Булгур очень популярен на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе и Индии
Об этой крупе писали на клинописных табличках еще в девятом веке до нашей эры. Булгур очень популярен на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе и Индии, а у нас считается модной крупой, правда, не все умеют его готовить
Ишли кюфта
Это блюдо популярно в Армении и представляет собой котлету, состоящую из двух слоев, или мясной пирожок, который обязательно подают с лимоном.
Ингредиенты: 1 кг говядины, 250 г булгура, 4 луковицы, 1–2 ст.л. муки, соль, черный молотый перец, паприка, 150 г грецких орехов, лимон, растительное масло, зелень.
Способ приготовления: говядину и 2 луковицы пропустить через мелкую сетку мясорубки 2–3 раза. Для верхнего слоя котлеты взять меньшую часть фарша и влить в него столько теплой кипяченой воды, чтобы мясная смесь стала липким тестом. Вбить яйцо, поперчить, добавить немного муки и при необходимости воды. Перемешать. Замочить булгур на час в теплой воде. Разбухшую крупу сдобрить небольшим количеством растительного масла. Соединить с липким фаршем, перемешать и убрать в холодильник на час. Приготовить начинку (внутренний слой): грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. Луковицы мелко нарезать и обжарить с большей частью фарша. Добавить орехи и мелко нарубленную зелень. Начинку охладить и убрать в холодильник минут на 30. Прежде чем формировать котлеты, в глубокую миску налить теплой воды и выдавить в нее сок 1/2 лимона.
Формирование котлет: руки окунуть в лимонную воду, взять фарш с булгуром и скатать шар. В нем сделать углубление (чем-то напоминает чашу или кулек) со средней толщины стенками. Внутрь положить начинку, утрамбовать. Защепить начинку верхним слоем, должна получиться котлета, формой напоминающая лимон. Размер котлет небольшой. Готовые ишли кюфта убрать в холодильник минут на 40. Вскипятить 2 литра воды, посолить. Сделать минимальным огонь и опускать по одной котлетке в воду. Варить небольшими партиями минут 5–10. Подавать с зеленью и дольками лимона. Некоторые ишли кюфта обжаривают на масле до золотистой корочки.
Турецкий кысыр
Этот салат готовят из булгура мелкого помола. В классическом варианте закуску заворачивают в листья салата.
Ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 100 г булгура, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, 1 лимон, по пучку петрушки и зеленого лука, 2 веточки мяты, соль, тмин, черный молотый перец, красный перец хлопьями, тимьян, корица, томатная паста, оливковое масло.
Способ приготовления: булгур залить стаканом теплой воды. Огурец, помидоры и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень мелко порубить. В отдельной емкости смешать 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, тмин, тимьян и корицу. Лимонный сок соединить с оливковым маслом в пропорции 1:1. Булгур соединить с томатной пастой с приправами, аккуратно перемешать. Лучше это делать руками в перчатках. Добавить овощи, лук, зелень и лимонное масло. Убрать минут на 30 в холодильник.
Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен
Булгур очень популярен на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе и ИндииОб этой крупе писали на клинописных табличках еще в девятом веке до нашей эры. Булгур очень популярен на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе и Индии, а у нас считается модной крупой, правда, не все умеют его готовить Ишли кюфта Это блюдо популярно в Армении и представляет собой котлету, состоящую из двух слоев, или мясной пирожок, который обязательно подают с лимоном. Ингредиенты: 1 кг говядины, 250 г булгура, 4 луковицы, 1–2 ст.л. муки, соль, черный молотый перец, паприка, 150 г грецких орехов, лимон, растительное масло, зелень. Способ приготовления: говядину и 2 луковицы пропустить через мелкую сетку мясорубки 2–3 раза. Для верхнего слоя котлеты взять меньшую часть фарша и влить в него столько теплой кипяченой воды, чтобы мясная смесь стала липким тестом. Вбить яйцо, поперчить, добавить немного муки и при необходимости воды. Перемешать. Замочить булгур на час в теплой воде. Разбухшую крупу сдобрить небольшим количеством растительного масла. Соединить с липким фаршем, перемешать и убрать в холодильник на час. Приготовить начинку (внутренний слой): грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в блендере. Луковицы мелко нарезать и обжарить с большей частью фарша. Добавить орехи и мелко нарубленную зелень. Начинку охладить и убрать в холодильник минут на 30. Прежде чем формировать котлеты, в глубокую миску налить теплой воды и выдавить в нее сок 1/2 лимона. Формирование котлет: руки окунуть в лимонную воду, взять фарш с булгуром и скатать шар. В нем сделать углубление (чем-то напоминает чашу или кулек) со средней толщины стенками. Внутрь положить начинку, утрамбовать. Защепить начинку верхним слоем, должна получиться котлета, формой напоминающая лимон. Размер котлет небольшой. Готовые ишли кюфта убрать в холодильник минут на 40. Вскипятить 2 литра воды, посолить. Сделать минимальным огонь и опускать по одной котлетке в воду. Варить небольшими партиями минут 5–10. Подавать с зеленью и дольками лимона. Некоторые ишли кюфта обжаривают на масле до золотистой корочки. Турецкий кысыр Этот салат готовят из булгура мелкого помола. В классическом варианте закуску заворачивают в листья салата. Ингредиенты: 2 помидора, 1 огурец, 100 г булгура, 1 красная луковица, 1 болгарский перец, 1 лимон, по пучку петрушки и зеленого лука, 2 веточки мяты, соль, тмин, черный молотый перец, красный перец хлопьями, тимьян, корица, томатная паста, оливковое масло. Способ приготовления: булгур залить стаканом теплой воды. Огурец, помидоры и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Лук и зелень мелко порубить. В отдельной емкости смешать 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, тмин, тимьян и корицу. Лимонный сок соединить с оливковым маслом в пропорции 1:1. Булгур соединить с томатной пастой с приправами, аккуратно перемешать. Лучше это делать руками в перчатках. Добавить овощи, лук, зелень и лимонное масло. Убрать минут на 30 в холодильник.Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен