✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
» » » Хроники Карнии - «Красота»

Хроники Карнии - «Красота»

Вгляд на Италию другими глазами — вы точно удивитесь

Юлия Малкова3 июня 2019 11:253100
Хроники Карнии - «Красота»
горные пейзажи впечатляют всех туристовФото: Pixabay.com/ru

В Альпах существует очень древний обычай. Во время восхождения на высокогорье с каждым повстречавшимся вам человеком обязательно надлежит здороваться. Это не просто дань уважения: в стародавние времена подобным образом путник демонстрировал населению горных деревень, что он пришел к ним с добрыми намерениями.

Ответное же приветствие являлось своеобразным старинным аналогом страховки от несчастного случая, местные жители давали понять страннику: если попадете в беду, можете смело рассчитывать на нашу помощь. «Salute!» — то и дело произносим мы, поднимаясь к озеру Волайя по горной тропе Крамарс, которую в простонародье нарекли дорогой контрабандистов. В ответ иногда слышим «Guten Tag» или «Zdravo», что закономерно: область Карния итальянского региона Фриули-­Венеция-­Джулия граничит с Австрией и Словенией.

Сегодня дорога Крамас — популярный маршрут для хайкинга, в прошлом же нечистые на руку дельцы постоянно использовали ее для перевозки тканей и специй, а в ходе Первой и Второй мировых вой­н она стала местом кровопролитных сражений. Ныне о тех временах напоминает лишь почерневшая от времени сторожка на берегу ледникового озера Волайя, что находится аккурат на границе Италии с Австрией. Во времена Первой мировой вой­ны она была австрийским военным штабом, позже — таможней, но после образования Евросоюза необходимость в ней напрочь отпала. Контрабандистов в этих местах тоже больше не встретишь, а пронзительный свист, который иногда тревожит царящую здесь тишину, — вовсе не условный сигнал лихих разбойников, просто альпийские сурки таким образом общаются между собой.

День сурка

Сегодня наблюдение за сурками — такая же популярная разновидность итальянского горного туризма, как бердвотчинг в заповедниках далекой Гамбии. В Карнийских Альпах забавных зверюшек водится великое множество, но осоособенно высока их концентрация в окрестностях маленькой деревушки Туалис, где всего одна церковь да десяток домов. Отелей в классическом понимании тут в принципе нет, единственная местная гостиница, в которой мы остановились, представляла собой переоборудованный коровник с ванной комнатой и застеленным ламинантом полом.

Между прочим, наблюдение за сурками — предприятие для людей с завидной выдержкой и отменной физической подготовкой. Вначале вы долго идете по горным тропам в полной тишине, дабы не спугнуть животных, а когда слышите характерный свист, ложитесь на траву и, вооружившись биноклями, стараетесь бесшумно проползти в направлении звука. Если фортуна вам благоволит, вскоре замечаете толстощеких миляг, сидящих на нагретых солнцем камнях и смотрящих куда-­то вдаль. Ну как тут не почувствовать себя героем приключенческого фильма, ведь хоть цель миссии не вполне поэтична, зато процесс ее достижения — очень даже в духе подвигов Индианы Джонса!


наблюдение за сурками - интересное занятиеФото: Pixabay.com/ru

Наш вам совет…

В Карнийских Альпах и долине реки Натизон общественный транспорт развит слабо, поэтому обязательно арендуйте машину, чтобы добраться до самых интересных мест.

Область Карния славится своей водой — ее бутилизируют и продают в супермаркетах Италии, так что во время поездки можете смело пить из местных горных родников и уличных фонтанчиков.

Из долины Натизон вы всего за час можете доехать до Словении. Рекомендуем побывать в окрестностях реки Сочи, вода в которой уникального изумрудного цвета.



Италия - гастрономический райФото: Pixabay.com/ru

Во время пеших прогулок по горам обращайте внимание на установленные близ троп карты с обозначением Rifugio — так называются маленькие ресторанчики, где подают местные блюда, сыры и супы.

Не пренебрегайте экипировкой для хайкинга: ботинками для трекинга и спортивной одеждой. Также имейте в виду, что в большинстве горных ресторанов банковские карты не принимают, поэтому заблаговременно запаситесь наличными.

Происки дьявола

Второй персонаж, который неизбежно приходит на ум во время путешествия по горным районам региона Фриули-­Венеция-­Джулия, — Шурик из «Кавказской пленницы», ибо собирателям фольклора тут есть чем поживиться.

Особенно в долине реки Натизон, куда мы отправились на следующий день. Ее главный город Чивидале-­дель-­Фриули сохранил свой облик со времен Средневековья, а примечателен он не только аббатством лонгобардов, но и монументальным каменным мостом Дьявола, с которым связана старинная легенда. Якобы соединить два берега бурной реки Натизон строителям было не под силу, вот и пришлось им призвать на помощь самого Люцифера. Дьявол, явившись на зов, предложил горожанам сделку с предсказуемыми условиями: я вам мост, а вы мне — душу того, кто первым на него ступит. Когда же сатана закончил работу, строители выпустили на мост животное, Люцифер был посрамлен и немедленно убрался восвояси.

