Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний - «Разное» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я Женщина - Разное » Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний - «Разное»

Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний - «Разное»

Добавлено: 03.07.18
Автор: Владимир
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.

Все болезни от головы? Лечить нужно только тело? Своим взглядом на этот вопрос делится колумнистка Мамы.ру Ольга КАРЧЕВСКАЯ 




Однажды я  прочитала весьма показательную дискуссию в комментариях под одним постом в фейсбуке. Автор спрашивала, что, по мнению публики, действительно имеет значение: физиологические процессы в теле или психологическое состояние. То есть, что в конечном итоге определяет наше самочувствие и поведение.


В том посте в основном проголосовали за физику, говоря, что она — базис, а психика — надстройка. Было и немного тех, кто считает, что «все в голове», всё зависит от психосоматической составляющей и можно изменять состояние тела, изменяя состояние психики.


Мне самой ближе всего мнение тех, кто высказался за идею, что одно не отделимо от другого, и рассматривать эти две составляющие по отдельности некорректно. Наше состояние определяется этими двумя вещами в равной степени и вообще непонятно, две ли это вещи или речь идет о единой нейроэндокринной системе. Вот я скорее за это.


В своей практике, как специалист здорового образа жизни, я наблюдала массу случаев, когда состояние тела удавалось изменять из патологического в здоровое исключительно при помощи психотерапевта, как правило, специалиста по психосоматике. Так и видела в своей работе или работе коллег, как люди выходят из депрессии, в том числе с суицидальным синдромом, как люди становятся менее раздражительными и более радостными, в целом, просто меняя привычки в области гигиены сна, питания и движения. Да, это далеко не всегда работает по отдельности, и я за комплексный подход.


С чем бы ни пришел ко мне клиент — с прыщами, толстой, по его мнению, задницей, синдромом хронической усталости и так далее — я буду помогать ему не только наладить режим сна, водный баланс, питание и культуру движения, я также порекомендую ему хороших специалистов по висцеральному массажу, остеопатии, психотерапии и, в случае необходимости, отправлю к эндокринологу, на анализы крови и тому подобное. Вместо «или/или» мне нравится использовать принцип «и то и другое». Я рассматриваю здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, и не готова согласиться ни с теми, кто утверждает, что для здоровья нужно всего лишь исцелить все психологические травмы, ни с теми, кто полагается в отношении здоровья только на физиологический аспект. У психики, безусловно, есть материальное проявление: нервное волокно, гормоны, медиаторы, мозг в конце концов. Все это состоит из клеток, которые постоянно обновляются и нуждаются в питании и очищении, и находится в определенный внутренней среде, для который важен строго заданный гомеостаз, покоящийся на ряде констант.


Если это не в норме, психика тоже не может быть в норме. То есть буквально — депрессивного человека нужно сначала как богатыря из русской сказки напоить-накормить, в баньке попарить, спать уложить, а потом уже выяснять до какого возраста, грубо говоря, мать кормила его грудью. Нет смысла лезть в психологические травмы, пока человек страдает от хронического обезвоживания, дефицита питательных веществ и интоксикации.


А вот когда эти причины депрессии устранены — тогда смысл работы с травмой есть, и более того — пройдет легче и безопаснее. У тела будет больше шансов на целительный ресурс.


Подробно о том, как, в частности на состояние нашего ума влияют аминокислоты, можно почитать в книге психолога Джона Грея, который в основном пишет про семейные взаимоотношения, «Формула счастья». Если коротко, он говорит о том, что на поведение мужчин и женщин в отношениях влияют нейромедиаторы допамин и серотонин. Первый он называет преимущественно мужским, потому что он у мужчин больше расходуется и хуже накапливается и в основном руководит такими аспектами поведения, как лидерство, агрессия, конкуренция и тяга к экстремальным развлечениям, а второй — преимущественно женским, потому как у женщин он хуже накапливается и больше расходуется, и связан с покоем, гармонией, чувством благополучия и альтруистическим поведением.


Для синтеза допамина нам нужна незаменимая (то есть она не синтезируется организмом и может поступать только извне) аминокислота тирозин, а для серотонина — триптофан. И та, и другая аминокислота есть, например, в зеленых листовых растениях (и много еще где). Допапин и серотонин еще называют «медиаторами счастья», то есть буквально — физически — переживание счастья без них невозможно.


И как бы вы ни настроили себя психологически, какие бы условия ни создали для радости, если этих, в частности, аминокислот в вашем рационе нет или недостаточно, то пережить счастье вы, к сожалению, не сможете. Зачастую депрессия обусловлена банально дефицитом этих аминокислот в рационе.


Спокойствие, например, тоже во многом обусловлено питанием. Процессы возбуждения в нашем теле запускаются симпатической нервной системой, а процессы торможения — парасимпатической. Медиатор, инициирующий переключение работы с симпатической нервной системы на парасимпатическую, называется гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Для того, чтобы она в теле синтезировалась, нам необходим витамин D (который синтезируется в нашем теле из подкожного холестерина на солнце), кроме того, очень интересно то обстоятельство, что ГАМК делается из глутаминовой кислоты — медиатора возбуждения. И это превращение невозможно без витамина В6. То есть, опять же, спокойствие невозможно без наличия в рационе витаминов группы В и, демонизируемого до недавнего времени медициной, холестерина. И как бы мы ни прорабатывались на психотерапии, спокойствия без полноценного питания нам не видать как своих ушей.


И таких примеров из нутрициологии можно приводить очень много — я бы сказала, что в этой дихотомии физика — это базис, а психика — надстройка. Но это не значит, что одно важнее другого и чем-то можно пренебречь. Наша система отношений с собой, людьми и миром тоже влияет на физиологию довольно серьезно.


Нейрофизиологи, в частности, выяснили, что мозг непосредственно связан с этой самой системой отношений: определенные зоны мозга коррелируют с определенными видами отношений, например, когда у человека неважно складываются отношения с окружающими, подавляется активность теменной зоны — и так далее.


И в создании здоровья работает исключительно комплексный подход. В психологии есть масса примеров, когда за счет изменений в эмоциональной сфере происходят «спонтанные исцеления» заболеваний даже с низкой курабельностью. Наша психика отдает команды нашим гормонам и медиаторам, при этом наша физика тоже контролирует психику, поэтому, по-настоящему здоровый образ жизни — он про всё сразу: про хорошую психотерапию, про питание, движение, сон, медитацию, создание теплых доверительных отношений с близкими людьми (и животными тоже), про доброе отношение к природе, альтруизм и экологическую осознанность. И ничего из этой формулы исключить не получится.


Все болезни от головы? Лечить нужно только тело? Своим взглядом на этот вопрос делится колумнистка Мамы.ру Ольга КАРЧЕВСКАЯ Однажды я прочитала весьма показательную дискуссию в комментариях под одним постом в фейсбуке. Автор спрашивала, что, по мнению публики, действительно имеет значение: физиологические процессы в теле или психологическое состояние. То есть, что в конечном итоге определяет наше самочувствие и поведение. В том посте в основном проголосовали за физику, говоря, что она — базис, а психика — надстройка. Было и немного тех, кто считает, что «все в голове», всё зависит от психосоматической составляющей и можно изменять состояние тела, изменяя состояние психики. Мне самой ближе всего мнение тех, кто высказался за идею, что одно не отделимо от другого, и рассматривать эти две составляющие по отдельности некорректно. Наше состояние определяется этими двумя вещами в равной степени и вообще непонятно, две ли это вещи или речь идет о единой нейроэндокринной системе. Вот я скорее за это. В своей практике, как специалист здорового образа жизни, я наблюдала массу случаев, когда состояние тела удавалось изменять из патологического в здоровое исключительно при помощи психотерапевта, как правило, специалиста по психосоматике. Так и видела в своей работе или работе коллег, как люди выходят из депрессии, в том числе с суицидальным синдромом, как люди становятся менее раздражительными и более радостными, в целом, просто меняя привычки в области гигиены сна, питания и движения. Да, это далеко не всегда работает по отдельности, и я за комплексный подход. С чем бы ни пришел ко мне клиент — с прыщами, толстой, по его мнению, задницей, синдромом хронической усталости и так далее — я буду помогать ему не только наладить режим сна, водный баланс, питание и культуру движения, я также порекомендую ему хороших специалистов по висцеральному массажу, остеопатии, психотерапии и, в случае необходимости, отправлю к эндокринологу, на анализы крови и тому подобное. Вместо «или/или» мне нравится использовать принцип «и то и другое». Я рассматриваю здоровье как состояние полного физического, психического и социального благополучия, и не готова согласиться ни с теми, кто утверждает, что для здоровья нужно всего лишь исцелить все психологические травмы, ни с теми, кто полагается в отношении здоровья только на физиологический аспект. У психики, безусловно, есть материальное проявление: нервное волокно, гормоны, медиаторы, мозг в конце концов. Все это состоит из клеток, которые постоянно обновляются и нуждаются в питании и очищении, и находится в определенный внутренней среде, для который важен строго заданный гомеостаз, покоящийся на ряде констант. Если это не в норме, психика тоже не может быть в норме. То есть буквально — депрессивного человека нужно сначала как богатыря из русской сказки напоить-накормить, в баньке попарить, спать уложить, а потом уже выяснять до какого возраста, грубо говоря, мать кормила его грудью. Нет смысла лезть в психологические травмы, пока человек страдает от хронического обезвоживания, дефицита питательных веществ и интоксикации. А вот когда эти причины депрессии устранены — тогда смысл работы с травмой есть, и более того — пройдет легче и безопаснее. У тела будет больше шансов на целительный ресурс. Подробно о том, как, в частности на состояние нашего ума влияют аминокислоты, можно почитать в книге психолога Джона Грея, который в основном пишет про семейные взаимоотношения, «Формула счастья». Если коротко, он говорит о том, что на поведение мужчин и женщин в отношениях влияют нейромедиаторы допамин и серотонин. Первый он называет преимущественно мужским, потому что он у мужчин больше расходуется и хуже накапливается и в основном руководит такими аспектами поведения, как лидерство, агрессия, конкуренция и тяга к экстремальным развлечениям, а второй — преимущественно женским, потому как у женщин он хуже накапливается и больше расходуется, и связан с покоем, гармонией, чувством благополучия и альтруистическим поведением. Для синтеза допамина нам нужна незаменимая (то есть она не синтезируется организмом и может поступать только извне) аминокислота тирозин, а для серотонина — триптофан. И та, и другая аминокислота есть, например, в зеленых листовых растениях (и много еще где). Допапин и серотонин еще называют «медиаторами счастья», то есть буквально — физически — переживание счастья без них невозможно. И как бы вы ни настроили себя психологически, какие бы условия ни создали для радости, если этих, в частности, аминокислот в вашем рационе нет или недостаточно, то пережить счастье вы, к сожалению, не сможете. Зачастую депрессия обусловлена банально дефицитом этих аминокислот в рационе. Спокойствие, например, тоже во многом обусловлено питанием. Процессы возбуждения в нашем теле запускаются симпатической нервной системой, а процессы торможения — парасимпатической. Медиатор, инициирующий переключение работы с симпатической нервной системы на парасимпатическую, называется гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Для того, чтобы она в теле синтезировалась, нам необходим витамин D (который синтезируется в нашем теле из подкожного холестерина на солнце), кроме того, очень интересно то обстоятельство, что ГАМК делается из глутаминовой кислоты — медиатора возбуждения. И это превращение невозможно без витамина В6. То есть, опять же, спокойствие невозможно без наличия в рационе витаминов группы В и, демонизируемого до недавнего времени медициной, холестерина. И как бы мы ни прорабатывались на психотерапии, спокойствия без полноценного питания нам не видать как своих ушей. И таких примеров из нутрициологии можно приводить очень много — я бы сказала, что в этой дихотомии физика — это базис, а психика — надстройка. Но это не значит, что одно важнее другого и чем-то можно пренебречь. Наша система отношений с собой, людьми и миром тоже влияет на физиологию довольно серьезно. Нейрофизиологи, в частности, выяснили, что мозг непосредственно связан с этой самой системой отношений: определенные зоны мозга коррелируют с определенными видами отношений, например, когда у человека неважно складываются отношения с окружающими, подавляется активность теменной зоны — и так далее. И в создании здоровья работает исключительно комплексный подход. В психологии есть масса примеров, когда за счет изменений в эмоциональной сфере происходят «спонтанные исцеления» заболеваний даже с низкой курабельностью. Наша психика отдает команды нашим гормонам и медиаторам, при этом наша физика тоже контролирует психику, поэтому, по-настоящему здоровый образ жизни — он про всё сразу: про хорошую психотерапию, про питание, движение, сон, медитацию, создание теплых доверительных отношений с близкими людьми (и животными тоже), про доброе отношение к природе, альтруизм и экологическую осознанность. И ничего из этой формулы исключить не получится.

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также