашка, календула, мята (уменьшают уровень воспаления в организме); • свежевыжатые овощные соки и смузи (дополнительный источник антиоксидантов). Диетолог Кристина Войт придерживается мнения, что основа жизни — чистая вода. Но, помимо нее, эксперт советует включать в рацион полезные в борьбе со старением напитки: «Это напиток из плодов шиповника, он не только продлит молодость, но и поможет иммунитету. Качественный листовой чай — как черный, так и зеленый. Хотя черный и зеленый чай получают из листьев одного и того же чайного куста, листья подвергаются различным способам обработки (ферментация). Важно: чай не нужно настаивать долго, достаточно 15-30 секунд. А уже через неделю можно заметить уменьшение отеков». Однако эксперт призывает не закусывать такой напиток конфетой — важно просто наслаждаться качественным, правильно заваренным листовым чаем. Какие вредные продукты ускоряют старение По мнению Кристины Войт, это любой добавленный сахар, большое количество соли и различных добавок (колбаса, сосиски, некачественный фастфуд, детские сладкие сырки, печенье с маргарином, соусы из упаковок и пакетированный чай). «В чайных пакетиках содержится лишь 20-30% чая, остальное — бумага с красителями и ароматизаторами. Особую опасность для молодости организма представляет пластиковые пакетики с чаем, опущенные в горячую воду. Они обладают канцерогенным эффектом и разрушают гормональную систему», — уточнила диетолог. Юлия Ломкова призывает ограничить количество продуктов, содержащих трансжиры, а также животные жиры, например, сливочное масло. Также, по мнению врачей, нежелательные процессы в нашем организме может вызывать красное мясо в большом количестве (потребление данного продукта следует ограничить, однако он должен присутствовать в рационе как источник гемового железа). Правильные пищевые привычки помогают бороться со старением, однако Ломкова подчеркнула, что для сохранения молодости требуется комплексный подход: правильный уход за кожей и здоровый образ жизни, который обязательно предполагает достаточную физическую активность. Какая физическая активность продлевает молодость Физическая активность помогает сохранить молодость, но к этому вопросу важно подходить с умом. Дело в том, что высокоинтенсивная активность провоцирует старение клеток, а значит, и преждевременное старение организма в целом. Об этом рассказал Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ XFIT: «Основная проблема интенсивной активности в износе организма, так как нервная система находится в стрессе. Для того, чтобы она не изнашивалась, а с ней и организм в целом (для поддержания здоровья и долголетия), необходимо уделять большое внимание тренировочному восстановлению». Эксперт отметил, что в тренировочном процессе восстановление нервной и мышечной систем происходит с помощью миофасциального само-массажа (МФР), стрейчинга,

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика