Почему иногда нас бесит детская радость? - «Разное» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я Женщина - Разное » Почему иногда нас бесит детская радость? - «Разное»

Почему иногда нас бесит детская радость? - «Разное»

Добавлено: 29.05.18
Автор: Fisher
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.

Почему радость детей иногда так раздражает? Рассуждает психотерапевт Екатерина Ловыгина




«Да что ты знаешь о счастье!?» сказала я себе, глядя на свою дочку, которая едет в машине с полностью открытым окном, с включенной на максимум «Otherside»  RHCP. Выходной, предстоящая прогулка, ветер в волосах, солнце теплое, но еще не жгучее, закрытые от удовольствия глаза… И я, такая снова чем-то недовольная. За 5 минут до этого, собираясь выйти из дома, я укоризненно взглянула в зеркало, успела посокрушаться о том, что есть несделанные дела и так далее, короче опять все мне не так как надо. Нет, вы не подумайте, я не всегда такая брюзжащая, просто мне порой приходится прикладывать немалые усилия, чтобы заметить эту вот простую радость в жизни. Даже не так – чтобы не просто заметить, а остановиться и суметь в ней побыть. У меня сейчас уже, конечно, лучше это получается, но все же времена, когда я сижу в кустах с автоматом, а не прогуливаюсь под солнечным зонтиком, в моей жизни по-прежнему встречаются часто.


Я вот смотрю на дочку и думаю – когда мы разучаемся это делать? Я убеждена, что мы все рождаемся с этим,  это у нас такая встроенная функция – радоваться, быть уверенными что дальше будет только лучше и интересней. Когда мы начинаем так не доверять миру, что беспрерывно ждем от него подвоха, порой даже не понимая с какой стороны, но знаем, что точно прилетит?


Я знаю, что одна из триггерных для меня ситуаций в отношениях с дочкой  — это ситуация, назовем это так, несправедливости. Когда у нее что-то идет не так , как ей хотелось, и она начинает злиться – очень часто на меня, говоря что-то вроде «это из-за тебя». Я это очень хорошо про себя знаю – знаю откуда, знаю почему, ощущаю эту свою реакцию, но порой все равно это может сильно эмоционально меня цеплять, и я начинаю «восстанавливать справедливость» простигосподи. Ага, вот прям сама превращаюсь в шестилетнего ребенка и начинаю игру в пинг-понг «а ты, нет, а вот ты». Дочь, конечно, отбивает мои мячики виртуозно, ведь как раз но моем примере она и учиться чем отвечать на такое крайне справедливое к себе отношение. Да собственно и самой этой реакции «это из-за тебя» она тоже научилась у нас с мужем. Сейчас я чаще реагирую на подобные ситуации по-другому, умею воспринимать их не так лично. Здесь я описываю это скорее как пример того, что такой интенсивный гнев ребенка (на самом деле не столь важна причина его возникновения) часто рождает в родителях желание остановить его, прекратить. Конечно, это желание всплывает на автомате, благодаря нашему собственному детскому опыту.




Ну ладно , со злостью вроде как понятно, так уж сложилось, что это такая социально неприемлемая эмоция. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что моя спонтанная реакция на бурную радость моего ребенка  — это точно такое же желание прекратить ее. И вот так по-настоящему я это поняла совсем не давно. К дочке стала приходить с ночевкой подруга из сада. Ну вы представляете – крики, восторги, какие-то безумные игрища. И , конечно, за всеми этими важными делами легко не заметить как что-нибудь упадет, что-нибудь разбросано по всей комнате или как, например, сладкий чай разлит. Это кстати еще один мой триггер – сладкий чай на полу. И вот, увидев этот чай, я просто как настоящий Стыдомен налетела на дочку со словами «ты же знаешь, я терпеть не могу липкий пол!» и прочее с подобным назидательным, не терпящим возражений тоном. И я вижу, как за считанные секунды она вся опадает, и от восторга не остается и следа. И тут я начинаю понимать, что похоже дело -то не в чае, а в том, что я чувствовала всю дорогу какую-то смутную тревогу, когда видела, как они безгранично радуются.


И тут я начинаю вспоминать концепции, да практически предписания к действию, которые произносились в нашей семье, да и во многих семьях в наше культуре — «громко смеешься, будешь плакать», «подожди радоваться, еще ничего не получилось», муж вот таким перлом поделился — «после радости неприятности по теории вероятности» и тому подобное. И мало этих слов, ведь и своим примером родители показывали , что нельзя расслабляться и радоваться «просто так» (вот кстати еще из моих любимых «смех без причины – признак дурачины»). Это праздность, глупость. Более того это небезопасно – ведь всегда может произойти что-то плохое, и ты начнешь думать «блин, тут такое, а я не готов, расслабился, радовался сидел!» Тут сразу вспоминаются рассказы моей бабушки, как она будучи ребенком отчетливо запомнила, что дома нельзя было заворачивать ничего в газету с изображением Сталина, т к это было ни много ни мало преступлением и естественно каралось, если становилось известным.  Да и вообще даже как-то стыдно радоваться или получать удовольствие, если у тебя что-то не сделано или что-то идет не так. А ведь в жизни всегда что-то да не сделано и точно хотя бы что-то идет не так….




