Так же как петрушка, шалфей и тимьян, в огороде прекрасно себя чувствуют и другие пряные травы. Как же их выращивать? Об этом и поговорим.
Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда — мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На садовом участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот — усилия огородника остаются безуспешными долгие годы.
Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо:
удобряйте грядки, отведенные под нее, компостом.
еще одно требование мяты — полутень.
третье — хороший дренаж почвы.
Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю. Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт.
Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам.
Растение — южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе России в огороде розмарин лучше не сажать, он не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку.
Заросли розмарина
Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин как семенами, так и черенками.
Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат. Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу.
Базилик
Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год.
Базилик — эстет, и душ (полив) принимает только поутру.
Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения.
Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.
Душица (орегано) и майоран — близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая эту пряность более мягкой и изысканной, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется».
Душица (орегано)
Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика. В отличие от душицы, майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход — горшок на подоконнике.
Выращивая любые пряные травы в домашних условиях, придерживайтесь общих правил:
Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом — на западной или восточной.
Не скупитесь и не набирайте для выращивания растений землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт.
Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян.
Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой.
Успехов!
Автор: Алексей Норкин
© Shkolazhizni.ru
Так же как петрушка, шалфей и тимьян, в огороде прекрасно себя чувствуют и другие пряные травы. Как же их выращивать? Об этом и поговорим.Мяту называют поварской классикой. Чаи, компоты, квасы, салаты, соусы, мясные и овощные блюда — мята в их рецептах встречается часто и по вкусу многим. На садовом участке травка порой превращается из культурного растения в назойливый сорняк, от которого нет никакого спаса. Но бывает и наоборот — усилия огородника остаются безуспешными долгие годы. Чтобы мята чувствовала себя на участке хорошо: удобряйте грядки, отведенные под нее, компостом. еще одно требование мяты — полутень. третье — хороший дренаж почвы. Уберечь соседние грядки от мятных притязаний поможет разграничительная ограда из широких досок, глубоко вкопанных в землю. Иногда мяту сажают в горшки или ведра без дна, вкопанные в грунт. Розмарин издревле известен как лекарственное и символическое растение. В качестве приправы свежие и сухие листья придадут неповторимый аромат барбекю и другим мясным блюдам. Крошечные голубые цветочки украсят любой салат. Чуть-чуть розмарина не повредит супам и овощным блюдам. Растение — южный гость, настоящий курортник. Ему по душе Черноморское побережье Кавказа и Южный берег Крыма. В средней полосе России в огороде розмарин лучше не сажать, он не выживет. Но горшок в квартире вполне способен заменить огородную грядку. Заросли розмарина Роста травка богатырского, может вымахать под два метра, потому обычный горшочек для комнатных цветов не подойдет, требуется «повышенная вместимость». Солнце растение любит, а вот воду не очень, лишний полив только навредит. Особенно красив богатырь в пору цветения. После ее окончания побеги надо подрезать, но только молодые, не трогая старые ростки. Размножается розмарин как семенами, так и черенками. Рваные листья базилика прекрасно гармонируют со вкусом пиццы и спагетти. Добавлять их нужно в последнюю минуту, прямо перед подачей. Конечно, легче листочки мелко порезать, чем рвать руками, но в этом случае страдает аромат. Измолотые в порошок сухие листья базилика и розмарина используют как замену перцу. Базилик Базилику по вкусу теплая, в меру влажная и унавоженная почва, тихое безветренное место под ярким солнцем. На грядку высаживают рассаду, подготовленную в парнике. Семена можно сеять в горшки и выращивать дома круглый год. Базилик — эстет, и душ (полив) принимает только поутру. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика не нравится комарам, в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны. Душица (орегано) и майоран — близкие родственники. Без них никак не обойтись пицце, свежие и сухие листья добавляют в соусы, подливки, мясной фарш, супы и холодные закуски. Гурманы предпочитают душице майоран, считая эту пряность более мягкой и изысканной, но использовать его слишком часто не стоит, вкус «потеряется». Душица (орегано) Душица отлично растет в огороде, многолетнее растение не боится морозов, живуче и выносливо. Предпочитает места, открытые солнцу. Размножается рассадой, черенками или делением кустика. В отличие от душицы, майоран не выносит морозов. Жарким летом его можно растить в огороде как однолетнее растение, к следующему сезону он наверняка погибнет. Выход — горшок на подоконнике. Выращивая любые пряные травы в домашних условиях, придерживайтесь общих правил: Зимой горшки с травами лучше установить на окнах южной стороны, летом — на западной или восточной. Не скупитесь и не набирайте для выращивания растений землю в саду, в горшках она, скорее всего, ссохнется и потрескается, корням растений будет нечем дышать. Лучше купите специальный грунт. Не располагайте в одном горшке растения разной высоты. Богатырь розмарин наверняка забьет низкорослый тимьян. Выращивая мяту различных сортов, держите их подальше друг от друга, иначе разницы в аромате и вкусе не будет никакой. Успехов! Автор: Алексей Норкин © Shkolazhizni.ru