✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
» » » Барселона: где «зажечь» в столице Каталонии - «Красота»

Барселона: где «зажечь» в столице Каталонии - «Красота»

Здесь найдут для себя много интересного и любители архитектуры, и увлеченные историей, и «вечно молодые, вечно пьяные», которых интересует насыщенная «ночная жизнь»

Елена Короткова20 июня 2019 17:566430
Барселона: где «зажечь» в столице Каталонии - «Красота»
Барселона — это город-модернФото: Pixabay.com/ru

Города как люди. Каждый имеет свое неповторимое лицо. Париж элегантен, пропитан богемным духом. Вена изящна в своем классицизме. Средневековая Прага мистически завораживающа. Барселона же — город-модерн, город-фейерверк. Не зря именно столицу Каталонии любит современная молодежь. Отправиться в Барселону деньков на пять «потусить», развлечься сейчас очень модно. Средиземноморский город-порт, как драгоценный камень, сверкает каждой своей гранью.

Барселона Гауди

Есть такая игра — «Ассоциации». Называешь слово, а партнер — первое, что в связи с этим словом приходит на ум. Так вот, при слове «Барселона», первое, что у большинства возникает в голове, — это имя архитектора Антонио Гауди. Великий испанский зодчий ровно половину из своиx 20 творений-шедевров создал для любимого города. Часть из них доступна каждому и является украшением центральных улиц Барселоны, часть скрыта от глаз за стенами частных владений. Но все вместе они придают столице Каталонии тот неповторимый шарм, за которым в город тянутся тысячи туристов. Есть даже особый турмаршрут «Барселона Гауди». Путешествие начинается от площади Каталонии, после небольшой прогулки вдоль живописного бульвара Passeig de Gracia будет поворот на улицу Carrer de Casp. На ней находится знаменитый Дом Кальвет. Бывший доходный дом с ажурными балконами, построенный Гауди в 1900 году, в начале XX века был признан лучшим зданием Барселоны. Хотя это не самое удивительное строение мастера. Куда изысканнее выглядит другой известное здание на Passeig de Gracia — Дом Бальо. У этого «анатомического строения» есть несколько других имен — Дом костей, Дом-дракон. Ломаная зубчатая крыша, напоминающая горб дракона, и мозаичный фасад, меняющий цвет в зависимости от освещения, и впрямь делают дом схожим с большой рептилией. А перемычки второго этажа, напоминающие конечности скелета, и глазастые балконы, в которых можно разглядеть черепа, оправдывают другое название дома. Этот шедевр появился в Барселоне в 1904 году.


последнее жилое строение Гауди - Дом МилаФото: Pixabay.com/ru

На том же бульваре Passeig de Gracia, но уже на другой стороне улицы — последнее жилое строение Гауди: Дом Мила. У дома есть второе название — Педрера, что в переводе означает «каменоломня». Дом, будто высеченный в скале, омытой ветрами, изначально напугал барселонцев. Но сейчас он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из самых узнаваемых творений Гауди.

Еще одни знаменитый дом — Дом Висенс — находится чуть в стороне от центральных улиц. Этот дом — первый архитектурный опыт Антонио Гауди. Он возводился в период с 1883 по 1888 год по заказу владельца завода керамической плитки Мануэла Висенса Мунтанера. Именно поэтому главное украшение дома — его фасады, выполненные из керамики. В этом строении Гауди опробовал свой творческий метод сочетания «живого в неживом». Керамические панно с изображением цветков бархатцев пущены по фасаду. Кованые соцветия украшают решетки дома. При входе — огромная керамическая ваза с ползущими растениями. Дом Висенс — частный. Полюбоваться на него можно только с улицы. Во двор запускают лишь один раз в году — 22 мая.

После осмотра жилых домов пришло время для прогулок по парку. На автобусе вас довезут до парка Гуэль, где все — от скамеечки и заборчиков до сказочных пряничных домиков — сделано по волшебному замыслу Гауди. Граф Эусеби Гуэль-и-Басигалупи — промышленник, политик и меценат, но кроме того, друг Гауди — решил создать жилой поселок для каталонской элиты. Получившийся шедевр затем выкупил городской совет Барселоны и создал там городской парк. Символ парка — мозаичная саламандра, в качестве сувениров продается во многих магазинах Барселоны. Волнистые скамьи — непременный атрибут фотосессий. А вообще, чтобы заглянуть в каждый уголок парка, нужно не менее двух часов.


