Орех красоты: полезные свойства фисташек для красоты и здоровья - «Мода»
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
Содержание:

Где растут фисташковые деревья?
Родиной фисташек считается Западная Азия. Крупными производителями фисташек является Иран, Турция, Греция, США, а также Сирия и Италия. Фисташковые деревья выращивают и в других странах с жарким климатом, растут они и в Узбекистане. Эти деревья не очень высокие, не более 10 метров, но с глубокой корневой системой. Фисташковое дерево – растение-долгожитель. Есть деревья, которые живут несколько сотен лет.
Сбор фисташек – процесс трудоемкий, выполняется вручную, причем, поздно вечером или рано утром, так как при ярком солнечном свете листья дерева выделяют достаточно токсичные эфирные масла.

Полезные свойства фисташек
Фисташки обладают высокой калорийностью. Они содержат около 50% жиров, до 20% растительных белков, а также углеводы, минеральные вещества, аминокислоты и витамины, такие как А, Е, С, PP, витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9), калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь. Жиры, входящие в состав орешков, ненасыщенные, а следовательно, полезные.
Благодаря такому составу, орешки могут поддержать активность организма, стимулировать умственную деятельность, нормализовать гормональный фон и метаболизм, а еще их можно использовать и для предупреждения образования холестерина, и от избавления атеросклеротических бляшек. Аминокислоты, содержащиеся в фисташках, тонизируют кровеносные сосуды и делают их более эластичными.
Среди всех орехов фисташки в своем составе содержат больше калия, чем другие орехи, что помогает замедлить выработку кортизола – гормона стресса. Кроме этого орешки укрепляют нервную систему, помогают бороться с бессонницей, способствуют здоровью и молодости кожи, волос и ногтей. Ядра орешков имеют низкий гликемический индекс, поэтому после приема пищи не будет резкого скачка уровня сахара в крови.
Фисташки могут стать профилактикой болезней сердца, они нормализуют работу печени и пищеварения. При заболеваниях органов ЖКТ, и особенно при желчнокаменной болезни, после удаления желчного пузыря, гепатитах, при разных воспалениях желудка и кишечника врачи совместно с основными медицинскими препаратами рекомендуют включить в рацион питания фисташки.
Но и это еще не все. В этих орешках высокое содержание каротиноида лютеина и зеаксантина, а поэтому они могут помочь поддержать зрение, например, при возрастных офтальмопатиях (макулодистрофиях, катарактах, при ухудшении сумеречного зрения). Кстати, среди всех орехов фисташки содержат самое высокое количество лютеина и зеаксантина.

Фисташки содержат пребиотики, являющиеся пищей полезных бактерий в кишечнике (пробиотиков). Это положительно влияет на здоровье кишечника и организма в целом. Клетчатка в составе фисташек помогает очистить организм от токсинов.
Помимо этого недавние исследования ученых доказывают, что фисташки обладают и противовоспалительными свойствами, и противовирусным действием. Например, скорлупа этих орехов имеет ингибирующие свойства против герпеса. Это дает возможность разрабатывать новые формы лечения инфекций, вызванных этим вирусом.
Дневная норма употребления фисташек
Хотя фисташки и обладают высокой калорийностью, но их можно ввести в диетический рацион питания тем, кто хочет сбросить вес, и это потому, что они надолго помогают сохранить чувство сытости. Ими можно воспользоваться в случае необходимости перекусов.
Если употреблять орешки в рекомендованной норме, в количестве не более 30 – 40 штук в день, фисташки помогут сохранить сытость на продолжительное время, так как в них содержится клетчатка, жиры и белки, благодаря которым голод притупляется.
Для детей диетологи рекомендуют после шестилетнего возраста в норме 15 штук свежих орешков в день. Пожилым людям также следует употреблять орешки с осторожностью, до 20 штук соленых или до 30 свежих фисташек.
Фисташки можно есть каждый день в указанной норме.
Эти орешки помогают улучшить качество сна, так как содержат аминокислоты, которые участвуют в выработке мелатонина и серотонина, поэтому фисташки полезно есть вечером перед сном.
А чем полезны фисташки в косметологии?
Здесь большой популярностью пользуется фисташковое масло, которое используют для приготовления различных масок и компрессов. Обладая таким богатым содержанием витаминов, масло фисташек способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, приостановить процесс старения организма.
Вот несколько рецептов с фисташковым маслом для лица:
Маска от морщин
Смешайте 1 столовую ложку фисташкового масла с 1-2 каплями эфирного масла сандала. Нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
Увлажняющая маска для сухой кожи
Смешайте 1 столовую ложку фисташкового масла с 1 столовой ложкой меда, нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте водой.
Используйте масло для массажа лица и тела.
Нанесите масло на кожу и массируйте круговыми движениями. Фисташковое масло хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.
Уход за кожей вокруг глаз.
Масло увлажняет и разглаживает кожу. Пропитанный фисташковым маслом диск приложите к векам на 15-20 минут.
Рецепт с фисташковым маслом для укрепления волос.
Для лучших результатов смешайте фисташковое масло с другими базовыми маслами, например, репейным или касторовым, а также с эфирными маслами розмарина или лаванды. Нанесите на волосы и повяжите голову полотенцем, оставьте на 30-60 минут. После процедуры промойте волосы теплой водой.

