Индейка с клюквенным соусом
делится рецептами традиционных американских праздничных блюд
В России не отмечают День благодарения, однако неплохо осведомлены о том, что американцы едят в этот праздник. И блюда эти уже получили большую международную популярность.
Индейка с клюквенным соусом
Ингредиенты: индейка, растительное масло, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 1 луковица, соль, перец. Для соуса: 300 г клюквы, 1/2 стакана воды, сахар по вкусу, соль, острый перец.
Способ приготовления: индейку вымыть, высушить, изнутри натереть солью и перцем. Лимон и луковицу нарезать на четвертинки. Положить внутрь индейки по 3/4 лимона и лука, травы. Закрыть индейку зубочистками. Оставшиеся четвертинки лука и лимона положить в горло индейки, также закрыть зубочистками. Тушку натереть солью и перцем и затем обмазать растительным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов. Индейку положить на противень грудкой вниз. Можно тушку накрыть фольгой. Через час температуру в духовке убавить до 160 градусов. Выпекать до готовности. За 30–40 минут до готовности снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Приготовить соус: в сотейник высыпать ягоды, залить водой, добавить сахар, соль, острый перец (по желанию можно выдавить чеснок или натереть имбирь). Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения помешивая. Соусу дать остыть. Можно пробить блендером.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирогФото: Pixabay.com/ru
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 200 г муки, 1/2 пачки сливочного масла, кружка молока, 2 яйца, 150 г сахара, соль, палочка корицы.
Способ приготовления: охлажденное масло нарезать кубиками. Муку просеять, добавить соль и 2 ст.л. сахара. Добавить к муке сливочное масло. Ингредиенты сначала порубить ножом, затем растереть вилкой в крошку. Вбить яйцо и замесить плотное тесто. Скатать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. Мякоть тыквы нарезать кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном и залить молоком. Всыпать оставшийся сахар, положить палочку корицы. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и затем под крышкой на самом маленьком огне тушить тыкву минут 35. Содержимое периодически помешивать. Вытащить корицу, блендером взбить тыкву с молоком в однородное пюре. И оставить остывать. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать маслом. Достать тесто и руками распределить его по всей форме, формируя и бортики пирога. Затем застелить тесто бумагой, а сверху насыпать груз — фасоль или горох. Поставить основу пирога в духовку на 15–20 минут. Вытащить форму и снять груз вместе с пергаментом.
В глубокой миске блендером взбить яйцо, затем постепенно добавлять остывшую тыквенную начинку. Вылить начинку на остывший корж. Духовка должна охладиться до 160 градусов. Поставить форму в духовку минут на 40. Пирог готов, если тыквенная начинка затвердела. Пирог доставать из формы только после его полного остывания. Можно украсить взбитыми сливками.
Индейка с клюквенным соусом делится рецептами традиционных американских праздничных блюд В России не отмечают День благодарения, однако неплохо осведомлены о том, что американцы едят в этот праздник. И блюда эти уже получили большую международную популярность. Индейка с клюквенным соусом Ингредиенты: индейка, растительное масло, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 1 луковица, соль, перец. Для соуса: 300 г клюквы, 1/2 стакана воды, сахар по вкусу, соль, острый перец. Способ приготовления: индейку вымыть, высушить, изнутри натереть солью и перцем. Лимон и луковицу нарезать на четвертинки. Положить внутрь индейки по 3/4 лимона и лука, травы. Закрыть индейку зубочистками. Оставшиеся четвертинки лука и лимона положить в горло индейки, также закрыть зубочистками. Тушку натереть солью и перцем и затем обмазать растительным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов. Индейку положить на противень грудкой вниз. Можно тушку накрыть фольгой. Через час температуру в духовке убавить до 160 градусов. Выпекать до готовности. За 30–40 минут до готовности снять фольгу, чтобы тушка подрумянилась. Приготовить соус: в сотейник высыпать ягоды, залить водой, добавить сахар, соль, острый перец (по желанию можно выдавить чеснок или натереть имбирь). Довести до кипения, убавить огонь и варить до загустения помешивая. Соусу дать остыть. Можно пробить блендером. Тыквенный пирог Тыквенный пирогФото: Pixabay.com/ru Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 200 г муки, 1/2 пачки сливочного масла, кружка молока, 2 яйца, 150 г сахара, соль, палочка корицы. Способ приготовления: охлажденное масло нарезать кубиками. Муку просеять, добавить соль и 2 ст.л. сахара. Добавить к муке сливочное масло. Ингредиенты сначала порубить ножом, затем растереть вилкой в крошку. Вбить яйцо и замесить плотное тесто. Скатать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час. Мякоть тыквы нарезать кубиками, положить в кастрюлю с толстым дном и залить молоком. Всыпать оставшийся сахар, положить палочку корицы. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и затем под крышкой на самом маленьком огне тушить тыкву минут 35. Содержимое периодически помешивать. Вытащить корицу, блендером взбить тыкву с молоком в однородное пюре. И оставить остывать. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать маслом. Достать тесто и руками распределить его по всей форме, формируя и бортики пирога. Затем застелить тесто бумагой, а сверху насыпать груз — фасоль или горох. Поставить основу пирога в духовку на 15–20 минут. Вытащить форму и снять груз вместе с пергаментом. В глубокой миске блендером взбить яйцо, затем постепенно добавлять остывшую тыквенную начинку. Вылить начинку на остывший корж. Духовка должна охладиться до 160 градусов. Поставить форму в духовку минут на 40. Пирог готов, если тыквенная начинка затвердела. Пирог доставать из формы только после его полного остывания. Можно украсить взбитыми сливками.