Главное творение Гауди — незавершенный собор Саграда ФамилияФото: Pixabay.com/ru

И уже после парка вас привезут к главному творению Гауди, сделавшему его имя бессмертным — незавершенному собору Саграда Фамилия. Говорить о нем ничего не надо. Этот шедевр нужно видеть и скрупулезно изучать каждую деталь. Только на то, чтобы обойти это великолепие вокруг, вглядываясь в многочисленные скульптурные группы, нужно не менее часа. А если зайти внутрь и углубиться в лес колонн, распахивающих свои «кроны» под самыми сводами — все два часа с половиной. Недаром на экскурсию по местам Гауди в Барселоне отводят целый день. И это притом, что ряд шедевров — павильоны усадьбы Гуэля, Дом Фигерас, Колледж ордена Святой Терезы — остаются за рамкой экскурсии. Их вы можете посмотреть потом самостоятельно. И тогда вся Барселона Гауди раскроется перед вами.

Барселона готическая

Почти в каждом европейском городе, чей возраст превышает 500 лет, есть старый средневековый квартал. Барселона — город древний, ему около 2000 лет. Еще во времена Римской империи здесь располагалось поселение Барсино. Потому старая часть города в столице Каталонии — многослойная. Остатки римских башен и колонн спрятаны в двориках и подвалах позднейших построек — в основном средневекового периода. Квартал так и называется — Готический. По вечерам, когда ставни многочисленных магазинчиков, которыми заполнены узкие улочки, закрываются, квартал и впрямь навевает мистические чувства. Каменные закоулки, торчащие на фоне темно-синего неба остроконечные шпили, горгульи, свисающие с карнизов… И мрачные тени, мелькающие в подворотнях: квартал облюбован выходцами из арабских и африканских стран. Днем же — очаровательное место. На узких улицах царит прохлада — жаркое солнце не достает до мостовой. На площадях разбиты летние кафе, где можно скоротать время за бокалом пива или сангрии. Сердце квартала — Барселонский кафедральный собор, именуемый собором Святого Креста и Святой Евлалии. 13-летняя Евлалия приняла мученическую смерть от рук язычников в IV веке. В память о ней и появился ажурный католический храм в самом центре старой Барселоны. Как бы ты ни плутал по извилистым улочкам, с какой-нибудь стороны обязательно в конце концов упрешься в это олицетворение готики.


Барселонский кафедральный собор, именуемый собором Святого Креста и Святой ЕвлалииФото: Pixabay.com/ru

Лучше, конечно, подойти к нему с главного фасада. К нему можно попасть через Новую площадь (пласа Нова). Ориентир — две большие каменные римские башни и остатки древних стен. Это бывшие ворота в город. Рядышком — компактный Епископальный дворец в стиле «каталонское барокко». Возле него — удобные скамеечки, на которых удобно поджидать знакомых или просто отдыхать в тенечке. Еще одно украшение площади — белокаменный дом архидьякона, в увитом зеленью внутреннем дворике которого так любят фотографироваться туристы. Дом — не простой. Из-за множества перестроек он сочетает в себе стили готики, модерна, ренессанса. Кстати, в Готическом квартале такое смешение стилей можно встретить часто. Многие дома возведены на фундаментах еще римских построек. А бреши в каменной кладке вполне могут быть заделаны современными панелями, да еще с кварцевыми окошками. Кстати, на доме архидьякона, который в данный момент выполняет функции городского архива, есть любопытная деталь: модерновый почтовый ящик, появившийся на фасаде в 1902 году. Три кованых ласточки и черепашка — не просто декор, а символ: ласточки означают независимость правосудия, черепаха — бюрократизм.

Прямо за этим домом открывается вид на кафедральный собор. Обойдите его со всех сторон, полюбуйтесь не только изящным парадным входом, но и строгими средневековыми боковыми стенами. А еще загляните в часовню. В ее внутреннем дворике живет 13 белых гусей. Гогочущие лапчатые тоже символ — непорочности и чистоты святой Евлалии.

В дебрях Готического квартала можно наткнуться на еще одну знаменитую площадь — пласа де Сан-Жауме. Это бывший административный центр города. Вокруг площади сосредоточены главные здания — мэрия, дом каноников и Дворец правительства. От готики здесь мало что сохранилось. Ну разве что мостик в неоготическом стиле, брошенный между двумя зданиями. Правда, он вовсе не древний, а 1926 года постройки. Но красив несомненно. Зато пласа дель Рей (Королевская площадь) — просто средоточие готических шедевров. Здесь находится королевский дворец, в котором располагалась резиденция графов Каталонии с XIII по XV века, особняк Клариана-Падейяс XV века, готическая часовня Святой Агаты. Площадь же знаменита тем, что именно на ней 3 апреля 1493 года король Фернандо и его супруга Изабелла принимали Христофора Колумба, вернувшегося из плавания в Америку.

Готический квартал славен не только своей средневековой архитектурой, но и известными богемными заведениями. Здесь, например, находится знаменитое арт-кабаре «Четыре кота», в котором любили проводить время Пабло Пикассо, Хулио Гонсалес, Сантьяго Русиньоль и другие известные творческие люди.

