Наталия Гулькина: «Я по-прежнему получаю признания в любви от молодых парней» - «Красота» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я и Красота. » Меняем образ. » Наталия Гулькина: «Я по-прежнему получаю признания в любви от молодых парней» - «Красота»

Наталия Гулькина: «Я по-прежнему получаю признания в любви от молодых парней» - «Красота»

Добавлено: 19.02.19
Автор: Лука
Наталия Гулькина

Самая известная вокалистка легендарной группы «Мираж» отмечает 55-летие. И не скрывает этого. обсудил с певицей идеальный возраст, голосовые связки и семейные радости

— Женщины обычно скрывают свой возраст, вы — нет. Почему?

— Наверное, потому, что я не ощущаю себя на этот возраст. У меня всегда складывается ощущение, что это какая-то ошибка, поскольку слишком молодо я себя ощущаю в своих желаниях, настроении жить и чисто внешне. Опять-таки мне никто не дает моих лет, что, собственно, позволяет мне гордиться этой цифрой, дабы показать: вот, посмотрите, как я прекрасно выгляжу в свои 55 лет.

— Вы всегда по-особенному относились к возрасту?

— Когда я была молода, я вообще об этом не задумывалась. Так же, как и сегодняшние девчонки. Когда мне было 18–20 лет, думала о 30-летних как о старухах. И когда мне стукнуло 30, я уже думала совершенно иначе. В тот момент у меня и появилось желание всегда выглядеть моложе своих лет, что я успешно и претворяю в жизнь. И когда я задумываюсь о своих 55, мне самой не верится.

Будущая поп-звезда с мамойФото: личный архив Наталии Гулькиной

— А как же мнение о том, что должна быть в женщине какая-то загадка?

— Мне кажется, что это высказывание имеет отношение к первому моменту знакомства с молодым человеком. Чтобы пленить или тронуть его сердце, чтобы к тебе появился интерес, надо быть более загадочной, не все о себе рассказывать, даже придумать какую-нибудь историю или сделать вид, что у тебя есть какая-то большая тайна. Это так же, как и с книгой, недаром ведь говорят, что ты как прочитанная книга. Так же и с человеком: мы узнаем его полностью, как самого себя, приблизившись к нему. И становится вроде бы как уже и неинтересно. Только с этой точки зрения существует это изречение. Чтобы к женщине всегда был интерес, чтобы он не пропадал.

— Как обычно отмечаете свои дни рождения?

— Последние несколько лет я стараюсь отмечать в кругу совсем близких — друзей и родных. С теми, кого уже жизнь проверила за эти годы. Когда собирается большое количество народа на юбилейные концерты, как правило, присутствует очень много лишних людей, с которыми ты практически не поддерживаешь отношения. Ты видишь их редко на каких-то мероприятиях, но они все норовят прийти на твой юбилей, дабы засветиться еще раз или произнести какой-то наигранный тост, которому ты не веришь. Такой период проведения подобных праздников у меня прошел, хочется, чтобы присутствовали только твои родные люди. И чтобы все произнесенные пожелания были искренними и небанальными. Но вот сейчас, говоря о юбилее, думаю, что надо будет опять собрать большую тусовку. (Смеется.) Позвать всех. Но, признаюсь, что-то не очень горю желанием.

Наталия стала самой популярной солисткой «Миража» – группы, которая во второй половине восьмидесятых стала настоящей поп-сенсациейФото: личный архив Наталии Гулькиной

— Какие подарки удивляли вас?

— Не всем так везет, как Насте Волочковой, которой дарят «Майбахи». Мне их, к сожалению, никогда не дарили. Подарки у меня были более прозаичные: картины, украшения, сумки из дорогих коллекций, духи, дорогие кремы для поддержания молодости кожи. Но ни машин, ни квартир мне никогда не дарили. Поэтому самый необычный и дорогой по значимости подарок был конь. Ему сейчас пять лет. Он благополучно живет в другом городе, где мне его и подарили. Ну некуда мне его взять. (Смеется.)

