Отцовство меняет мозг мужчины - «Разное» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я Женщина - Разное » Отцовство меняет мозг мужчины - «Разное»

Отцовство меняет мозг мужчины - «Разное»

Добавлено: 05.06.18
Автор: Thorndike
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.


Отцовство меняет мозг мужчины - «Разное»

Забота о детях традиционно считается женской обязанностью. Мужчина, как правило, справляется с такими делами хуже, даже если очень старается. Женская исключительность в этом вопросе прочно закрепилась в культуре: каждый, наверно, может вспомнить фильм или книгу, в которых женщина перехватывает ребёнка из мужских рук, смеясь или укоряя мужчину за неумение обращаться с детьми.


С таким распределением ролей трудно поспорить, и в данном случае культура, очевидно, следует за биологией: женщина физиологически ближе ребёнку, она его вынашивает, рожает, кормит грудью. Конечно, по мере взросления детей роль отца в их воспитании возрастает, однако в первые годы жизни ребёнка о нём заботятся преимущественно женщины.




Примеры заботливого отцовства в природе немногочисленны. Но они есть: у 6% видов млекопитающих самцы ведут себя по отношению к детёнышам в точности как самки. Например, у волков и лис отец и мать вместе охотятся, кормят волчат и лисят, играют с ними, обихаживают и вместе защищают от врагов. Самцы обезьян мармозеток и тамаринов носят детёнышей на спине и делят с ними еду. Наконец, есть удивительный пример, связанный с крылановыми летучими мышами: у некоторых видов самцы вырабатывают молоко, однако пока непонятно, кормят ли они этим молоком детёнышей. По-видимому, в организме самцов лис, волков, обезьян и прочих животных всё-таки есть специальный «родительский режим», затрагивающий в том числе и нервную систему. Возникает вопрос: нет ли подобной настройки и у представителей вида Homo sapiens?




Вопрос можно поставить по-другому: происходят ли у мужчин под влиянием отцовства какие-то физиологические изменения?


Долгое время предметом изучения был лишь материнский организм. О том, как отцовство влияет на мужчин, физиологи не задумывались. Однако исследования последних лет говорят о том, что у мужчин и женщин нервная система реагирует на появление ребёнка примерно одинаково: в обоих случаях для заботы о нём включаются схожие структуры и нейронные цепи. Более того, даже гормональные перестройки в отцовском организме похожи на те, которые происходят в материнском. Изменения, связанные с отцовством, можно разделить на несколько типов.


Появление ребёнка и необходимость заботиться о нём в буквальном смысле переформатируют мужской мозг по подобию женского. Это недавно показали работы, проведённые в израильском Университете имени Бар-Илана. За активностью мозга родителей следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). И у мужчин и у женщин в мозге активировалась одна и та же система нервных центров, которую нейробиологи назвали «родительской сетью». В эту сеть входят две цепочки: одна объединяет миндалевидное тело, островковую кору и прилежащее ядро, — от этих структур зависят эмоции, внимание, бдительность и чувство удовольствия от награды; другой же нервный контур включает в себя корковые центры обучения и анализа полученного опыта. У мужчин родительская нейронная сеть активируется тем сильнее, чем больше они заботятся о ребёнке.




Если спуститься на уровень отдельных нейронов, то и здесь можно найти эффект отцовства. Эксперименты на мышах-полёвках показали, что появление потомства стимулирует рост новых нейронов в гиппокампе самцов. Гиппокамп служит одним из главных центров памяти и ориентации в пространстве, и, вероятно, новые нейроны нужны ему, чтобы справиться с потоком информации, связанной с необходимостью приносить детёнышам пищу и защищать их от врагов. Кроме того, новые нейроны появлялись и в обонятельном отделе мозга самцов — вероятно, для того, чтобы им было проще узнавать своё потомство по запаху. У человека обоняние играет не такую большую роль, но, возможно, в гиппокампе у мужчин-отцов происходят похожие изменения. Стоит также упомянуть про недавнее открытие исследователей из Гарварда (США), обнаруживших, что у самцов крыс в мозге есть специализированные нейроны, предназначенные для регуляции отцовского поведения. Эти нейронные цепочки начинают просыпаться после спаривания и достигают пика своей активности как раз в период заботы о детёнышах.