Барселона молодежная


В Барселоне много студентов со всего светаФото: Pixabay.com/ru

В Барселоне много студентов со всего света. Некоторые заезжают сюда проездом, дня на два, специально, чтобы потусить. Днем самое веселое место в Барселоне — это центральная пешеходная улица ла Рамбла, или лес Рамблес, как ее называют барселонцы. На бульваре длиной чуть меньше километра, что тянется от площади Каталонии до памятника Колумбу на набережной, сосредоточена яркая, красочная жизнь города-праздника. Мини-шоу различных коллективов, целая аллея «живых статуй», которые недвижно стоят в своих необычных образах под деревьями и лишь дрожь ресниц от надоедливой мухи выдает в скульптуре живого человека. Самому понравившемуся «монументу» надо обязательно положить монетку. Зря, что ли, мучаются на жаре страдальцы… На Рамбле любят собираться болельщики «Барселоны», поэтому не удивляйтесь, что в окружающих палатках множество сувениров с символикой футбольного клуба. Вдоль всей улицы стоят туристические палатки, где продаются путеводители и где можно оформить себе любую экскурсию.

На Рамбле же находится самый известный рынок Барселоны — Бокерия. Здесь можно приобрести каталонские сыры, копченое мясо, фрукты… Кстати, для удобства туристов продаются стаканчики с миксом из уже порезанных фруктов. Очень удобно. Гуляешь и вкушаешь… Как всякая пешеходная улица, ла Рамбла заполнена многочисленными магазинчиками, кафе и барами. Будет где перевести дух, если устанете…

Ближе к ночи веселье смещается в сторону пляжей. Ночная жизнь в Барселоне начинается поздно — около двух часов. Именно тогда многочисленные танцполы и ночные клубы с пляжными площадками заполняются народом. Вход в большинство клубов платный, стоит около 15 евро. Самое тусовочное место Барселоны — район Порт Олимпик. Здесь сосредоточено множество мини-баров с живой музыкой различных стилей. В клубе Habana-Barcelona — зажигательные кубинские танцы. В клубе Chocolate собирается R’n’B-тусовка. Танцы до утра прямо на пляже. Здесь же находится самый знаменитый ночной клуб Барселоны — Opium Mar. В клубе выступают лучшие диджеи мира. Но в отличие от других ночных заведений города здесь существует строгий фейс-контроль. А вот самый старый рок-клуб Барселоны «Сидекар» находится в Готическом квартале, близ Королевской площади. В общем, веселого вам отдыха.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Похожие новости


Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle

Гороскоп дня, для нас любимых


ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
5 фильмов, которые покажут город лучше, чем гид - «Красота»
Я и Красота. / Секреты красоты.
5 фильмов, которые покажут город лучше, чем гид - «Красота»
Я у мамы интроверт: самые тихие места в мире - «Красота»
Звездный стиль. / Видео. / Я и Мода. / Я и Красота. / Секреты красоты.
Я у мамы интроверт: самые тихие места в мире - «Красота»
Бузову заметили на свидании с незнакомцем - «Красота»
Энциклопедия красоты. / СТАТЬИ / Меняем образ. / Звездный стиль. / Я и Красота.
Бузову заметили на свидании с незнакомцем - «Красота»
Люксембург: едем в самый противоречивый город Европы - Стиль жизни - WomanHit.ru - «Красота»
Высокая мода. / Я и Красота. / Секреты красоты.
Люксембург: едем в самый противоречивый город Европы - Стиль жизни - WomanHit.ru - «Красота»
Меньшова задумалась о смене профессии - «Красота»
Видео. / Звездный стиль. / Я и Красота.
Меньшова задумалась о смене профессии - «Красота»
10 мест, которые вы обязаны посетить - «Красота»
Красота. / Видео. / Я и Красота. / Секреты красоты.
10 мест, которые вы обязаны посетить - «Красота»
Загадочный Самарканд - «Красота»
Пластическая хирургия / Я и Красота. / Секреты красоты.
Загадочный Самарканд - «Красота»
Город Грасс - столица парфюмерии - «Мода»
Я и Мода. / Новинки.
Город Грасс - столица парфюмерии - «Мода»
Топ-5 самых романтичных стран мира - «Красота»
Я и Красота. / Секреты красоты.
Топ-5 самых романтичных стран мира - «Красота»
ДЕКАБРЬ 2015...Bellissimo - «Мода»
Я и Мода.
ДЕКАБРЬ 2015...Bellissimo - «Мода»
Криминальная Европа - «Стиль жизни»
Новинки.
Криминальная Европа - «Стиль жизни»
Китаянка с помощью макияжа превратила себя в Лионеля Месси - «Про жизнь»
Я Женщина - Разное
Китаянка с помощью макияжа превратила себя в Лионеля Месси - «Про жизнь»