Вред фисташек
Возможны аллергические реакции, поэтому употребляйте с осторожностью.
Не стоит употреблять фисташки выше рекомендованной нормы. Осторожность следует соблюдать людям при гипертонии, заболевании почек, так как возможно повышение артериального давления, особенно если это подсоленные фисташки. Если излишне увлечься орешками, может быть расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос).
При неправильном или длительном хранении орешков в них может появиться плесень, а это токсичные вещества – афлатоксины. Такие фисташки могут вызвать пищевое отравление.
Фисташки не рекомендуются тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь или подагра.
Необработанные орешки надо обязательно мыть, это обычная элементарная гигиена. Другое дело соленые или обработанные в печи, которые сразу же идут в упаковку.
Как выбрать качественные фисташки?
Прежде всего, фисташки должны быть раскрывшимися, это характеризует, что они спелые. Ядро хороших орешков должно занимать в скорлупе не менее 3/4 от всего объема. Скорлупа спелой и качественной фисташки должна быть без трещин, светло-желтого или кремового цвета, а ядро – бледно-зеленого.

Если фисташки выбираете соленые, обратите внимание, чтобы на поверхности скорлупы не было солевого налета, это показатель длительного хранения орешков. Такие фисташки покупать не стоит. Фисташки солят не только для улучшения вкуса, но и для защиты от разных микроорганизмов, а также для продления срока хранения.
Фисташки, у которых скорлупа не раскрылась, есть не рекомендуется, так как они более всего подвержены заражению плесенью, которая выделяет ядовитые вещества, опасные для здоровья.
Однако фисташки с раскрывшейся скорлупой более подвержены заражению паразитами. Если в мякоти ореха есть небольшие размером входы, то такие орехи не следует употреблять в пищу. Это говорит о проникновении в них различных микроорганизмов и даже паразитов.
Какие фисташки выбирать – жареные или сырые? Сырые полезнее жареных, так как в них сохраняются все микроэлементы. Однако жареные более безопасны, в них наименьшая вероятность заражения микробами и грибками.
При затхлом или горьком запахе фисташки непригодны к употреблению. Прогорклые орехи могут содержать вредные вещества, способные вызвать отравление.
Спрос на фисташки с каждым годом растет и превышает запасы на мировом рынке, а потому цена на них высокая.
Автор: Татьяна Дмитриева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Это надо видеть, для нас любимых
Похожие новости
Оставить свои восхищения
Читайте также

Меняем образ. / Красота. / Уход за лицом и телом. / Модные тенденции. / Я и Красота.
7 «зеленых» ингредиентов в косметике, которые вам необходимы - «Красота»

Досуг и хобби.
Как оформить гербарий и сделать венок из осенних листьев - «Досуг и хобби»

Новинки.
Фруктовое дерево на подоконнике - «Стиль жизни»

Я и Красота. / Я Женщина - Разное
Алоэ: полезные свойства и уход за растением

Я и Мода. / Новинки.
Парфюмерия и удовые ароматы - «Мода»

Новинки. / Звездный стиль. / Диета и питание. / Видео. / Пластическая хирургия / Уход за лицом и телом. / Красота. / Шопинг. / Мода. / Я Женщина - Разное
Миндаль: полезные свойства для красоты и здоровья - «Мода»

Красота. / Видео. / Я и Красота.
5 самых полезных продуктов для красоты волос - «Красота»

Уход за лицом и телом. / Видео. / Высокая мода. / Красота. / Я и Мода. / Новинки.
Полезные свойства лимона для красоты - «Мода»