Как говорится, забавно, но не оригинально. Похожие истории в Средние века часто слагали про сооружения, сохранившиеся со времен древних римлян. В одной только Италии мостов Дьявола аж десять штук, в соседней Франции их восемь, а в Англии — семь. Другое дело ведьмы кривопете — это уже сугубо локальная история. На стенах местных пещер и домов внимательный путешественник непременно заметит изображения девушек с крыльями за спиной, ступни ног которых изогнуты противоестественным образом: пальцы смотрят назад, а пятки — вперед. Знакомьтесь, это зеленые женщины кривопете. Согласно бытующим в долине Натизон преданиям, они жили в пещерах, ходили нагишом, владели искусством врачевания, помогали при родах и иногда похищали девочек из горных деревень, дабы пополнить свои ряды новобранцами.

Имя же ведьм расшифровывается просто, состоит оно из понятного всем словенского слова «крива», и итальянского piedi — ступни. Историки полагают: легенды о зеленых женщинах — эхо тех времен, когда деревенским знахаркам приходилось скрываться в пещерах от всевидящего ока католической церкви, а форма ног травниц и в самом деле могла быть искаженной от постоянного хождения по горам. Одна из пещер, в которой, вероятно, жили кривопете, позже была преобразована в католическую часовню и сегодня носит имя святого Иоанна.

Однако о прошлом места свидетельствуют красующиеся на потолке пещеры каменные медальоны в виде планет и цветов, да не имеющие никакого отношения к христианству солярные символы на стенах, не до конца затертые священнослужителями.


попробуйте поленту - изысканное местное блюдоФото: pixabay.com/ru

Отличный вкус

Горные области Фриули-­Венеция-­Джулия любопытны и в плане гастрономических открытий. Река Натизон славится форелью: ее здесь солят, жарят, коптят и подают на стол с кусочками карамелизированной груши, а в Карнийских Альпах в почете ягнятина и молодые сыры из коровьего молока. Самое же необычное местное блюдо — ток и брайде. Оно представляет собой нечто среднее между закуской и десертом. Поленту крупного помола заливают почти расплавленным сыром и заправляют измельченными грецкими орехами. Получается сладкое и невероятно сытное блюдо, которым наедаешься в один миг, что в данном случае — милость, ведь походы по горам — мероприятие крайне энергозатратное. Сомневаетесь? Тогда отправляйтесь наблюдать за сурками! С подобной кардиотренировкой ни одно посещение тренажерного зала сравниться не может.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Похожие новости


Оставить свои восхищения

Гороскоп дня, для нас любимых

Гороскоп дня, для нас любимых


ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
Как стать «дорогой» женщиной: простые и эффективные способы - «Красота»
Мода. / СТАТЬИ / Шопинг. / Видео. / Я и Красота.
Как стать «дорогой» женщиной: простые и эффективные способы - «Красота»
Очень сексуально: нижнее белье, перед которым не устоит ни один мужчина - «Мода»
Я и Мода. / Звездный стиль.
Очень сексуально: нижнее белье, перед которым не устоит ни один мужчина - «Мода»
Майские фестивали: отмечаем праздники с размахом - «Красота»
Меняем образ. / Секреты красоты. / СТАТЬИ / Я и Красота.
Майские фестивали: отмечаем праздники с размахом - «Красота»
Шедевры на тостере: удивительной красоты коллаборация Dolce & Gabbana и SMEG - «Красота»
Я и Красота.
Шедевры на тостере: удивительной красоты коллаборация Dolce & Gabbana и SMEG - «Красота»
5 мест в Нью-Йорке, которые вы не можете пропустить - «Красота»
Высокая мода. / С чем носить. / Видео. / Я и Красота. / Секреты красоты.
5 мест в Нью-Йорке, которые вы не можете пропустить - «Красота»
Как это развидеть: худшие достопримечательности мира - Стиль жизни - WomanHit.ru - «Красота»
Звездный стиль. / СТАТЬИ / Я и Красота. / Секреты красоты.
Как это развидеть: худшие достопримечательности мира - Стиль жизни - WomanHit.ru - «Красота»
Загадочный Самарканд - «Красота»
Пластическая хирургия / Я и Красота. / Секреты красоты.
Загадочный Самарканд - «Красота»
Джулия Ванг в фотосессии Zeitlos - «Мода»
Я и Мода.
Джулия Ванг в фотосессии Zeitlos - «Мода»
Очки Wayfarer (Путник) - «Мода»
Видео. / Новинки. / Уход за лицом и телом. / Я и Мода. / Модные тенденции.
Очки Wayfarer (Путник) - «Мода»
Как нам продают покрывало из кошачьего меха за 400.000 - «Мода»
Видео. / Меняем образ. / С чем носить. / Я и Мода.
Как нам продают покрывало из кошачьего меха за 400.000 - «Мода»
Угги - комфорт и стиль гарантированы
Я и Мода.
Угги - комфорт и стиль гарантированы
11 вещей об Италии - «Стиль жизни»
Новинки.
11 вещей об Италии - «Стиль жизни»