Верочка Мамонтова и картины Васнецова - «Мода»
Понятия о красоте у каждого из нас свои. И на вопрос, – а что есть красота? – можно ответить по-разному. Поэт Николай Заболоцкий когда-то написал:
«Так что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»
По-видимому, для кого-то прекрасен сосуд, а для кого-то огонь, заключённый в сосуде.
Красота русских женщин, в оставленных нам в наследство портретах великих художников, наверное вечно будет притягивать всех – и тех, кто видит лишь сосуд, и тех, кто замечает огонь. Объяснить просто, портреты хранят в себе немеркнущий свет души, которую увидел художник и сумел передать.
Вот почему в доме-музее в Абрамцеве портрет молодой девушки в светлом платье останавливает и притягивает к себе. Ёё стройная фигурка и обращённый на нас взгляд, в котором может раздумье, а может грусть заставляет остановиться и задуматься. За спиной девушки сгущена тень зелени деревьев, а сама она – её фигура, лицо – будто высвечена каким-то загадочным светом.
Портрет Верочки Мамонтовой написан художником В.М. Васнецовым 27 июля 1896 года, в Абрамцеве. Виктор Михайлович Васнецов впервые появился в имении Саввы Ивановича Мамонтова в конце 70-х годов.
Он учился в Петербурге и приобрёл там известность как талантливый художник: его бытовые сцены из жизни людей разных слоёв были признаны критикой. Но он стал искать новые темы и пути в искусстве, он мечтает о темах из русской истории, мечтает создать на своих полотнах образы героев русских былин и сказок. В Москве его никто не знает, но одним из первых, кто его увидел и разглядел величайший талант, был Савва Иванович Мамонтов.
Природа щедро наделила Савву Ивановича художественным чутьём, в нём были и музыкальные способности, и талант скульптора. Но главным его талантом был талант режиссёра и идеолога театра. Он заводил знакомства с художниками, помогал организациям культуры, устраивал домашние спектакли, организовал Частную оперную труппу. Он был не просто хозяином театра, но и его душой, и генератором идей.
Савва Иванович Мамонтов
Савва Иванович создал в театре пространство, в котором творческому человеку дышалось легко и свободно, где совместный труд становился радостью, способствовал рождению идей, вдохновению. В его имении Абрамцеве рождались шедевры И. Е. Репина, В. М. Васнецова, И.И.Левитана, М. М. Антокольского, В. А. Серова, М. В. Нестерова, М. А. Врубеля, В. Д. Поленова и Е. Д. Поленовой, К. А. Коровина; здесь, благодаря окружению талантливых художников и музыкантов, вырос талант Ф.И.Шаляпина.
Многим художникам Савва Иванович оказывал существенную поддержку, некоторые из них подолгу жили в гостеприимном доме. Вот сюда и поселился со своей семьёй в один из приусадебных флигелей Виктор Михайлович Васнецов. Часто в мастерскую художника заходили дети Мамонтова, из которых он выделял проказницу Верочку. Обаятельная девочка обращала внимание на себя необычным взглядом глубоких чёрных глаз всех обитателей Абрамцева.
Когда её впервые увидел скульптор М.М. Антокольский, он назвал её – «абрамцевской богиней». И потом в переписке с Мамонтовым часто осведомлялся – «Как поживает абрамцевская богиня?»
В 1881 году Васнецов задумал написать свою «Алёнушку». Вся природа вокруг Абрамцева помогала ему в этом, а позировали деревенские девочки. Но что-то не удавалось в лице Алёнушки, ему казалось, что ни одна девочка никак не походила на сестрицу Иванушки. И вдруг художник понял, что у его Алёнушки должны быть глаза Верочки. Ей тогда было семь лет. Он заново переписал лицо своей героини, и на утро полотно было готово.
Все обитатели Абрамцева были в восторге. У Васнецова с детьми Мамонтова были особые тёплые отношения, и памятником этой дружбы стала построенная по его рисунку «Избушка на курьих ножках», которая до сих пор стоит в абрамцевском парке-музее. Здесь же в Абрамцеве была и постановка спектакля «Снегурочка» Островского, декорации к которой расписал Васнецов.
Снегурочка на картине Васнецова
Всё в них было настоящее – исконно русское: и Берендеев дворец, и изба Бобыля, и сама Берендеевка. А после новогодних праздников все дети долго вспоминали весёлого шутника Деда-Мороза, которого играл сам Виктор Михайлович. А потом с этими же декорациями на сцене Частной оперы Мамонтова зазвучала опера Римского-Корсакова «Снегурочка». Это было выдающимся событием в театральной жизни России.
Творческие создания В.М. Васнецова были великолепны и встречались с восторгом. Своим талантом художника он раскрывал основы русского национального характера. Васнецов был убеждён, что русская душа полностью воплотилась в былинах, сказках и песнях, а из народного творчества можно черпать бесконечно. «…Я всю жизнь только и стремился как художник понять, разгадать и выразить русский дух».
В начале мы говорили о красоте, так вот красота для В.М. Васнецова была неотделима от идеи русского характера. Если посмотреть на женские образы Васнецова, то можно увидеть, что художник в изображении их шёл от народного понимания красоты – вспомните слова из русских былин – «писаная красавица, румянец во всю щеку, величавость, нежность, выступает будто пава».
О силе красоты, о воздействии её на человека мы можем узнать из русских народных сказок, где мужественные герои совершают подвиги, добиваясь руки и сердца красавицы.
Валентин Серов - Девочка с персиками
Веру Саввичну Мамонтову Васнецов хотел написать давно, но её уже прославил Валентин Серов, написавший «Девочку с персиками» в 1887 году, когда Верочке было 12 лет, и был шумный успех. Эту картину купил Третьяков для своей галереи. Васнецов написал Верочку, но позже, когда она уже стала невестой.
Он пишет девушку в саду – в руке у неё ветка винограда, а в волосах маленькая скромная ромашка. Теперь она уже не та Верочка-резвушка, какой её видел В.Серов, она – абрамцевская богиня. Наверное, когда Васнецов создавал её портрет, он думал о ненаписанных портретах сказочных царевен. Перед нами прекрасная и загадочная девушка, озарённая чудным светом.
В жизни Верочка была счастлива, у неё был удачный брак, но жизнь оказалась слишком короткой. Она простудилась и умерла в 32 года. Но на полотнах великих русских художников В.М. Васнецова и В.А. Серова ей уготована вечная жизнь.
Картины Васнецова