— Вы упомянули о кремах. А как вообще поддерживаете себя в форме?

— Меня постоянно зазывают то в один косметический салон, то в другой. Дарят сертификаты на посещения, но у меня реально не хватает времени на то, чтобы посвятить время себе любимой. Я понимаю, что уже нужно было бы сходить, но, когда я встречаю своих знакомых, которые говорят: «Гулькина, ты неприлично очень хорошо выглядишь», — то понимаю, что мне еще необязательно бежать в салон. Так что пользуюсь домашними масками, кремами и больше ничем. Косметический салон посещаю раз в полгода, чтобы чуть-чуть кольнуть себе ботокс. Но чтобы мимика не терялась. (Смеется.) Чтобы лоб оставался подвижным. Чтобы все было естественно красиво.

После тридцати с лишним лет музыкальной карьеры Наталия не намерена останавливаться и по-прежнему часто выступаетФото: личный архив Наталии Гулькиной

— Диеты, спорт?

— Спорт раньше был у меня активный. Бегала, ходила в тренажерный зал, но потом забросила. Летом оставила себе только велосипед. Реальный, который ездит по лесам, полям и горам. Зимой — велодорожка, бассейн. Но, честно скажу, я больше хочу туда пойти, чем хожу. (Смеется.) И я за здоровое питание. Стараюсь избегать жирной пищи, сладкого, мучного, ничего не жарю, готовлю только на пару. Салаты с соком лимона, бальзамическим уксусом, без майонеза и подобного. Так я питаюсь уже несколько лет. Во всяком случае, стараюсь.

— У вас еще и гастрольный график совсем «неленивый», все время в пути?

— Да, график насыщен. Физической нагрузки хватает, это точно.

— Сейчас вы продолжаете заниматься вокалом — для поддержания или постоянного роста, так сказать?

— Зачем? (Смеется.) Постоянно расти? Ну куда еще больше, как говорится. (Смеется.) Меня все устраивает абсолютно. Потом все тридцать с лишним лет я пою живьем. Это мое кредо. И это дает свои результаты и возможность выходить на сцену безо всяких распевок. Ведь связки натренированы, находятся в определенном тонусе, соответственно, я на первой же песне, мягко говоря, распеваюсь. А дальше идет как по маслу. У меня звукорежиссер иногда говорит, что к концу концерта у него все микрофоны зашкаливают. Такие децибелы прут, что все в красной зоне. Поэтому так уж по жизни складывается, что не вижу смысла тратить на это время.

Наталия Гулькина была замужем четыре раза. Ее второй брак с ныне покойным Константином Терентьевым (на фото) был еще и музыкальным союзом. Константин выполнял функции концертного директора и помогал певице строить карьеруФото: личный архив Наталии Гулькиной

— Есть какие-то профессиональные секреты, чтобы сохранять связки, голос?

— Не то чтобы секреты. Я, например, не курю и никогда не курила. Для вокалистов это имеет большое значение. Ни в коем случае вокалисту нельзя кричать на улице на морозе. Вообще просто повышать голос, когда выясняешь отношения — начинаешь кричать на связках, и все, связки садятся моментально. Потом для певца необходим нормальный сон. Если ночью не спал, то утром ты без связок. И даже в женские дни, насколько я знаю, в оперных театрах вокалистки не выступают. У нас, у эстрадников, такой возможности нет. Есть концерты, и ничего не поделаешь — идешь и выступаешь. Есть медпрепараты, шипучую таблетку бросаешь в воду, выпиваешь за полчаса до выступления, это очень тонизирует связки. Да, и никто не отменял 30 граммов коньяка. У всех есть свои секреты, но сырые яйца вокалистам не помогают, это миф.

— У вас непростой творческий путь. Что изменили бы, если была бы ваша воля?

— Только одно: я бы с самого начала карьеры юридически оформляла песни. Записал песню, тут же с композитором, автором слов и аранжировщиком заключать договоры. В наше время ничего этого не было. И я в этом была абсолютно не сильна. Чем впоследствии стали пользоваться мошенники. Ни единожды я влипала в ситуации, когда ко мне приходили люди из записывающих компаний, которые обманом выкупали мои песни у авторов и подолгу меня же шантажировали тем, что я не имею прав их исполнять. То же самое произошло с «Миражом». Если бы я в свое время все грамотно подписала, то сейчас у меня не было никаких проблем. Еще бы я вычеркнула Маргариту Суханкину из своей жизни. (Смеется.) Не стала бы с ней встречаться и знакомиться. Чтобы наши пути не пересеклись.

В браке с известным хореографом Сергеем Мандриком певица стала мамой во второй раз. В 1999 году Наталия родила дочку ЯнуФото: личный архив Наталии Гулькиной

— Я как раз хотел спросить: с кем вам удобнее было петь дуэтом — с Разиной или с Суханкиной?

— Дуэтом можно выступать и с одной, и с другой. Слово «удобнее» не очень подходит в этом контексте. Когда у вас все хорошо, вы подружки, но если что-то происходит неприятное, то любая женщина становится ядовитой, как змея. Поэтому лучше петь не дуэтом. (Смеется.) Из бывших солисток «Миража» я общаюсь и с Разиной, и с Таней Овсиенко, и с Ирой Салтыковой, а с Суханкиной — нет. Она сама от меня отвернулась. Мы расстались не на хорошей ноте. И я не вижу никакого повода нам сегодня общаться.

— А что с песнями «Миража» сегодня?

— Авторы слов и музыки не могут между собой договориться и примириться. Они периодически продают или отдают в пользование свои права то одним исполнителям, то другим. У них у самих путаница происходит. Поэтому всем солисткам «Миража», которые имели отношение к песням, они запретили их исполнять. А как же закон первой брачной ночи? Но это если по-человечески, а вот закон не на моей стороне. Но ведь зритель ждет от меня те песни. Я записала, звучит мой голос. Почему я не могу их петь, они не понимают. К сожалению, если я начну их исполнять, мне могут предъявить большой денежный штраф.

— Ваши сегодняшние поклонники, кто они?

— Публика разная. Много молодежи. Я вижу, что молодежь не стесняется того, что она слушает музыку достаточно взрослой исполнительницы. Я по-прежнему получаю признания в любви от совершенно молодых парней. И мне кажется, я никогда не перейду в тот следующий возрастной эшелон артистов. Мне один ребенок сказал: «Я восхищаюсь вашим творчеством!». И я поняла, что еще не все потеряно в этой жизни. Так что у меня публика от пяти лет и до…

— Наверняка, как и у любого человека, у вас на работе случаются сложности и неприятности. Семья поддерживает?

— Конечно! Семья у меня не такая уж большая на сегодняшний день. Мама и мои дети — вот и вся моя семья, не считая моих пушистых шесть хвостов — трех кошек и трех котов. Они стали безумно популярными в Инстаграме. И порой набирают больше меня лайков. Все они меня поддерживают. Понятно, что дома и стены греют. И когда я, безумно уставшая или расстроенная из-за чего-то, прихожу домой, я восстанавливаюсь. Буквально два дня дома, и я уже понимаю, что у меня все хорошо. Надо опять бежать работать, опять совершать подвиги.

Дети Наталии Гулькиной тоже интересуются творчеством. Сын Алексей пишет инструментальную музыку и фотографирует. А дочь Яна хочет получить актерское образованиеФото: личный архив Наталии Гулькиной

— Вы как-то сказали, что сын Алексей занимается сложной музыкой…

— Алексей увлеченная натура. Он делает такие аранжировки, пишет такую музыку, которая напоминает больше космическую, к кинофильмам подходит. Это не песни, а инструментальная музыка. Но это любительство. Также он увлекается фотографией, и у него здорово получается, есть свое видение. И если бы он направился в эту сторону, он был бы очень крутым фотографом. Его фотографии могли бы занять достойное место в лучших журналах. Увлекается и кулинарией. Прекрасно готовит. Как говорят, талантливый человек талантлив во всем. Водолеи, они увлеченные и творческие натуры. Увлекается кино, смотрит на английском без перевода.

— Чем занимается дочка Яна?

— Она сейчас в таком возрасте находится, что пока в поиске. Этой весной мы будем еще раз поступать в институт. Но уже понимая, что педагогический — это не наше, лингвистика — не Янина стезя. А вот какая, сама она пока определиться не может. Но мы немного поем, девушка яркая, попробуем себя в кино. Пойдем на актерский.

— На личном фронте у вас богатая биография — четыре супруга. Кроме ушедшего из жизни Константина Терентьева, поддерживаете отношения с бывшими?

— Да, со всеми я очень дружна. И на праздники мы созваниваемся, поздравляем друг друга, да и без праздников, бывает, болтаем по любому поводу. У нас дружеские отношения. И отцы помогают нашим детям. Если на то пошло, все было достаточно давно. Личная жизнь пока еще не устоялась окончательно, чтобы объявить, что у меня кто-то есть или я в пятый раз выхожу замуж. В ближайшее время я этого не планирую. Это точно.

Наталия ГулькинаСамая известная вокалистка легендарной группы «Мираж» отмечает 55-летие. И не скрывает этого. обсудил с певицей идеальный возраст, голосовые связки и семейные радости — Женщины обычно скрывают свой возраст, вы — нет. Почему? — Наверное, потому, что я не ощущаю себя на этот возраст. У меня всегда складывается ощущение, что это какая-то ошибка, поскольку слишком молодо я себя ощущаю в своих желаниях, настроении жить и чисто внешне. Опять-таки мне никто не дает моих лет, что, собственно, позволяет мне гордиться этой цифрой, дабы показать: вот, посмотрите, как я прекрасно выгляжу в свои 55 лет. — Вы всегда по-особенному относились к возрасту? — Когда я была молода, я вообще об этом не задумывалась. Так же, как и сегодняшние девчонки. Когда мне было 18–20 лет, думала о 30-летних как о старухах. И когда мне стукнуло 30, я уже думала совершенно иначе. В тот момент у меня и появилось желание всегда выглядеть моложе своих лет, что я успешно и претворяю в жизнь. И когда я задумываюсь о своих 55, мне самой не верится. Будущая поп-звезда с мамойФото: личный архив Наталии Гулькиной — А как же мнение о том, что должна быть в женщине какая-то загадка? — Мне кажется, что это высказывание имеет отношение к первому моменту знакомства с молодым человеком. Чтобы пленить или тронуть его сердце, чтобы к тебе появился интерес, надо быть более загадочной, не все о себе рассказывать, даже придумать какую-нибудь историю или сделать вид, что у тебя есть какая-то большая тайна. Это так же, как и с книгой, недаром ведь говорят, что ты как прочитанная книга. Так же и с человеком: мы узнаем его полностью, как самого себя, приблизившись к нему. И становится вроде бы как уже и неинтересно. Только с этой точки зрения существует это изречение. Чтобы к женщине всегда был интерес, чтобы он не пропадал. — Как обычно отмечаете свои дни рождения? — Последние несколько лет я стараюсь отмечать в кругу совсем близких — друзей и родных. С теми, кого уже жизнь проверила за эти годы. Когда собирается большое количество народа на юбилейные концерты, как правило, присутствует очень много лишних людей, с которыми ты практически не поддерживаешь отношения. Ты видишь их редко на каких-то мероприятиях, но они все норовят прийти на твой юбилей, дабы засветиться еще раз или произнести какой-то наигранный тост, которому ты не веришь. Такой период проведения подобных праздников у меня прошел, хочется, чтобы присутствовали только твои родные люди. И чтобы все произнесенные пожелания были искренними и небанальными. Но вот сейчас, говоря о юбилее, думаю, что надо будет опять собрать большую тусовку. (Смеется.) Позвать всех. Но, признаюсь, что-то не очень горю желанием. Наталия стала самой популярной солисткой «Миража» – группы, которая во второй половине восьмидесятых стала настоящей поп-сенсациейФото: личный архив Наталии Гулькиной — Какие подарки удивляли вас? — Не всем так везет, как Насте Волочковой, которой дарят «Майбахи». Мне их, к сожалению, никогда не дарили. Подарки у меня были более прозаичные: картины, украшения, сумки из дорогих коллекций, духи, дорогие кремы для поддержания молодости кожи. Но ни машин, ни квартир мне никогда не дарили. Поэтому самый необычный и дорогой по значимости подарок был конь. Ему сейчас пять лет. Он благополучно живет в другом городе, где мне его и подарили. Ну некуда мне его взять. (Смеется.) — Вы упомянули о кремах. А как вообще поддерживаете себя в форме? — Меня постоянно зазывают то в один косметический салон, то в другой. Дарят сертификаты на посещения, но у меня реально не хватает времени на то, чтобы посвятить время себе любимой. Я понимаю, что уже нужно было бы сходить, но, когда я встречаю своих знакомых, которые говорят: «Гулькина, ты неприлично очень хорошо выглядишь», — то понимаю, что мне еще необязательно бежать в салон. Так что пользуюсь домашними масками, кремами и больше ничем. Косметический салон посещаю раз в полгода, чтобы чуть-чуть кольнуть себе ботокс. Но чтобы мимика не терялась. (Смеется.) Чтобы лоб оставался подвижным. Чтобы все было естественно красиво. После тридцати с лишним лет музыкальной карьеры Наталия не намерена останавливаться и по-прежнему часто выступаетФото: личный архив Наталии Гулькиной — Диеты, спорт? — Спорт раньше был у меня активный. Бегала, ходила в тренажерный зал, но потом забросила. Летом оставила себе только велосипед. Реальный, который ездит по лесам, полям и горам. Зимой — велодорожка, бассейн. Но, честно скажу, я больше хочу туда пойти, чем хожу. (Смеется.) И я за здоровое питание. Стараюсь избегать жирной пищи, сладкого, мучного, ничего не жарю, готовлю только на пару. Салаты с соком лимона, бальзамическим уксусом, без майонеза и подобного. Так я питаюсь уже несколько лет. Во всяком случае, стараюсь. — У вас еще и гастрольный график совсем «неленивый», все время в пути? — Да, график насыщен. Физической нагрузки хватает, это точно. — Сейчас вы продолжаете заниматься вокалом — для поддержания или постоянного роста, так сказать? — Зачем? (Смеется.) Постоянно расти? Ну куда еще больше, как говорится. (Смеется.) Меня все устраивает абсолютно. Потом все тридцать с лишним лет я пою живьем. Это мое кредо. И это дает свои результаты и возможность выходить на сцену безо всяких распевок. Ведь связки натренированы, находятся в определенном тонусе, соответственно, я на первой же песне, мягко говоря, распеваюсь. А дальше идет как по маслу. У меня звукорежиссер иногда говорит, что к концу концерта у него все микрофоны зашкаливают. Такие децибелы прут, что все в красной зоне. Поэтому так уж по жизни складывается, что не вижу смысла тратить на это время. Наталия Гулькина была замужем четыре раза. Ее второй брак с ныне покойным Константином Терентьевым (на фото) был еще и музыкальным союзом. Константин выполнял функции концертного директора и помогал певице строить карьеруФото: личный архив Наталии Гулькиной — Есть какие-то профессиональные секреты, чтобы сохранять связки, голос? — Не то чтобы секреты. Я, например, не курю и никогда не курила. Для вокалистов это имеет большое значение. Ни в коем случае вокалисту нельзя кричать на улице на морозе. Вообще просто повышать голос, когда выясняешь отношения — начинаешь кричать на связках, и все, связки садятся моментально. Потом для певца необходим нормальный сон. Если ночью не спал, то утром ты без связок. И даже в женские дни, насколько я знаю, в оперных театрах