Найти свою зону ближайшего развития - «Стиль жизни» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я и Красота. » Новинки. » Найти свою зону ближайшего развития - «Стиль жизни»

Найти свою зону ближайшего развития - «Стиль жизни»


Зона ближайшего развития — понятие, пришедшее из советской педагогики. Его автор Лев Выготский, предлагая этот термин, имел в виду развитие ребенка. Но знал ли знаменитый психолог и педагог, что его идею подхватят в конце XX и начале XXI века, применив ко взрослым?

Термином «зона ближайшего развития» Выготский описывал связь между обучением и психическим развитием ребенка. Ребенок на каждом этапе жизни может решать какие-то задачи самостоятельно, а какие-то — пока только с помощью взрослого, в совместных делах. Согласно этой теории, процессы развития идут вслед за процессами обучения.

«Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие еще, но находящиеся в процессе созревания, которые созреют завтра, а сейчас находятся еще в зачаточном состоянии; функции, которые можно назвать не плодами развития, а его почками, цветами, то есть тем, что только созревает», — писал Выготский.

Многие считают, что это понятие можно применить только к детскому развитию

Они будут правы, но только в том случае, если считать, что после взросления человек останавливается в своем развитии или теряет ранее полученные навыки. Но мы же не остаемся на месте и продолжаем получать новые знания — кто-то целенаправленно и осознанно, кто-то интуитивно и даже не задумываясь. Как раз в такой зоне мы можем созреть для нового уровня, именно в ней мы поднимаемся на новую ступеньку.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СТАНЦИИ НА ПУТИ К ЦЕЛИ

«В какой-то момент я заметила, что в определении этой зоны и работы именно в ней и зависит начало реального продвижения клиента к его запросу, — делится психолог, гештальт-терапевт Татьяна Ефремова. — Приходит ко мне клиентка с запросом „про отношения“. Она очень боится потерять мужа. Страх потери толкает ее на действия, которые эти отношения разрушают. И получается замкнутый круг. В работе выясняется, что муж — единственный близкий человек, все потребности завязаны на нем, остальная жизнь — холодная пустыня».

Психолог начала работу с того, что помогла женщине увидеть и добавить в жизнь те мелочи, которые наполняют и радуют. Одновременно шла работа над тем, чтобы прислушаться к себе и почувствовать себя, свои желания и потребности, а не только «пеленговать» потребности мужа.

В процессе работы всплыли детские травматические ситуации. Постепенно клиентка стала более спокойно реагировать на отдаление людей от себя, и это позволило ей впустить в свою жизнь новых знакомых, подруг, единомышленников. Ее муж перестал быть единственным источником контактов и интереса. И только после того, как «созрела» ее способность выдерживать дистанцию, муж вдруг стал скучать по ней, осознал значимость жены в его жизни. С этого началось его движение ей навстречу.

Этот случай — наглядный пример того, что достичь конечной цели невозможно, если не пройти промежуточные зоны ближайшего развития

«Это происходит очень часто: приходит человек на психотерапию, озвучивает определенный запрос, и мы начинаем работу. Я проясняю цель и контекст жизни клиента, — объясняет Татьяна Ефремова. — После этого я могу достаточно точно определить зону ближайшего развития, а запрос оставить маяком — после начала реального продвижения он часто меняется. Устойчивые, а не „быстрые“ результаты, которые продаются некоторыми психологами, требуют времени, усилий, квалифицированного взгляда извне».

Работа психолога полностью лежит в этой зоне ближайшего развития. И если провести аналогию с ребенком и взрослым, то клиент в какой-то мере — «ребенок», который может научиться что-то делать со своей жизнью сам, но с помощью другого — психолога.

Он хочет создать счастливые отношения, но не может ни на ком сконцентрироваться, кроме себя. Хочет найти свое призвание, но ненавидит свою жизнь, а еще у него совсем нет близких и друзей, которые бы могли быть ему поддержкой в этом. Хочет всеобщей любви и принятия, хотя стесняется даже шепотом высказывать свое мнение.

«Все эти цели могут быть хороши, но без опоры на реальность практически недостижимы, а если и достижимы, то результат будет неустойчивым и не принесет настоящего удовлетворения, — уверена Татьяна Ефремова. — А работа над ними рискует обернуться ощущением собственной ничтожности и еще больше укрепить негативные мысли о себе».

Теория парадоксальных изменений Арнольда Бейгссера гласит, что изменения происходят тогда, «когда человек становится тем, кем он есть, а не когда старается быть тем, кем не является». Потому раскачка себя в сторону таких целей может парадоксальным образом удалять и от них, и от развития как такового. И наоборот — определив цель, опираясь на реальность, которая «здесь и сейчас», и проходя через промежуточные «станции», можно добраться до конечной точки.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ЗОНУ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ?

Зона ближайшего развития по определению лучше видна через профессионально настроенную оптику того, кто помогает людям развиваться. Если вам сложно ответить на последний вопрос из списка ниже или работа по выбранному вами направлению не приносит результата, стоит обратиться к специалисту. А пока можно попробовать определить свою зону развития самостоятельно, совершив пять шагов.

Отталкивайтесь от самой болезненной и актуальной проблематики, которая на данный момент присутствует в вашей жизни.

Проанализируйте ситуацию, в которой сейчас находитесь.

Оцените уровень своего психологического здоровья (для этого можно использовать психологические опросники).

На основании полученной информации выясните, какое ваше внутреннее умение (навык, проживание чувства, умение справляться) позволит вам продвинуться на один шаг в сторону желаемого положения дел.

Найдите средства овладеть этим умением.

Нам кажется, что этот путь в пять шагов сложен. Но в реальности зона ближайшего развития — это всегда очень простые вещи.

«Звонить другу и не тянуться за бокалом вина. Перестать накалять обстановку в и без того кризисных супружеских отношениях. Не надеяться, что твои желания
„считают“ телепатически, говорить о них вслух. Просто начать одеваться теплее зимой и замечать то, насколько холодно или комфортно телу. Не срываться на гнев с пол-оборота, а дать себе пару секунд выдохнуть и осознать, что происходит, — поясняет психолог. — Критерием правильно выбранной зоны ближайшего развития будет получение качественно новых переживаний и опыта».

Может, в этих маленьких шагах нет нарциссического величия, они не вызовут восторг от окружающих. Но в этой точке времени и пространства вы работаете исключительно на себя, а не на представление других о том, как, по их мнению, «круто» и какими вам надо быть. Это определяете только вы.

Татьяна Ефремова

Психолог, психотерапевт, ведущая групп, мастер-классов и тренингов, член Профессиональной гильдии психологов и Европейской ассоциации транзактного анализа