Вот и получается, что теперь, уже будучи сама взрослой, я все эти концепции начинаю воспроизводить, как только вижу чью-то неприкрытую радость. Ведь я-то знаю, что поле радости неприятности. И мне, как настоящей матери, обязательно надо от этих неприятностей уберечь, вот таким вот способом регулируя дочкину радость – становиться источником тем самых неприятностей. Да чего уж там, я и свою радость зачастую регулирую так же – еще на подходе начинаю вспоминать что не так, что надо доделать, что переделать, так что у радости просто не остается шансов.


И ведь какая штука получается – нельзя ничего интенсивного – ни злости, ни радости. То есть нельзя ничего такого, что отвлекало бы тебя от исполнения обязанностей,  ты будто и не человек, а какая-то функция. Нельзя никаким образом заявлять о своей человеческой природе, это небезопасно, ты должен быть как все. Прикинуться ветошью и не отсвечивать.


Есть еще одна, на мой взгляд, очень хитрая ловушка. Мы часто подменяем понятия – быть довольным жизнью и испытывать счастье.  Будто счастливый человек беспрестанно радостен и доволен своей жизнью. Ты можешь легально испытывать счастье только, если ты доволен своим положением дел – у тебя нет разного рода долгов, накопившихся дел, нерешенных проблем. Но ведь невозможно быть полностью и беспрестанно довольным жизнью, да этого и не надо.




Мне кажется, что люди, испытывающие состояние счастья, далеко не всегда довольны своей жизнью. А порой даже и наоборот – они вынуждены испытывать неприятные чувства, например, отказываясь от чего-то ради своих ценностей, своих взглядов. Но, конечно, эти лишения выносимы тогда, когда ты понимаешь зачем тебе их терпеть, когда ты понимаешь свой личный смысл. В этом-то и дело – уметь быть счастливым, уметь придерживаться своих ценностей, идти свои путем, даже если что-то идет не так и это явно не вызывает у тебя радости.