вокалистки не выступают. У нас, у эстрадников, такой возможности нет. Есть концерты, и ничего не поделаешь — идешь и выступаешь. Есть медпрепараты, шипучую таблетку бросаешь в воду, выпиваешь за полчаса до выступления, это очень тонизирует связки. Да, и никто не отменял 30 граммов коньяка. У всех есть свои секреты, но сырые яйца вокалистам не помогают, это миф. — У вас непростой творческий путь. Что изменили бы, если была бы ваша воля? — Только одно: я бы с самого начала карьеры юридически оформляла песни. Записал песню, тут же с композитором, автором слов и аранжировщиком заключать договоры. В наше время ничего этого не было. И я в этом была абсолютно не сильна. Чем впоследствии стали пользоваться мошенники. Ни единожды я влипала в ситуации, когда ко мне приходили люди из записывающих компаний, которые обманом выкупали мои песни у авторов и подолгу меня же шантажировали тем, что я не имею прав их исполнять. То же самое произошло с «Миражом». Если бы я в свое время все грамотно подписала, то сейчас у меня не было никаких проблем. Еще бы я вычеркнула Маргариту Суханкину из своей жизни. (Смеется.) Не стала бы с ней встречаться и знакомиться. Чтобы наши пути не пересеклись. В браке с известным хореографом Сергеем Мандриком певица стала мамой во второй раз. В 1999 году Наталия родила дочку ЯнуФото: личный архив Наталии Гулькиной — Я как раз хотел спросить: с кем вам удобнее было петь дуэтом — с Разиной или с Суханкиной? — Дуэтом можно выступать и с одной, и с другой. Слово «удобнее» не очень подходит в этом контексте. Когда у вас все хорошо, вы подружки, но если что-то происходит неприятное, то любая женщина становится ядовитой, как змея. Поэтому лучше петь не дуэтом. (Смеется.) Из бывших солисток «Миража» я общаюсь и с Разиной, и с Таней Овсиенко, и с Ирой Салтыковой, а с Суханкиной — нет. Она сама от меня отвернулась. Мы расстались не на хорошей ноте. И я не вижу никакого повода нам сегодня общаться. — А что с песнями «Миража» сегодня? — Авторы слов и музыки не могут между собой договориться и примириться. Они периодически продают или отдают в пользование свои права то одним исполнителям, то другим. У них у самих путаница происходит. Поэтому всем солисткам «Миража», которые имели отношение к песням, они запретили их исполнять. А как же закон первой брачной ночи? Но это если по-человечески, а вот закон не на моей стороне. Но ведь зритель ждет от меня те песни. Я записала, звучит мой голос. Почему я не могу их петь, они не понимают. К сожалению, если я начну их исполнять, мне могут предъявить большой денежный штраф. — Ваши сегодняшние поклонники, кто они? — Публика разная. Много молодежи. Я вижу, что молодежь не стесняется того, что она слушает музыку достаточно взрослой исполнительницы. Я по-прежнему получаю признания в любви от совершенно молодых парней. И мне кажется, я никогда не перейду в тот следующий возрастной эшелон артистов. Мне один ребенок сказал: «Я восхищаюсь вашим творчеством!». И я поняла, что еще не все потеряно в этой жизни. Так что у меня публика от пяти лет и до… — Наверняка, как и у любого человека, у вас на работе случаются сложности и неприятности. Семья поддерживает? — Конечно! Семья у меня не такая уж большая на сегодняшний день. Мама и мои дети — вот и вся моя семья, не считая моих пушистых шесть хвостов — трех кошек и трех котов. Они стали безумно популярными в Инстаграме. И порой набирают больше меня лайков. Все они меня поддерживают. Понятно, что дома и стены греют. И когда я, безумно уставшая или расстроенная из-за чего-то, прихожу домой, я восстанавливаюсь. Буквально два дня дома, и я уже понимаю, что у меня все хорошо. Надо опять бежать работать,