Игра — это серьёзно! Часть вторая. Сенсорные игры - «Разное» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я Женщина - Разное » Игра — это серьёзно! Часть вторая. Сенсорные игры - «Разное»

Игра — это серьёзно! Часть вторая. Сенсорные игры - «Разное»

Добавлено: 12.12.18
Автор: Molligan
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.


Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Вы можете высказать свое мнение на сайте, написать Администратору портала, любому из авторов или экспертов написавшего статью или пост и стать одним из нас.

Психолог Наталья Ульянова написала для Мамы.ру цикл статей о том, почему детям так важна свободная игра (в противовес «раннему развитию»). Сегодня мы публикуем вторую часть, первая здесь. 




Сенсорная игра — это процесс взаимодействия с окружающим миром, целью которого является получение разнообразных ощущений: зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых, вестибулярных и т.д. Примером сенсорной игры во взрослом возрасте является, например, спуск с горки в аквапарке — мы получаем удовольствие от ощущения “полёта”, от мелькания разноцветных картинок перед глазами, от контакта с водой — то есть стимулируем одновременно несколько органов чувств.



Что происходит?



Для младенца, ещё только осваивающего с собственным телом, знакомство с миром начинается именно с отдельных ощущений — новорожденные дети не воспринимают предметы так, как это делаем мы — для них это бессвязные наборы пятен, вспышек, звуков, вибрации и т.д. Постепенно из общей массы впечатлений выкристаллизовываются самые важные — лицо мамы, звук колыбельной песни, шершавость папиной щеки — то, что сопутствует удовлетворению потребностей малыша в еде, сне и безопасности.



Игра с ощущениями начинается приблизительно с одного месяца жизни — собственно, игрой это еще сложно назвать: ребенок просто становится способен прослеживать направление движения игрушки (например, погремушки, которую показывает ему взрослый). В этом возрасте становятся актуальными различные подвесные мобили, где плюшевые звери или цветы движутся по кругу, часто под плавную музыку, или просто болтаются в воздухе. К двум месяцам ребенок настолько осваивает искусство созерцания, что может разглядывать их целых 5, а если повезет, то и 15 минут подряд! Появляется интерес к погремушкам, а также звенящим и шелестящим предметам всех мастей: чем ярче, тем лучше.



Дальше — больше. После трех месяцев начинается постепенное освоение собственного тела и первые попытки дотянуться до висящей или лежащей рядом игрушки. Затем — череда новых открытий: некоторые свойства предметов являются связанными между собой (например, желтый утенок раз за разом одинаково пищит), а некоторыми младенец может управлять сам (нажимая на утенка, вызывать писк)! По мере освоения переворотов, подъема на четвереньки, разных видов ползания и, наконец, ходьбы расширяется и спектр изучаемых свойств окружающего мира: малыш пробует все на вкус, проверяет на твердость первыми зубами, хватает, катает, стучит, шуршит и даже раскладывает на составные части (правда, чаще собрать их обратно в целое не представляется возможным). Новые предметы увлекают ребенка, но долго удерживать внимание он еще не может: смена деятельности требуется примерно каждые 3-5 минут. Однажды мне повезло, и моя пятимесячная дочь целых двадцать минут сама играла со свежекупленным воздушным шариком! Но повторить этот успех во второй раз так и не удалось.



Чрезвычайно важную роль в период младенчества играют вестибулярные и тактильные ощущения. Малыш на руках у взрослого чувствует себя в безопасности и тепле, поэтому многим мамам знакомо состояние “ребенок не слезает с рук” — в первые полгода это абсолютно нормальное явление, способствующее формированию привязанности младенца к людям, которые осуществляют уход за ним. Поскольку круглосуточно носить ребенка физически невозможно и психологически выматывающе, очень важно давать родителю, осуществляющему основной уход за ребенком, регулярную возможность отдыха; на короткие промежутки многие дети соглашаются полежать в специальных шезлонгах, качелях или просто на коврике с игрушками. Ближе к полугоду многие дети требуют носить их на руках “лицом к миру”, чтобы можно было разглядеть объекты, которые не видно из кроватки или с пола. Развивая навык самостоятельного перемещения, малыши продолжают тренировать способность к удержанию равновесия, балансируя на разных поверхностях, перекатываясь по кровати, пробуя вставать у различных опор и т.д.



Как играть?



Поскольку важнейшей деятельностью для ребенка до года является непосредственное эмоциональное общение со взрослым, играть с ним надо непосредственно и эмоционально! Главная задача взрослого — дать максимально возможный спектр безопасных и приятных ощущений малышу. Для этого можно использовать:




    • песенки и потешки — любые, какие вам нравятся. Кто-то специально учит народные пестушки, а кто-то не заморачивается и поет младенцам любимого “Короля и шута” — и все прекрасно!

    • гимнастику и массаж — самых разных видов, многие из которых отлично совмещаются с вышеупомянутыми песенками или детскими стихами: всем знакомые массажные “Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы” или кручение ножками педалей воображаемого велосипеда под “Ехали медведи…”



  • упражнения на развитие вестибулярного аппарата — катание на мяче и качелях (вместе со взрослым), разного рода “самолетики”, “лошадки”, да хоть просто катание ребенка “бревнышком” по кровати — лишь бы все участники получали удовольствие!


  • тактильные игры — всевозможные объятия, покачивания, щекотания (в том числе знаменитое “Идет коза рогатая…”) и все, что связано с прикосновениями. Заодно можно называть ребенку части его собственного тела, например, с такой присказкой: “Шла большая черепаха, и кусала всех со страху за… ушко! (легонько хватаем малыша за ухо, затем повторяем фразу, но в конце называем и показываем другую часть тела, и т.д.). Можно попробовать также простые пальчиковые игры вроде “Сороки-вороны…”, но многие дети проникаются их смыслом только в более старшем возрасте.

  • простейшие прятки — точнее, их вариант с общим названием “Ку-ку!”. Закрываем свое лицо или лицо ребенка ладонями, затем разводим их в стороны с восклицанием “Ку-ку!”, чуть позже можно прятаться за платок, занавеску или под одеяло, а также прятать игрушки или ручки и ножки самого малыша и сразу же “находить” их.

  • демонстрацию на собственном примере, что можно делать с игрушками — в этом возрасте чем проще, тем лучше; малышу достаточно освоить одно несложное действие, чтобы потом с удовольствием многократно воспроизводить его, наслаждаясь полученным эффектом. Особенной любовью пользуется принцип “нажми на кнопку — получишь результат” (правда, им лучше не увлекаться слишком сильно, чтобы не ограничивать развитие мелкой моторики ребенка).




Какие игрушки использовать?



Главное требование к игрушкам для детей младше года — физическая безопасность. Всё, что может быть оторвано, будет оторвано, а также помято и засунуто в рот — так уж устроены младенцы. Соответственно, перед покупкой игрушки обязательно необходимо удостовериться, что на ней стоит маркировка “0+”, а перед тем, как выдать её ребёнку, неплохо бы протестировать её на прочность: подергать за выступающие части, немного сжать в руках и т.д.



Второе важное требование к игрушкам — гигиеничность. Оптимальными являются легко моющиеся игрушки из силикона или специального пластика, допустимы также изделия из ткани и/или ниток, поддающиеся машинной стирке, игрушки из дерева и других натуральных материалов без токсичных пропиток и красок. Бумага, целлофан, металл, фольга, резина, поролон опасны тем, что легко отрываются и откусываются — мелкими кусочками малыш может подавиться, а в местах с нарушенной целостностью легко скапливается грязь, слюна, пыль и т.д.



Хорошая новость, впрочем, состоит в том, что никаких специальных “развивающих” игрушек ребёнку до года, в общем-то, не нужно: весь мир для него — сплошная развивающая зона. Многие родители отмечают, что обычные бытовые предметы: кухонная лопатка, банка из-под кофе, тканевый чехол для белья и прочее — вызывают куда больший интерес, чем специально созданные и любовно выбранные в магазине погремушки и подвесы. Крутящиеся мобили, коврики с закрепленными на дугах игрушками, музыкальные кубы и прочие популярные приспособления нужны в большей мере родителям — ребёнок может увлечься ими на 10-15, а иногда и 20-25 минут, что даст маме или папе небольшую передышку; решающей роли в развитии младенца их наличие или отсутствие определенно не сыграет.



“Базовый” набор игрушек для младенца может выглядеть так: две-три яркие погремушки, несколько прорезывателей с разным рельефом, подвесные игрушки для коляски или автокресла; в период, когда малыш начнет ползать и уверенно сидеть, пригодится неваляшка, набор вкладывающихся друг в друга стаканчиков, мягкие кубики для первых башен, небольшой мяч. Всё остальное найдется в кухонных шкафах, бельевых ящиках и других уголках квартиры и ни на йоту не уступит в развивающем потенциале специально разработанным детским товарам.



Играйте с удовольствием!  


Продолжение здесь.


Психолог Наталья Ульянова написала для Мамы.ру цикл статей о том, почему детям так важна свободная игра (в противовес «раннему развитию»). Сегодня мы публикуем вторую часть, первая здесь. Сенсорная игра — это процесс взаимодействия с окружающим миром, целью которого является получение разнообразных ощущений: зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых, вестибулярных и т.д. Примером сенсорной игры во взрослом возрасте является, например, спуск с горки в аквапарке — мы получаем удовольствие от ощущения “полёта”, от мелькания разноцветных картинок перед глазами, от контакта с водой — то есть стимулируем одновременно несколько органов чувств. Что происходит? Для младенца, ещё только осваивающего с собственным телом, знакомство с миром начинается именно с отдельных ощущений — новорожденные дети не воспринимают предметы так, как это делаем мы — для них это бессвязные наборы пятен, вспышек, звуков, вибрации и т.д. Постепенно из общей массы впечатлений выкристаллизовываются самые важные — лицо мамы, звук колыбельной песни, шершавость папиной щеки — то, что сопутствует удовлетворению потребностей малыша в еде, сне и безопасности. Игра с ощущениями начинается приблизительно с одного месяца жизни — собственно, игрой это еще сложно назвать: ребенок просто становится способен прослеживать направление движения игрушки (например, погремушки, которую показывает ему взрослый). В этом возрасте становятся актуальными различные подвесные мобили, где плюшевые звери или цветы движутся по кругу, часто под плавную музыку, или просто болтаются в воздухе. К двум месяцам ребенок настолько осваивает искусство созерцания, что может разглядывать их целых 5, а если повезет, то и 15 минут подряд! Появляется интерес к погремушкам, а также звенящим и шелестящим предметам всех мастей: чем ярче, тем лучше. Дальше — больше. После трех месяцев начинается постепенное освоение собственного тела и первые попытки дотянуться до висящей или лежащей рядом игрушки. Затем — череда новых открытий: некоторые свойства предметов являются связанными между собой (например, желтый утенок раз за разом одинаково пищит), а некоторыми младенец может управлять сам (нажимая на утенка, вызывать писк)! По мере освоения переворотов, подъема на четвереньки, разных видов ползания и, наконец, ходьбы расширяется и спектр изучаемых свойств окружающего мира: малыш пробует все на вкус, проверяет на твердость первыми зубами, хватает, катает, стучит, шуршит и даже раскладывает на составные части (правда, чаще собрать их обратно в целое не представляется возможным). Новые предметы увлекают ребенка, но долго удерживать внимание он еще не может: смена деятельности требуется примерно каждые 3-5 минут. Однажды мне повезло, и моя пятимесячная дочь целых двадцать минут сама играла со свежекупленным воздушным шариком! Но повторить этот успех во второй раз так и не удалось. Чрезвычайно важную роль в период младенчества играют вестибулярные и тактильные ощущения. Малыш на руках у взрослого чувствует себя в безопасности и тепле, поэтому многим мамам знакомо состояние “ребенок не слезает с рук” — в первые полгода это абсолютно нормальное явление, способствующее формированию привязанности младенца к людям, которые осуществляют уход за ним. Поскольку круглосуточно носить ребенка физически невозможно и психологически выматывающе, очень важно давать родителю, осуществляющему основной уход за ребенком, регулярную возможность отдыха; на короткие промежутки многие дети соглашаются полежать в специальных шезлонгах, качелях или просто на коврике с игрушками. Ближе к полугоду многие дети требуют носить их на руках “лицом к миру”, чтобы можно было разглядеть объекты, которые не видно из кроватки или с пола. Развивая навык самостоятельного перемещения, малыши продолжают тренировать способность к удержанию равновесия, балансируя на разных поверхностях, перекатываясь по кровати, пробуя вставать у различных опор и т.д. Как играть? Поскольку важнейшей деятельностью для ребенка до года является непосредственное эмоциональное общение со взрослым, играть с ним надо непосредственно и эмоционально! Главная задача взрослого — дать максимально возможный спектр безопасных и приятных ощущений малышу. Для этого можно использовать: песенки и потешки — любые, какие вам нравятся. Кто-то специально учит народные пестушки, а кто-то не заморачивается и поет младенцам любимого “Короля и шута” — и все прекрасно! гимнастику и массаж — самых разных видов, многие из которых отлично совмещаются с вышеупомянутыми песенками или детскими стихами: всем знакомые массажные “Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы” или кручение ножками педалей воображаемого велосипеда под “Ехали медведи…” упражнения на развитие вестибулярного аппарата — катание на мяче и качелях (вместе со взрослым), разного рода “самолетики”, “лошадки”, да хоть просто катание ребенка “бревнышком” по кровати — лишь бы все участники получали удовольствие! тактильные игры — всевозможные объятия, покачивания, щекотания (в том числе знаменитое “Идет коза рогатая…”) и все, что связано с прикосновениями. Заодно можно называть ребенку части его собственного тела, например, с такой присказкой: “Шла большая черепаха, и кусала всех со страху за… ушко! (легонько хватаем малыша за ухо, затем повторяем фразу, но в конце называем и показываем другую часть тела, и т.д.). Можно попробовать также простые пальчиковые игры вроде “Сороки-вороны…”, но многие дети проникаются их смыслом только в более старшем возрасте. простейшие прятки — точнее, их вариант с общим названием “Ку-ку!”. Закрываем свое лицо или лицо ребенка ладонями, затем разводим их в стороны с восклицанием “Ку-ку!”, чуть позже можно прятаться за платок, занавеску или под одеяло, а также прятать игрушки или ручки и ножки самого малыша и сразу же “находить” их. демонстрацию на собственном примере, что можно делать с игрушками — в этом возрасте чем проще, тем лучше; малышу достаточно освоить одно несложное действие, чтобы потом с удовольствием многократно воспроизводить его, наслаждаясь полученным эффектом. Особенной любовью пользуется принцип “нажми на кнопку — получишь результат” (правда, им лучше не увлекаться слишком сильно, чтобы не ограничивать развитие мелкой моторики ребенка). Какие игрушки использовать? Главное требование к игрушкам для детей младше года — физическая безопасность. Всё, что может быть оторвано, будет оторвано, а также помято и засунуто в рот — так уж устроены младенцы. Соответственно, перед покупкой игрушки обязательно необходимо удостовериться, что на ней стоит маркировка “0 ”, а перед тем, как выдать её ребёнку, неплохо бы протестировать её на прочность: подергать за выступающие части, немного сжать в руках и т.д. Второе важное требование к игрушкам — гигиеничность. Оптимальными являются легко моющиеся игрушки из силикона или специального пластика, допустимы также изделия из ткани и/или ниток, поддающиеся машинной стирке, игрушки из дерева и других натуральных материалов без токсичных пропиток и красок. Бумага, целлофан, металл, фольга, резина, поролон опасны тем, что легко отрываются и откусываются — мелкими кусочками малыш может подавиться, а в местах с нарушенной целостностью легко скапливается грязь, слюна, пыль и т.д. Хорошая новость, впрочем, состоит в том, что никаких специальных “развивающих” игрушек ребёнку до года, в общем-то, не нужно: весь мир для него — сплошная развивающая зона. Многие родители отмечают, что обычные бытовые предметы: кухонная лопатка, банка из-под кофе, тканевый чехол для белья и прочее — вызывают куда больший интерес, чем специально созданные и любовно выбранные в магазине погремушки и подвесы. Крутящиеся мобили, коврики с закрепленными на дугах игрушками, музыкальные кубы и прочие популярные приспособления нужны в большей мере родителям — ребёнок может увлечься ими на 10-15, а иногда и 20-25 минут, что даст маме или папе небольшую передышку; решающей роли в развитии младенца их наличие или отсутствие определенно не сыграет. “Базовый” набор игрушек для младенца может выглядеть так: две-три яркие погремушки, несколько прорезывателей с разным рельефом, подвесные игрушки для коляски или автокресла; в период, когда малыш начнет ползать и уверенно сидеть, пригодится неваляшка, набор вкладывающихся друг в друга стаканчиков, мягкие кубики для первых башен, небольшой мяч. Всё остальное найдется в кухонных шкафах, бельевых ящиках и других уголках квартиры и ни на йоту не уступит в развивающем потенциале специально разработанным детским товарам. Играйте с удовольствием! Продолжение здесь.