Изменения другого рода касаются гормонов. Хотя мужчинам недоступны ни беременность, ни деторождение, ни кормление ребёнка молоком, гормональные перестройки под влиянием отцовства всё равно происходят. Наблюдения за животными и людьми показали, что у отцов повышается уровень эстрогена, окситоцина, пролактина и глюкокортикоидов. Особое удивление вызывает пролактин, необходимый женщинам для выработки молока. Мужчинам он, казалось бы, вообще не нужен. Однако рецепторы к пролактину обнаружены не только в молочных железах, но почти во всех органах, так что его роль вполне может оказаться шире, чем представляется.


Гормональные перестройки у мужчин происходят не просто из-за осознания наступившего отцовства, а именно при контакте с ребёнком и его матерью. Есть гормоны, уровень которых при этом падает. К таким, как можно догадаться, относится тестостерон. Он обычно ассоциируется с повышенной агрессивностью, конкурентной борьбой и прочими негативными с точки зрения социальности особенностями поведения. Вполне логично, что его уровень у отцов снижен — просто чтобы не пугать детей. Но и с тесто-стероном картина не такая очевидная. Так, у самцов грызунов в период отцовства уровень мужского гормона, наоборот, повышается. Объяснить это можно тем, что самец должен защищать своё потомство и тестостероновая агрессивность тут приходится очень кстати. Справедливости ради скажем, что связь тестостерона с агрессивным поведением не настолько однозначна, как мы привыкли думать. Не так давно исследователи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) выяснили, что действие тестостерона зависит от социального контекста: если общественный статус можно повысить без драки, тестостерон поможет завоевать доверие и укрепить социальные контакты в группе.


Что же до связи между тестостероном и отцовством, то ещё предстоит выяснить, как уровень этого гормона зависит от того или иного типа родительского поведения. В целом же гормональная картина в мужском организме меняется в женскую сторону — так же, как и в случае с мозгом.


Среди гормонов есть один, влияние которого на социальное поведение рассматривают отдельно. Это окситоцин. Раньше считалось, что он более или менее важен только для женщин, так как способствует деторождению, а потом помогает устанавливать и укреплять психологическую близость между матерью и ребёнком. Однако оказалось, что действие окситоцина не ограничивается чисто физиологическими аспектами и взаимоотношениями мать — ребёнок. На мужскую психологию окситоцин оказывает не менее сильное действие. Его уровень повышается, если отец много времени уделяет ребёнку. Возможна и обратная ситуация. Как показали эксперименты, проведённые в Университете имени Бар-Илана, порция окситоцина заставляет мужчин обращать больше внимания на своих детей, играть и общаться с ними. Дети отвечают тем же — у них тоже повышается уровень этого гормона и, как следствие, растёт социальная активность. Можно ли с помощью окситоцина нерадивых отцов превратить в хороших? Сами авторы работы не рекомендуют использовать его в подобных целях: эффекты окситоцина разнообразны и сложны, и может случиться так, что какие-то дополнительные изменения в поведении, спровоцированные окситоцином, перекроют «родительские» плюсы.


Кто-то, наверное, возразит, что все эти изменения в мужском организме не всегда делают мужчин хорошими отцами и с женским материнским инстинктом отцовское поведение не сравнить. И всё же отцовский инстинкт может быть ничуть не слабее материнского. Прекрасной иллюстрацией служит эксперимент, который провели год назад во французском Национальном центре научных исследований. Психологов интересовало, могут ли отцы отличать голос своего ребёнка. И оказалось, что мужчины в этом ничуть не уступают женщинам. Среди нескольких вопящих младенцев и отец и мать узнают своё дитя с 90%-ной точностью.


Иными словами, отцовство меняет мужское восприятие — здесь, скорее всего, опять-таки не обходится без нейрогормональных перестроек. И, что самое главное, эти перестройки позволяют отцам сравниться с матерями в некоторых родительских качествах.


Так или иначе, можно уже с уверенностью утверждать: появление ребёнка для мужчин даром не проходит — их психология и физиология подстраиваются под родительскую роль. Поэтому-то и не стоит недооценивать влияние отцов на воспитание детей. Психологи из Университета Коннектикута (США) провели анализ множества работ, посвящённых тому, как на человеке сказывается недостаток родительского внимания. В общей сложности статистика исследования учитывала данные более чем о 10 тысячах человек, различных по полу и этнической принадлежности. Ребёнок, недополучающий родительской любви, может стать неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к другим. Причём по мере взросления эти проблемы не исчезают, что, естественно, осложняет человеку жизнь в социуме. Результаты показывают: нехватку отцовской любви ребёнок переживает даже тяжелее, чем материнское невнимание, о чём говорят данные более пятисот исследований. Поэтому мужчинам не стоит, наверное, увлекаться «мужскими» методами воспитания — строгостью, суровостью, немногословностью… а больше внимания уделять ласке и простому общению.


Подробнее


Забота о детях традиционно считается женской обязанностью. Мужчина, как правило, справляется с такими делами хуже, даже если очень старается. Женская исключительность в этом вопросе прочно закрепилась в культуре: каждый, наверно, может вспомнить фильм или книгу, в которых женщина перехватывает ребёнка из мужских рук, смеясь или укоряя мужчину за неумение обращаться с детьми. С таким распределением ролей трудно поспорить, и в данном случае культура, очевидно, следует за биологией: женщина физиологически ближе ребёнку, она его вынашивает, рожает, кормит грудью. Конечно, по мере взросления детей роль отца в их воспитании возрастает, однако в первые годы жизни ребёнка о нём заботятся преимущественно женщины. Примеры заботливого отцовства в природе немногочисленны. Но они есть: у 6% видов млекопитающих самцы ведут себя по отношению к детёнышам в точности как самки. Например, у волков и лис отец и мать вместе охотятся, кормят волчат и лисят, играют с ними, обихаживают и вместе защищают от врагов. Самцы обезьян мармозеток и тамаринов носят детёнышей на спине и делят с ними еду. Наконец, есть удивительный пример, связанный с крылановыми летучими мышами: у некоторых видов самцы вырабатывают молоко, однако пока непонятно, кормят ли они этим молоком детёнышей. По-видимому, в организме самцов лис, волков, обезьян и прочих животных всё-таки есть специальный «родительский режим», затрагивающий в том числе и нервную систему. Возникает вопрос: нет ли подобной настройки и у представителей вида Homo sapiens? Вопрос можно поставить по-другому: происходят ли у мужчин под влиянием отцовства какие-то физиологические изменения? Долгое время предметом изучения был лишь материнский организм. О том, как отцовство влияет на мужчин, физиологи не задумывались. Однако исследования последних лет говорят о том, что у мужчин и женщин нервная система реагирует на появление ребёнка примерно одинаково: в обоих случаях для заботы о нём включаются схожие структуры и нейронные цепи. Более того, даже гормональные перестройки в отцовском организме похожи на те, которые происходят в материнском. Изменения, связанные с отцовством, можно разделить на несколько типов. Появление ребёнка и необходимость заботиться о нём в буквальном смысле переформатируют мужской мозг по подобию женского. Это недавно показали работы, проведённые в израильском Университете имени Бар-Илана. За активностью мозга родителей следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). И у мужчин и у женщин в мозге активировалась одна и та же система нервных центров, которую нейробиологи назвали «родительской сетью». В эту сеть входят две цепочки: одна объединяет миндалевидное тело, островковую кору и прилежащее ядро, — от этих структур зависят эмоции, внимание, бдительность и чувство удовольствия от награды; другой же нервный контур включает в себя корковые центры обучения и анализа полученного опыта. У мужчин родительская нейронная сеть активируется тем сильнее, чем больше они заботятся о ребёнке. Если спуститься на уровень отдельных нейронов, то и здесь можно найти эффект отцовства. Эксперименты на мышах-полёвках показали, что появление потомства стимулирует рост новых нейронов в гиппокампе самцов. Гиппокамп служит одним из главных центров памяти и ориентации в пространстве, и, вероятно, новые нейроны нужны ему, чтобы справиться с потоком информации, связанной с необходимостью приносить детёнышам пищу и защищать их от врагов. Кроме того, новые нейроны появлялись и в обонятельном отделе мозга самцов — вероятно, для того, чтобы им было проще узнавать своё потомство по запаху. У человека обоняние играет не такую большую роль, но, возможно, в гиппокампе у мужчин-отцов происходят похожие изменения. Стоит также упомянуть про недавнее открытие исследователей из Гарварда (США), обнаруживших, что у самцов крыс в мозге есть специализированные нейроны, предназначенные для регуляции отцовского поведения. Эти нейронные цепочки начинают просыпаться после спаривания и достигают пика своей активности как раз в период заботы о детёнышах. Изменения другого рода касаются гормонов. Хотя мужчинам недоступны ни беременность, ни деторождение, ни кормление ребёнка молоком, гормональные перестройки под влиянием отцовства всё равно происходят. Наблюдения за животными и людьми показали, что у отцов повышается уровень эстрогена, окситоцина, пролактина и глюкокортикоидов. Особое удивление вызывает пролактин, необходимый женщинам для выработки молока. Мужчинам он, казалось бы, вообще не нужен. Однако рецепторы к пролактину обнаружены не только в молочных железах, но почти во всех органах, так что его роль вполне может оказаться шире, чем представляется. Гормональные перестройки у мужчин происходят не просто из-за осознания наступившего отцовства, а именно при контакте с ребёнком и его матерью. Есть гормоны, уровень которых при этом падает. К таким, как можно догадаться, относится тестостерон. Он обычно ассоциируется с повышенной агрессивностью, конкурентной борьбой и прочими негативными с точки зрения социальности особенностями поведения. Вполне логично, что его уровень у отцов снижен — просто чтобы не пугать детей. Но и с тесто-стероном картина не такая очевидная. Так, у самцов грызунов в период отцовства уровень мужского гормона, наоборот, повышается. Объяснить это можно тем, что самец должен защищать своё потомство и тестостероновая агрессивность тут приходится очень кстати. Справедливости ради скажем, что связь тестостерона с агрессивным поведением не настолько однозначна, как мы привыкли думать. Не так давно исследователи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) выяснили, что действие тестостерона зависит от социального контекста: если общественный статус можно повысить без драки, тестостерон поможет завоевать доверие и укрепить социальные контакты в группе. Что же до связи между тестостероном и отцовством, то ещё предстоит выяснить, как уровень этого гормона зависит от того или иного типа родительского поведения. В целом же гормональная картина в мужском организме меняется в женскую сторону — так же, как и в случае с мозгом. Среди гормонов есть один, влияние которого на социальное поведение рассматривают отдельно. Это окситоцин. Раньше считалось, что он более или менее важен только для женщин, так как способствует деторождению, а потом помогает устанавливать и укреплять психологическую близость между матерью и ребёнком. Однако оказалось, что действие окситоцина не ограничивается чисто физиологическими аспектами и взаимоотношениями мать — ребёнок. На мужскую психологию окситоцин оказывает не менее сильное действие. Его уровень повышается, если отец много времени уделяет ребёнку. Возможна и обратная ситуация. Как показали эксперименты, проведённые в Университете имени Бар-Илана, порция окситоцина заставляет мужчин обращать больше внимания на своих детей, играть и общаться с ними. Дети отвечают тем же — у них тоже повышается уровень этого гормона и, как следствие, растёт социальная активность. Можно ли с помощью окситоцина нерадивых отцов превратить в хороших? Сами авторы работы не рекомендуют использовать его в подобных целях: эффекты окситоцина разнообразны и сложны, и может случиться так, что какие-то дополнительные изменения в поведении, спровоцированные окситоцином, перекроют «родительские» плюсы. Кто-то, наверное, возразит, что все эти изменения в мужском организме не всегда делают мужчин хорошими отцами и с женским материнским инстинктом отцовское поведение не сравнить. И всё же отцовский инстинкт может быть ничуть не слабее материнского. Прекрасной иллюстрацией служит эксперимент, который провели год назад во французском Национальном центре научных исследований. Психологов интересовало, могут ли отцы отличать голос своего ребёнка. И оказалось, что мужчины в этом ничуть не уступают женщинам. Среди нескольких вопящих младенцев и отец и мать узнают своё дитя с 90%-ной точностью. Иными словами, отцовство меняет мужское восприятие — здесь, скорее всего, опять-таки не обходится без нейрогормональных перестроек. И, что самое главное, эти перестройки позволяют отцам сравниться с матерями в некоторых родительских качествах. Так или иначе, можно уже с уверенностью утверждать: появление ребёнка для мужчин даром не проходит — их психология и физиология подстраиваются под родительскую роль. Поэтому-то и не стоит недооценивать влияние отцов на воспитание детей. Психологи из Университета Коннектикута (США) провели анализ множества работ, посвящённых тому, как на человеке сказывается недостаток родительского внимания. В общей сложности статистика исследования учитывала данные более чем о 10 тысячах человек, различных по полу и этнической принадлежности. Ребёнок, недополучающий родительской любви, может стать неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к другим. Причём по мере взросления эти проблемы не исчезают, что, естественно, осложняет человеку жизнь в социуме. Результаты показывают: нехватку отцовской любви ребёнок переживает даже тяжелее, чем материнское невнимание, о чём говорят данные более пятисот исследований. Поэтому мужчинам не стоит, наверное, увлекаться «мужскими» методами воспитания — строгостью, суровостью, немногословностью… а больше внимания уделять ласке и простому общению. Подробнее

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также