✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
» » «Тату» через 20 лет после триумфа - «Красота»

«Тату» через 20 лет после триумфа - «Красота»

Этот дуэт сделал российскую поп-музыку международным явлением. Но глобальная слава «Тату», к сожалению, была скоротечной. WomanHit.ru вспомнил самые яркие моменты из жизни группы и выяснил, как и чем сейчас живут Лена Катина и Юля Волкова

Ульяна Калашникова11 июля 2019 11:3915650
«Тату» через 20 лет после триумфа - «Красота»
Лена Катина и Юля ВолковаВладимир Чистяков

Страсть, которой не было

В конце девяностых бывший рекламщик из Саратова Иван Шаповалов перебирается в Москву, где хочет заняться музыкальным бизнесом. Вместе с композитором Александром Войтинским он объявляет кастинг в музыкальный коллектив и в ходе отбора обращает внимание на юную Лену Катину. Пятнадцатилетняя рыжеволосая девушка с большими глазами сразу зацепила Шаповалова, к тому же с музыкой она была на «ты»: ее отец Сергей Катин — автор многих хитов для группы «Дюна». Поначалу Лена записывалась одна, и так появились песни «Югославия» и «Зачем я». Но сольной певицей она оставалась недолго: в какой-то момент Шаповалов решил найти вторую солистку. Ею стала бывшая участница группы «Непоседы» четырнадцатилетняя Юля Волкова, которая проходила кастинг вместе с Леной. Волкова тоже москвичка, ее папа занимался бизнесом, а мама работала стилистом.

О происхождении скандального имиджа дуэта есть много версий. Согласно самой распространенной, сделать из «татушек» влюбленную пару Шаповалову подсказала автор песен Лена Кипер, на которую, в свою очередь, произвел немалое впечатление шведский фильм «Покажи мне любовь». Сюжет картины строится вокруг романтических чувств двух девочек-подростков. Жители провинциального городка, где происходит действие фильма, относятся к подругам с большим подозрением, и назло окружающим девочки целуются у всех на глазах. Примечательно, что Лена и Катя даже внешне были немного похожи на главных героинь фильма. А в названии «Тату» подразумевалось: та любит ту. Будучи по образованию детским психиатром, Шаповалов понимал, что эта проблема не может не взволновать и наше общество. В общем-то, он не прогадал: коллектив выстрелил. Разумеется, солисткам пришлось сменить свой привычный стиль: Лена Катина похудела на десять килограммов, а Юля Волкова подстриглась и перекрасилась в черный цвет.


В названии «Тату» подразумевалось: та любит туЛилия Шарловская

Первые же хиты «Я сошла с ума», «Нас не догонят» и видео на них произвели настоящий фурор. Поскольку в то время скачивание музыки через Интернет не было еще столь популярным, фанаты раскупали альбом группы «200 по встречной», который в итоге по продажам в России обогнал пластинки Мадонны и Майкла Джексона.

Стало совершенно очевидным, что альбом нужно срочно конвертировать для международного рынка. Юля и Катя усиленно учат английский, записываются англоязычные версии «Я сошла с ума» («All the Things She Said») и «Нас не догонят» («Not Gonna Get Us»). Вскоре альбом «200 km/h in the Wrong Lane» разойдется миллионным тиражом, и дуэт, получивший название T. a. t. u. (именно так, с точками, потому что группа Tatu уже была в Австралии) начнет собирать весьма престижные награды по всему миру.

От «Евровидения» до Поднебесной

На волне международного ажиотажа продюсер коллектива принимает предложение выступить в финале «Евровидения» в Риге. Для конкурса была предложена песня на русском языке «Не верь, не бойся, не проси», что многим казалось весьма странным решением, к тому же дуэт практически отказался от репетиций и оставлял без внимания многочисленные просьбы организаторов не устраивать на сцене никаких поцелуев. В итоге «татушки» решили все же не пугать европейских домохозяек, но выступление дуэта все равно пользовалось огромным успехом. Самим девушкам и их продюсеру третье место показалось совершенно необъективным, были даже предложения оспорить результаты, но в итоге от этого отказались. К тому же артисткам явно было чем заняться помимо «Евровидения».


Юлия Волкова предпочитает скрывать от публики свою личную жизнь, но ее роман с Парвизом Ясиновым стал светской новостьюГеннадий Авраменко

Запись нового альбома решили превратить в целое реалити-шоу, которое назвали «T. a. t. u. в Поднебесной». Для съемок сняли большое пространство в столичном отеле «Пекин», и поначалу у реалити были неплохие рейтинги. Поклонники очень ждали нового альбома, но сроки постоянно сдвигались, а продюсер Иван Шаповалов все чаще вел себя как весьма необязательный человек. Без объяснений отменялись интервью и концерты, пошли слухи о том, будто запись альбома сопровождается отвязными вечеринками с употреблением наркотиков. В итоге шоу провалилось, а позже Катина и Волкова заявили об уходе от продюсера.

Новый имидж

Первый самостоятельный альбом с громким названием «Люди-инвалиды» вышел в 2005-м. Главным хитом стал сингл «All About Us», который имел успех в европейских чартах. Но еще больше интриговал новый имидж дуэта. Теперь в интервью Лена и Юля говорили, что являются просто хорошими подругами. Неудивительно, что после таких признаний скандальный флер вокруг коллектива сразу померк, но девушки твердо следовали своим творческим идеям. В 2009 году они выпустили последний альбом как дуэт, а затем объявили, что будут строить сольные карьеры.


После расставания со своим продюсером Юля и Катя сменили имидж и перестали говорить о том, что они влюбленная параГеннадий Авраменко

Уже через полгода Лена Катина стала выступать одна, правда, в ее репертуаре можно было услышать самые яркие хиты из репертуара T. a. t. u. Поговаривают, что Юля Волкова была, мягко говоря, не рада такому повороту, поэтому между девушками возник конфликт. Детально о причинах разногласий они не рассказывали, ограничиваясь общими фразами о том, что «группа изжила себя» и что у них разные взгляды на творческое будущее. И, похоже, это действительно так. Лена Катина, начав сольное плавание, изменила имидж, превратившись из девочки-подростка в роскошную диву. Кстати, поговаривают, что после распада коллектива бывшие подруги частенько обменивались колкостями в отношении друг друга. Лена высказывалась критически об экспериментах с внешностью, которыми увлеклась ее подруга, а Юля, в свою очередь, не всегда лестно отзывалась о сольном творчестве Катиной.

Что сейчас?

Свою сольную карьеру Лена Катина связала с Европой. Певица записала несколько англоязычных альбомов, а также пластинку на испанском языке. Вместе с мексиканской рок-группой Belanova Лена представила хит «Tic Toc» и лирическое произведение «Keep on Breathing», которое посвятила людям, пострадавшим от катастрофы в Японии весной 2011 года. Песня «Never Forget» возглавила главный чарт мира Billboard — таких высот не достигал ни один музыкант из бывшего СССР.


О личной жизни певица тоже не забывала. В 2003 году она познакомилась со словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем. Правда, в ту пору коллеги были очень заняты карьерой, поэтому серьезных отношений не получилось. Но спустя десять лет они снова встретились и на этот раз решили не расставаться. Сначала они стали мужем и женой, а потом родителями. Сейчас Сашо, Лена и их сын Александр постоянно живут в Лос-Анджелесе.


Лена Катина с супругом Сашо Кузмановичем и сыном АлександромФото: Instagram.com

Юля Волкова тоже старалась не отставать от бывшей подруги. Она записывала синглы, в том числе на английском языке. С песней «Back to Her Future» певица в дуэте с Димой Биланом даже выступала на отборочном туре на «Евровидение» в 2012 году, правда, предпочтение тогда отдали «Бурановским бабушкам». Впрочем, главный акцент Волкова, похоже, сделала не на карьеру, а на личную жизнь. Юля уделила немалое внимание своей внешности: увеличила губы, сделала татуаж бровей и инъекции красоты, что вызвало неоднозначную реакцию поклонников. Не меньше шума было и вокруг ее романов. В 2004 году певица родила дочь от бизнесмена Павла Сидорова. Правда, о замужестве тогда речи не шло. Чуть позже стали муссироваться слухи, будто Волкова встречается с Владом Топаловым и у них даже планируется свадьба, но продолжения эти разговоры не получили. Еще через несколько лет стало известно, что у певицы роман с богатым наследником Парвизом Ясиновым. У пары родился сын Самир, но это не сохранило их отношения. В интервью Юля рассказывала, что справляться с двумя детьми помогает ее мама.

Отодвинуть карьеру на второй план Юле пришлось еще и из-за проблем со здоровьем. В 2012 году Волковой диагностировали злокачественную опухоль щитовидной железы, и певице пришлось делать операцию. В результате хирургического вмешательства пострадали связки, в результате чего у Юли практически пропал голос. Ей пришлось довольно долго восстанавливать речевой аппарат и объяснять фанатам, что она вовсе не «пропила» свой голос, как об этом рассказывали недоброжелатели.


Юля с дочерью Викторией и сыном СамиромГеннадий Авраменко

Летом прошлого года на страничке Юлии появилась фотография в свадебном платье и со свадебным букетом, из чего подписчики сделали вывод, что Волкова снова вышла замуж. Однако имя избранника она так и не раскрывает.

Певица продолжает экспериментировать с имиджем. Она отрастила длинные волосы, похудела до 45 килограммов, что позволяет ей принимать участие в рекламе купальников, причем вместе со своей дочкой. Виктории исполнилось 15 лет, сейчас мама с дочкой выглядят как сестры.

Бывший продюсер «Тату» Иван Шаповалов после расставания со своими подопечными переключился на другие музыкальные проекты. Ивану, как и Юлии Волковой, пришлось сражаться с тяжелым заболеванием. После выздоровления он вернулся в шоу-бизнес, но его проекты пока не имеют большой популярности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Похожие новости


Оставить свои восхищения

Гороскоп дня, для нас любимых

Гороскоп дня, для нас любимых


ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
Лена Катина пообещала показать фотографии наследника - «Красота»
Звездный стиль. / Я и Красота.
Лена Катина пообещала показать фотографии наследника - «Красота»
Иван Краско вспомнил о смерти сына - «Красота»
Звездный стиль. / Я и Красота.
Иван Краско вспомнил о смерти сына - «Красота»
«Гости из будущего»: «Мы написали песню „Беги от меня“, и за нас началась настоящая борьба» - «Красота»
Мода. / Видео. / Модные тенденции. / Звездный стиль. / Я и Красота.
«Гости из будущего»: «Мы написали песню „Беги от меня“, и за нас началась настоящая борьба» - «Красота»
Лена Катина раскрыла секрет гармонии в браке с иностранцем - «Красота»
Секреты красоты. / Звездный стиль. / Я и Красота.
Лена Катина раскрыла секрет гармонии в браке с иностранцем - «Красота»
Ариана Гранде сделала новую татуировку, и она связана с Питом Дэвидсоном - «ЗВЕЗДЫ»
Звездный стиль.
Ариана Гранде сделала новую татуировку, и она связана с Питом Дэвидсоном - «ЗВЕЗДЫ»
Снова 45 кг: экс-солистка «Тату» Юлия Волкова похвасталась похудением - «Красота»
Я и Красота.
Снова 45 кг: экс-солистка «Тату» Юлия Волкова похвасталась похудением - «Красота»
Как сложилась судьба «татушек» Лены Катиной и Юли Волковой - «Красота»
Меняем образ. / Новинки. / СТАТЬИ / Звездный стиль. / Я и Красота.
Как сложилась судьба «татушек» Лены Катиной и Юли Волковой - «Красота»
Автор хитов Бузовой рассекретил сумму своих гонораров - «Красота»
Звездный стиль. / Я и Красота.
Автор хитов Бузовой рассекретил сумму своих гонораров - «Красота»
Рыжая из «Ранеток» сменила имидж после развода с мужем! - «Красота»
Я и Красота.
Рыжая из «Ранеток» сменила имидж после развода с мужем! - «Красота»
Ариана Гранде повторила рекорд The Beatles - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Ариана Гранде повторила рекорд The Beatles - «Я как Звезда»
Почему бы и нет? Лена Перминова открыла и закрыла показ на Неделе моды в Париже! - «Мода»
Я и Мода. / Звездный стиль.
Почему бы и нет? Лена Перминова открыла и закрыла показ на Неделе моды в Париже! - «Мода»
Лена Миро: «Зачем Ксения Собчак изменила мужу?» - «Красота»
Звездный стиль. / Я и Красота.
Лена Миро: «Зачем Ксения Собчак изменила мужу?» - «Красота»