Кокошник - «Мода»
Фото pixabay.com
В свете завершившегося недавно Чемпионата мира по футболу кажется, что кокошник успел побывать везде. Создавшееся ощущение было подкреплено еще и статистикой – по сообщению РБК, продажи кокошников выросли в 16 раз за последние несколько месяцев, что вдохновило многих мировых производителей изготавливать их на экспорт. В связи с этим Bellissimo решил вспомнить историю этого национального головного убора.
Как на Руси появился кокошник?
Следует отметить, что женские волосы на Руси всегда считались предметом мистическим и даже пугающим. Например, полагалось, что распущенные женские волосы могут накликать беду не только на их обладательницу, но и на всю ее деревню. Так и возникло разнообразие женских головных уборов. По мере развития торгового и культурного обмена Руси, на смену простым покрывалам и различным «рогатым» головным уборам богатых женщин пришел кокошник.
История появления этого этнического головного убора окутана тайной. Его название происходит от слова «кокош», что в переводе означает петух, в честь формы кокошника. Впервые это слово упоминается только в XVII веке, однако описания головного убора в форме гребня или пластины историки находили еще в X веке.
Существует несколько версий появлений кокошника на Руси. Первая и самая популярная – «византийская». С развитием торгово-экономических отношений между странами русские девушки помимо креста и православия переняли у византиек и высокие головные уборы, которые те носили еще во времена эллинизма. Согласно двум другим версиям, кокошник имеет либо монгольское, либо мордовское происхождение.
Какой бы не была история возникновения кокошника, на Руси он быстро ассимилировался и стал явлением повсеместным. В начале кокошники могли себе позволить только знатные женщины. Этот головной убор они надевали на праздники и свадьбы, а в повседневности носили его упрощенное подобие. Крестьянки же долго носили убрусы и сороки, так как кокошники им были не по карману. Но со временем этот головной убор прижился и в деревнях. Большую роль во внешнем виде кокошника играла местность, в которой носили этот головной убор. Например, в центральных районах России носили кокошники, которые напоминали полумесяц, на севере – однорогий конус, на юге – двурогий.
Фото pixabay.com
Мистическое и социальное значение
Кокошник был объектом множества мистических суеверий. Замужние и незамужние девушки могли носили разные формы этого головного убора. Например, девичьи кокошники напоминали гребень и не прикрывали косы – разумеется, для привлечения мужчин. Замужняя же женщина могла носить кокошник только с покрывалом для волос.
С кокошником был связан обряд «прощания с девичьей красотой». Согласно нему, косу девушки перезаплетали в две косы и покрывали кокошником с кисеей, спадавшей до плеч. Таким образом, кокошник показывал социальный статус женщины.
Фото pixabay.com
Вышивка
Обычно кокошники на Руси делали мастерицы в городах или крупных селах. На тыльной стороне головного убора изображали древо жизни, каждая ветвь которого являлась имитацией нового поколения, а на ветвях царствовали разнообразные звери и растения. Каждый элемент вышивки кокошника являлся своеобразным знаком и оберегом, ведь женственности на Руси не только боялись, но ее и сакрализировали.
Национальный символ
Прошедший Чемпионат мира по футболу сделал кокошник символом всего «русского». Этот головной убор хранит в себе традиции вышивки и ремесла, которые давно и незаслуженно забыли. Сейчас у многих европейских инстаграм-брендов можно найти украшения, чем-то напоминающие кокошник. В России же это можно сделать в салоне «Жар-Птица» по адресу улица Советская, д.5 и в интернет-магазине «Модная сказка хохломы».