Экранная зависимость: распознать и обезвредить
Пожалуй, ни для кого не будет новостью, что практически все мы зависим от наших телефонов (если вы не согласны, то, скорее всего, находитесь в стадии отрицания). Хорошая новость: вы не одиноки, и повсеместность проблемы заставила лучшие ученые умы заинтересоваться ею. Плохая новость: те же ученые умы считают, что от экранной зависимости избавиться тяжелее, чем от наркотической.
Среднестатистический подросток смотрит в экран примерно 11 часов в день. Помимо того, что это время можно было бы потратить на прогулки, учебу, живое взаимодействие с другими людьми, есть дополнительное осложнение. Исследование показало, что подобное поведение напрямую связано c cиндромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожностью, депрессией, повышенной агрессивностью и даже психозом. Для взрослых прогноз не многим лучше.
Так что же делать? Признать проблему, ознакомиться с чек-листом симптомов и… полюбить скуку.
Отличается ли зависимость от экранов у детей и взрослых? Что квалифицируется как нездоровое использование технологий для взрослых?
У взрослых полностью развита лобная кора, поэтому с точки зрения нейрофизиологии они лучше подготовлены к воздействию экрана, чем дети. Но, несмотря на это, и они могут пристраститься к гаджетам. Клинические проявления схожи в любом возрасте. Оказывает ли телефон негативное влияние на вашу работу/личную жизнь? Положа руку на сердце, можете ли вы контролировать количество часов, проведенных перед экраном? Уменьшает ли использование телефона/планшета количество и качество вашего сна? Испытываете ли вы раздражительность, если находитесь вдали от гаджета? Ответы у большинства зависимых детей и взрослых будут одинаковыми.
Связана ли зависимость от экрана с другими нездоровыми формами поведения?
Несколько исследований позволяют связать чрезмерное «зависание» в социальных сетях с плохой успеваемостью, агрессивным сексуальным поведением и другими поведенческими проблемами. У взрослых распространенными проблемами становятся так называемая Facebook-депрессия, возникающая на фоне сравнения себя с другими, и повышенная тревожность.
Что делать людям, которые испытывают сильную зависимость от гаджетов?
В экстремальных случаях может быть предложена следующая терапия: отказ от экранов, включая телевизор, на срок от четырех до шести недель. Залогом успеха станет правильная замена освободившегося времени, в идеале — осмысленной и здоровой активностью. Например, медитацией.
После подобного детокса человек постепенно возвращает в свою жизнь гаджеты, внимательно отслеживая, в какой момент он начинает проваливаться в черную дыру соц.сетей. У одних получается пользоваться ими умеренно, у других — нет. Еще один факт: диджитал-детоксы эффективнее под присмотром специалиста в области психического здоровья.
Что делать
взрослым, которые чувствуют, что им не повредило бы сокращение экранного времени?
Если вы считаете, что вам не помешает сократить количество времени перед экраном, попробуйте ввести в привычку фиксированные промежутки времени в течение дня и домашние ужины без гаджетов.
Не оставляйте телефон на прикроватной тумбочке.
Увеличьте количество активностей, не связанных с телефоном: спорт или любой активный досуг, тет-а-тет встречи с друзьями, чтение, прогулки.
Полюбите скуку. Мы привыкли к мысли, что нас нужно постоянно стимулировать. Но это неправда; самый здоровый навык, который мы можем развить, — это научиться просто сидеть и «быть». Именно этому нахождению в моменте и учит медитация. Как однажды сказал гуру осознанности Джон Кабат-Зинн, мы стали скорее человеческими поступками (human doings), чем человеческими существами (human beings).