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также

Читайте также
Кит Харингтон рассказал о пикантной ситуации, произошедшей с ним на съемках «Игры престолов» - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Кит Харингтон рассказал о пикантной ситуации, произошедшей с ним на съемках «Игры престолов» - «Я как Звезда»
Родители запретили 15-летней звезде «Игры престолов» смотреть сериал с ее участием - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Родители запретили 15-летней звезде «Игры престолов» смотреть сериал с ее участием - «Я как Звезда»
Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно - «Разное»
Я Женщина - Разное
Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно - «Разное»
Звезда «Игры престолов» призналась, что на съемках ей запрещали мыть голову - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Звезда «Игры престолов» призналась, что на съемках ей запрещали мыть голову - «Я как Звезда»
Звезда «Аквамена» и «Игры престолов» признался, почему не стрижется - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Звезда «Аквамена» и «Игры престолов» признался, почему не стрижется - «Я как Звезда»
Звезда «Игры престолов» хотела покончить с собой - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Звезда «Игры престолов» хотела покончить с собой - «Я как Звезда»
Эмилия Кларк рассказала, почему отказалась от роли в «50 оттенках серого» - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Эмилия Кларк рассказала, почему отказалась от роли в «50 оттенках серого» - «Я как Звезда»
Жена обиделась на Кита Харингтона за спойлер к финалу «Игры престолов» - «Я как Звезда»
Звездный стиль.
Жена обиделась на Кита Харингтона за спойлер к финалу «Игры престолов» - «Я как Звезда»