Зона ближайшего развития — понятие, пришедшее из советской педагогики. Его автор Лев Выготский, предлагая этот термин, имел в виду развитие ребенка. Но знал ли знаменитый психолог и педагог, что его идею подхватят в конце XX и начале XXI века, применив ко взрослым?Термином «зона ближайшего развития» Выготский описывал связь между обучением и психическим развитием ребенка. Ребенок на каждом этапе жизни может решать какие-то задачи самостоятельно, а какие-то — пока только с помощью взрослого, в совместных делах. Согласно этой теории, процессы развития идут вслед за процессами обучения. «Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие еще, но находящиеся в процессе созревания, которые созреют завтра, а сейчас находятся еще в зачаточном состоянии; функции, которые можно назвать не плодами развития, а его почками, цветами, то есть тем, что только созревает», — писал Выготский. Многие считают, что это понятие можно применить только к детскому развитию Они будут правы, но только в том случае, если считать, что после взросления человек останавливается в своем развитии или теряет ранее полученные навыки. Но мы же не остаемся на месте и продолжаем получать новые знания — кто-то целенаправленно и осознанно, кто-то интуитивно и даже не задумываясь. Как раз в такой зоне мы можем созреть для нового уровня, именно в ней мы поднимаемся на новую ступеньку. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СТАНЦИИ НА ПУТИ К ЦЕЛИ «В какой-то момент я заметила, что в определении этой зоны и работы именно в ней и зависит начало реального продвижения клиента к его запросу, — делится психолог, гештальт-терапевт Татьяна Ефремова. — Приходит ко мне клиентка с запросом „про отношения“. Она очень боится потерять мужа. Страх потери толкает ее на действия, которые эти отношения разрушают. И получается замкнутый круг. В работе выясняется, что муж — единственный близкий человек, все потребности завязаны на нем, остальная жизнь — холодная пустыня». Психолог начала работу с того, что помогла женщине увидеть и добавить в жизнь те мелочи, которые наполняют и радуют. Одновременно шла работа над тем, чтобы прислушаться к себе и почувствовать себя, свои желания и потребности, а не только «пеленговать» потребности мужа. В процессе работы всплыли детские травматические ситуации. Постепенно клиентка стала более спокойно реагировать на отдаление людей от себя, и это позволило ей впустить в свою жизнь новых знакомых, подруг, единомышленников. Ее муж перестал быть единственным источником контактов и интереса. И только после того, как «созрела» ее способность выдерживать дистанцию, муж вдруг стал скучать по ней, осознал значимость жены в его жизни. С этого началось его движение ей навстречу. Этот случай — наглядный пример того, что достичь конечной цели невозможно, если не пройти промежуточные зоны ближайшего развития «Это происходит очень часто: приходит человек на психотерапию, озвучивает определенный запрос, и мы начинаем работу. Я проясняю цель и контекст жизни клиента, — объясняет Татьяна Ефремова. — После этого я могу достаточно точно определить зону ближайшего развития, а запрос оставить маяком — после начала реального продвижения он часто меняется. Устойчивые, а не „быстрые“ результаты, которые продаются некоторыми психологами, требуют времени, усилий, квалифицированного взгляда извне». Работа психолога полностью лежит в этой зоне ближайшего развития. И если провести аналогию с ребенком и взрослым, то клиент в какой-то мере — «ребенок», который может научиться что-то делать со своей жизнью сам, но с помощью другого — психолога. Он хочет создать счастливые отношения, но не может ни на ком сконцентрироваться, кроме себя. Хочет найти свое призвание, но ненавидит свою жизнь, а еще у него совсем нет близких и друзей, которые бы могли быть ему поддержкой в этом. Хочет всеобщей любви и принятия, хотя стесняется даже шепотом высказывать свое мнение. «Все эти цели могут быть хороши, но без опоры на реальность практически недостижимы, а если и достижимы, то результат будет неустойчивым и не принесет настоящего удовлетворения, — уверена Татьяна Ефремова. — А работа над ними рискует обернуться ощущением собственной ничтожности и еще больше укрепить негативные мысли о себе». Теория парадоксальных изменений Арнольда Бейгссера гласит, что изменения происходят тогда, «когда человек становится тем, кем он есть, а не когда старается быть тем, кем не является». Потому раскачка себя в сторону таких целей может парадоксальным образом удалять и от них, и от развития как такового. И наоборот — определив цель, опираясь на реальность, которая «здесь и сейчас», и проходя через промежуточные «станции», можно добраться до конечной точки. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ЗОНУ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ? Зона ближайшего развития по определению лучше видна через профессионально настроенную оптику того, кто помогает людям развиваться. Если вам сложно ответить на последний вопрос из списка ниже или работа по выбранному вами направлению не приносит результата, стоит обратиться к специалисту. А пока можно попробовать определить свою зону развития самостоятельно, совершив пять шагов. Отталкивайтесь от самой болезненной и актуальной проблематики, которая на данный момент присутствует в вашей жизни. Проанализируйте ситуацию, в которой сейчас находитесь. Оцените уровень своего психологического здоровья (для этого можно использовать психологические опросники). На основании полученной информации выясните, какое ваше внутреннее умение (навык, проживание чувства, умение справляться) позволит вам продвинуться на один шаг в сторону желаемого положения дел. Найдите средства овладеть этим умением. Нам кажется, что этот путь в пять шагов сложен. Но в реальности зона ближайшего развития — это всегда очень простые вещи. «Звонить другу и не тянуться за бокалом вина. Перестать накалять обстановку в и без того кризисных супружеских отношениях. Не надеяться, что твои желания „считают“ телепатически, говорить о них вслух. Просто начать одеваться теплее зимой и замечать то, насколько холодно или комфортно телу. Не срываться на гнев с пол-оборота, а дать себе пару секунд выдохнуть и осознать, что происходит, — поясняет психолог. — Критерием правильно выбранной зоны ближайшего развития будет получение качественно новых переживаний и опыта». Может, в этих маленьких шагах нет нарциссического величия, они не вызовут восторг от окружающих. Но в этой точке времени и пространства вы работаете исключительно на себя, а не на представление других о том, как, по их мнению, «круто» и какими вам надо быть. Это определяете только вы. Татьяна Ефремова Психолог, психотерапевт, ведущая групп, мастер-классов и тренингов, член Профессиональной гильдии психологов и Европейской ассоциации транзактного анализа

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также