Почему радость детей иногда так раздражает? Рассуждает психотерапевт Екатерина Ловыгина «Да что ты знаешь о счастье!?» сказала я себе, глядя на свою дочку, которая едет в машине с полностью открытым окном, с включенной на максимум «Otherside» RHCP. Выходной, предстоящая прогулка, ветер в волосах, солнце теплое, но еще не жгучее, закрытые от удовольствия глаза… И я, такая снова чем-то недовольная. За 5 минут до этого, собираясь выйти из дома, я укоризненно взглянула в зеркало, успела посокрушаться о том, что есть несделанные дела и так далее, короче опять все мне не так как надо. Нет, вы не подумайте, я не всегда такая брюзжащая, просто мне порой приходится прикладывать немалые усилия, чтобы заметить эту вот простую радость в жизни. Даже не так – чтобы не просто заметить, а остановиться и суметь в ней побыть. У меня сейчас уже, конечно, лучше это получается, но все же времена, когда я сижу в кустах с автоматом, а не прогуливаюсь под солнечным зонтиком, в моей жизни по-прежнему встречаются часто. Я вот смотрю на дочку и думаю – когда мы разучаемся это делать? Я убеждена, что мы все рождаемся с этим, это у нас такая встроенная функция – радоваться, быть уверенными что дальше будет только лучше и интересней. Когда мы начинаем так не доверять миру, что беспрерывно ждем от него подвоха, порой даже не понимая с какой стороны, но знаем, что точно прилетит? Я знаю, что одна из триггерных для меня ситуаций в отношениях с дочкой — это ситуация, назовем это так, несправедливости. Когда у нее что-то идет не так , как ей хотелось, и она начинает злиться – очень часто на меня, говоря что-то вроде «это из-за тебя». Я это очень хорошо про себя знаю – знаю откуда, знаю почему, ощущаю эту свою реакцию, но порой все равно это может сильно эмоционально меня цеплять, и я начинаю «восстанавливать справедливость» простигосподи. Ага, вот прям сама превращаюсь в шестилетнего ребенка и начинаю игру в пинг-понг «а ты, нет, а вот ты». Дочь, конечно, отбивает мои мячики виртуозно, ведь как раз но моем примере она и учиться чем отвечать на такое крайне справедливое к себе отношение. Да собственно и самой этой реакции «это из-за тебя» она тоже научилась у нас с мужем. Сейчас я чаще реагирую на подобные ситуации по-другому, умею воспринимать их не так лично. Здесь я описываю это скорее как пример того, что такой интенсивный гнев ребенка (на самом деле не столь важна причина его возникновения) часто рождает в родителях желание остановить его, прекратить. Конечно, это желание всплывает на автомате, благодаря нашему собственному детскому опыту. Ну ладно , со злостью вроде как понятно, так уж сложилось, что это такая социально неприемлемая эмоция. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что моя спонтанная реакция на бурную радость моего ребенка — это точно такое же желание прекратить ее. И вот так по-настоящему я это поняла совсем не давно. К дочке стала приходить с ночевкой подруга из сада. Ну вы представляете – крики, восторги, какие-то безумные игрища. И , конечно, за всеми этими важными делами легко не заметить как что-нибудь упадет, что-нибудь разбросано по всей комнате или как, например, сладкий чай разлит. Это кстати еще один мой триггер – сладкий чай на полу. И вот, увидев этот чай, я просто как настоящий Стыдомен налетела на дочку со словами «ты же знаешь, я терпеть не могу липкий пол!» и прочее с подобным назидательным, не терпящим возражений тоном. И я вижу, как за считанные секунды она вся опадает, и от восторга не остается и следа. И тут я начинаю понимать, что похоже дело -то не в чае, а в том, что я чувствовала всю дорогу какую-то смутную тревогу, когда видела, как они безгранично радуются. И тут я начинаю вспоминать концепции, да практически предписания к действию, которые произносились в нашей семье, да и во многих семьях в наше культуре — «громко смеешься, будешь плакать», «подожди радоваться, еще ничего не получилось», муж вот таким перлом поделился — «после радости неприятности по теории вероятности» и тому подобное. И мало этих слов, ведь и своим примером родители показывали , что нельзя расслабляться и радоваться «просто так» (вот кстати еще из моих любимых «смех без причины – признак дурачины»). Это праздность, глупость. Более того это небезопасно – ведь всегда может произойти что-то плохое, и ты начнешь думать «блин, тут такое, а я не готов, расслабился, радовался сидел!» Тут сразу вспоминаются рассказы моей бабушки, как она будучи ребенком отчетливо запомнила, что дома нельзя было заворачивать ничего в газету с изображением Сталина, т к это было ни много ни мало преступлением и естественно каралось, если становилось известным. Да и вообще даже как-то стыдно радоваться или получать удовольствие, если у тебя что-то не сделано или что-то идет не так. А ведь в жизни всегда что-то да не сделано и точно хотя бы что-то идет не так…. Вот и получается, что теперь, уже будучи сама взрослой, я все эти концепции начинаю воспроизводить, как только вижу чью-то неприкрытую радость. Ведь я-то знаю, что поле радости неприятности. И мне, как настоящей матери, обязательно надо от этих неприятностей уберечь, вот таким вот способом регулируя дочкину радость – становиться источником тем самых неприятностей. Да чего уж там, я и свою радость зачастую регулирую так же – еще на подходе начинаю вспоминать что не так, что надо доделать, что переделать, так что у радости просто не остается шансов. И ведь какая штука получается – нельзя ничего интенсивного – ни злости, ни радости. То есть нельзя ничего такого, что отвлекало бы тебя от исполнения обязанностей, ты будто и не человек, а какая-то функция. Нельзя никаким образом заявлять о своей человеческой природе, это небезопасно, ты должен быть как все. Прикинуться ветошью и не отсвечивать. Есть еще одна, на мой взгляд, очень хитрая ловушка. Мы часто подменяем понятия – быть довольным жизнью и испытывать счастье. Будто счастливый человек беспрестанно радостен и доволен своей жизнью. Ты можешь легально испытывать счастье только, если ты доволен своим положением дел – у тебя нет разного рода долгов, накопившихся дел, нерешенных проблем. Но ведь невозможно быть полностью и беспрестанно довольным жизнью, да этого и не надо. Мне кажется, что люди, испытывающие состояние счастья, далеко не всегда довольны своей жизнью. А порой даже и наоборот – они вынуждены испытывать неприятные чувства, например, отказываясь от чего-то ради своих ценностей, своих взглядов. Но, конечно, эти лишения выносимы тогда, когда ты понимаешь зачем тебе их терпеть, когда ты понимаешь свой личный смысл. В этом-то и дело – уметь быть счастливым, уметь придерживаться своих ценностей, идти свои путем, даже если что-то идет не так и это явно не вызывает у тебя радости.

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также

       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика