Мир за спиной: модная эволюция рюкзака - «Красота» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Видео. » Фитнес. » Мир за спиной: модная эволюция рюкзака - «Красота»

Мир за спиной: модная эволюция рюкзака - «Красота»

Добавлено: 25.03.19
Автор: Поликсена
Теги: Красота
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
Мир за спиной: модная эволюция рюкзака - «Красота»
Фото: Instagram.com/mango

Когда-то нам официально разрешили надевать кроссовки с платьями, а ведь до этого они воспринимались как обувь атлетов. Теперь подобную трансформацию переживает и одна из самых удобных моделей сумок

Тренд на спорт-шик существует уже не первый год. Вспомните, когда-то нам официально разрешили надевать кроссовки с платьями, а ведь до этого они воспринимались как обувь атлетов. Теперь подобную трансформацию переживает и рюкзак — одна из самых удобных моделей сумок. Давайте проследим, какой путь он прошел и как стал модным.

Пожалуй, мало какая вещь может похвастаться столь серьезным возрастом, а в случае рюкзака все официально: в 1991 году на леднике Симилаун в Альпах два немецких туриста нашли мумию тирольского человека. Все его вещи, в том числе каркас ранца из орешника, прекрасно сохранились под толщей льда. Исследователи выяснили, что хозяин скарба погиб примерно в 3300 году до нашей эры, так что его заплечной котомке сегодня свыше пяти тысячелетий. Ученые даже воссоздали это нехитрое приспособление из нескольких перекладин и мешка из шкур — теперь оно выставляется в Музее естественной истории Дортмунда.

На мужских плечах эта сумка оказалась неспроста. Изначально именно сильному полу отводилась социально активная роль — быть охотниками, пастухами или торговцами. Так что и пожитки нужно было носить с удобством. Эта простая конструкция оказалась крайне необходимой и активно использовалась у разных народов. На Русском Севере применялись плетеные котомки с лямками. В средней полосе — заплечные кузова для грибов и ягод. Подобные ранцы в Сибири используются и по сей день. Средневековые европейские корзины вешались за спину для работы в поле. В Германии и Франции таскали грузы на деревянных каркасах с XVIII века. Так что нельзя сказать, что какой-то народ первым придумал носить вещи за плечами — свои версии изобретали все.

Военное дело

Много позже, в эпоху активных военных завоеваний, рюкзак был замечен у римских легионеров и рыцарей-тамплиеров, причем в не сильно измененном виде: у тамплиеров, к примеру, он представлял все тот же каркас из дерева с лямками.

Примерно в то же время североамериканские индейцы проявили куда большую изобретательность: их сумка представляла собой доску, которая крепилась к спине перекинутыми за плечи лямками, и дополнительно на лоб человека накидывался мягкий кожаный ремень. В итоге нагрузка распределялась равномерно, и такая конструкция позволяла носить крайне тяжелые грузы, что было полезно и на охоте, и при военных действиях.

С развитием промышленности деревянные и кожаные элементы были заменены на стальные и тканевые.


Фото: Instagram.com/stradivarius

Но за все время с солдатских плеч этот аксессуар никуда не делся, а особенно популярным он стал в начале XIX века. Именно тогда из разнообразных версий заплечных сумок выбрали ранец. В отличие от привычного нам рюкзака он загружался сбоку. Однако буквально через несколько лет стало ясно, что подобные сумки неудобны во время траншейных боев. Пришлось искать альтернативу. Поэтому во время Первой мировой войны в Европе стал распространяться промышленный рюкзак, привезенный американцами. Он вмещал личные вещи, предметы гигиены, посуду, постельные принадлежности, сухой паек. У авиаторов там помещался даже парашют.

Спорт, ты — мир!

После войны удобство этой вещи оценили спортсмены и туристы. Первые альпинисты использовали в своих походах именно военные модели. Сначала конструкция была элементарной — простой мешок прямоугольного кроя с пришитой к нижним углам веревкой. Верх собирался самозатягивающейся петлей.

Но прогресс не стоял на месте. Так, в 1908 году норвежец Оле Берган придумал станковый рюкзак. К этому изобретению его подтолкнул дискомфорт, который он испытывал при переноске экипировки и дичи во время охоты — груз врезался в спину, причиняя боль. Как-то раз Оле согнул ветку можжевельника внутри мешка, сформировав подобие рамы. Она была запатентована в 1909 году. Компания Bergans быстро стала ведущим производителем заплечных сумок.

Однако через двадцать пять лет патент закончился, и удобные рюкзаки разлетелись по всему миру, а новые изобретатели продолжили их менять и улучшать. Дорогу дальнейшей эволюции открыли новые материалы и технологии. Так, использовать молнии первым придумал американский ветеран Джеральд Каннингем в 1938 году. Удобная застежка позволила изменить форму рюкзака, эффективней перераспределять вес.

Автором поясного ремня, переносящего часть нагрузки на бедра, стал в 1951 году турист Дик Келти. Идея пришла, когда он случайно поместил ножки каркаса в задние карманы брюк и понял, насколько так легче нести ношу. Оборудование для туризма он приобретал в магазинах старого военного снаряжения. Там со времен Второй мировой войны осталось много парашютной ткани — нейлона, которым прыткий американец тут же заменил неудобный брезент. В 1952 году Келти создал компанию по производству снаряжения. С рюкзаками этой фирмы в 1963 году Эверест покорила команда альпинистов Нормана Диренфута и Джима Уиттакера.

Но не спортом единым жили рюкзаки. Городские их версии получили распространение в семидесятые годы. Среди молодежи пошла мода на легкие цветастые повседневные заплечные сумки. Затем тренд подхватили школьники. Сначала они ходили на уроки с портфелями, а потом их вытеснили модели из синтетической ткани с удобными застежками.


Фото: Instagram.com/bershkacollection

Родные пенаты

В нашей стране первые ранцы начали выпускать в тридцатых годах. Это были бесформенные округлые мешки, прозванные в народе колобками. Неуклюжие и крайне неудобные, они, однако, оказались крайне живучими и даже до сих пор остались в ходу у некоторых дачников.

На смену колобку пришел рюкзак Абалакова, созданный для спортивных походов и восхождений, названный по фамилии его изобретателя — известного советского альпиниста Виталия Абалакова. Виталий Михайлович работал конструктором Московского института ВИСТИ и первым совершил восхождение на пик Коммунизма. «Абалак» был хорош, однако имел недостатки: не вмещал достаточное количество вещей, промокал от дождя и на морозе становился «деревянным». Альпинистам собственноручно приходилось дорабатывать недостатки.

К счастью, советские туристы были большими фантазерами и в пору дефицита модернизировали сумки из подручного материала: так, в походе можно было даже встретить рюкзак с рамой, собранной из алюминиевых трубок старой раскладушки.

Модная волна

Ажиотаж вокруг этой вещи в мире моды впервые случился в 1984 году, когда начинающий дизайнер Миучча Прада представила ее черную нейлоновую интерпретацию с блестящим логотипом. Это была первая попытка переосмыслить судьбу этого аксессуара, ставшего в скором времени символом свободы от условностей. Рюкзак был непременным спутником поколения «Нирваны», которое сознательно шло наперекор модным тенденциям. Небрежно сочетая его с косухами и рваными джинсами, молодежь конца восьмидесятых и начала девяностых сделала его частью своей субкультуры.


Фото: Instagram.com/forever21

В прошлом он бы и остался, но модельеры вспомнили про удобную сумку несколько сезонов назад. Рюкзаки были представлены во многих подиумных коллекциях. Louis Vuitton предложили носить их со строгими пальто и кожаными брюками, Anya Hindmarch — c теплым свитером, Fendi — с юбкой и полушубком, а в Moschino даже сумели приспособить их к маленькому черному платью в духе Коко Шанель. Армия дизайнеров бросила все свои силы на то, чтобы реанимировать репутацию аксессуара на лямках и превратить его в элегантную деталь гардероба. С помощью принтов, нашивок и блесток они заставили девушек влюбиться в рюкзаки и начать носить их с абсолютно любой одеждой.

Какие только материалы не идут сегодня в ход: деним, замша, вельвет и даже крокодиловая кожа. Так, модель круглой формы спокойного цвета отлично впишется в стиль casual, а геометрический принт разбавит однотонную одежду. Да и поместится в него намного больше вещей: косметичка, смартфон и даже кроссовки для похода на фитнес. Именно поэтому они вытесняют привычные сумки, правильно распределяя нагрузку на спину, и освобождают руки.

Рюкзак давно стал своеобразной формой выражения собственного «я». С помощью рисунков, конечно. В этом сезоне на них помещают кричащие лозунги, забавные смайлики, оптические иллюзии и, конечно, цветы, актуальные весной.

Подводя итог, заметим, что если у вас еще нет стильного городского рюкзачка, то сейчас самое время им обзавестись, ведь современная жизнь на высоких скоростях выводит комфорт и функциональность на передний план. Прибавим к ним интересный дизайн, высокое качество и практичность — и получим вещь, которая прослужит вам много лет. А если судить по недавним показам и образам девушек — законодательниц моды, то становится ясно, что этот тренд на них от нас никуда не денется еще очень долго.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Фото: Instagram.com/mangoКогда-то нам официально разрешили надевать кроссовки с платьями, а ведь до этого они воспринимались как обувь атлетов. Теперь подобную трансформацию переживает и одна из самых удобных моделей сумок Тренд на спорт-шик существует уже не первый год. Вспомните, когда-то нам официально разрешили надевать кроссовки с платьями, а ведь до этого они воспринимались как обувь атлетов. Теперь подобную трансформацию переживает и рюкзак — одна из самых удобных моделей сумок. Давайте проследим, какой путь он прошел и как стал модным. Пожалуй, мало какая вещь может похвастаться столь серьезным возрастом, а в случае рюкзака все официально: в 1991 году на леднике Симилаун в Альпах два немецких туриста нашли мумию тирольского человека. Все его вещи, в том числе каркас ранца из орешника, прекрасно сохранились под толщей льда. Исследователи выяснили, что хозяин скарба погиб примерно в 3300 году до нашей эры, так что его заплечной котомке сегодня свыше пяти тысячелетий. Ученые даже воссоздали это нехитрое приспособление из нескольких перекладин и мешка из шкур — теперь оно выставляется в Музее естественной истории Дортмунда. На мужских плечах эта сумка оказалась неспроста. Изначально именно сильному полу отводилась социально активная роль — быть охотниками, пастухами или торговцами. Так что и пожитки нужно было носить с удобством. Эта простая конструкция оказалась крайне необходимой и активно использовалась у разных народов. На Русском Севере применялись плетеные котомки с лямками. В средней полосе — заплечные кузова для грибов и ягод. Подобные ранцы в Сибири используются и по сей день. Средневековые европейские корзины вешались за спину для работы в поле. В Германии и Франции таскали грузы на деревянных каркасах с XVIII века. Так что нельзя сказать, что какой-то народ первым придумал носить вещи за плечами — свои версии изобретали все. Военное дело Много позже, в эпоху активных военных завоеваний, рюкзак был замечен у римских легионеров и рыцарей-тамплиеров, причем в не сильно измененном виде: у тамплиеров, к примеру, он представлял все тот же каркас из дерева с лямками. Примерно в то же время североамериканские индейцы проявили куда большую изобретательность: их сумка представляла собой доску, которая крепилась к спине перекинутыми за плечи лямками, и дополнительно на лоб человека накидывался мягкий кожаный ремень. В итоге нагрузка распределялась равномерно, и такая конструкция позволяла носить крайне тяжелые грузы, что было полезно и на охоте, и при военных действиях. С развитием промышленности деревянные и кожаные элементы были заменены на стальные и тканевые. Фото: Instagram.com/stradivariusНо за все время с солдатских плеч этот аксессуар никуда не делся, а особенно популярным он стал в начале XIX века. Именно тогда из разнообразных версий заплечных сумок выбрали ранец. В отличие от привычного нам рюкзака он загружался сбоку. Однако буквально через несколько лет стало ясно, что подобные сумки неудобны во время траншейных боев. Пришлось искать альтернативу. Поэтому во время Первой мировой войны в Европе стал распространяться промышленный рюкзак, привезенный американцами. Он вмещал личные вещи, предметы гигиены, посуду, постельные принадлежности, сухой паек. У авиаторов там помещался даже парашют. Спорт, ты — мир! После войны удобство этой вещи оценили спортсмены и туристы. Первые альпинисты использовали в своих походах именно военные модели. Сначала конструкция была элементарной — простой мешок прямоугольного кроя с пришитой к нижним углам веревкой. Верх собирался самозатягивающейся петлей. Но прогресс не стоял на месте. Так, в 1908 году норвежец Оле Берган придумал станковый рюкзак. К этому изобретению его подтолкнул дискомфорт, который он испытывал при переноске экипировки и дичи во время охоты — груз врезался в спину, причиняя боль. Как-то раз Оле согнул ветку можжевельника внутри мешка, сформировав подобие рамы. Она была запатентована в 1909 году. Компания Bergans быстро стала ведущим производителем заплечных сумок. Однако через двадцать пять лет патент закончился, и удобные рюкзаки разлетелись по всему миру, а новые изобретатели продолжили их менять и улучшать. Дорогу дальнейшей эволюции открыли новые материалы и технологии. Так, использовать молнии первым придумал американский ветеран Джеральд Каннингем в 1938 году. Удобная застежка позволила изменить форму рюкзака, эффективней перераспределять вес. Автором поясного ремня, переносящего часть нагрузки на бедра, стал в 1951 году турист Дик Келти. Идея пришла, когда он случайно поместил ножки каркаса в задние карманы брюк и понял, насколько так легче нести ношу. Оборудование для туризма он приобретал в магазинах старого военного снаряжения. Там со времен Второй мировой войны осталось много парашютной ткани — нейлона, которым прыткий американец тут же заменил неудобный брезент. В 1952 году Келти создал компанию по производству снаряжения. С рюкзаками этой фирмы в 1963 году Эверест покорила команда альпинистов Нормана Диренфута и Джима Уиттакера. Но не спортом единым жили рюкзаки. Городские их версии получили распространение в семидесятые годы. Среди молодежи пошла мода на легкие цветастые повседневные заплечные сумки. Затем тренд подхватили школьники. Сначала они ходили на уроки с портфелями, а потом их вытеснили модели из синтетической ткани с удобными застежками. Фото: Instagram.com/bershkacollection Родные пенаты В нашей стране первые ранцы начали выпускать в тридцатых годах. Это были бесформенные округлые мешки, прозванные в народе колобками. Неуклюжие и крайне неудобные, они, однако, оказались крайне живучими и даже до сих пор остались в ходу у некоторых дачников. На смену колобку пришел рюкзак Абалакова, созданный для спортивных походов и восхождений, названный по фамилии его изобретателя — известного советского альпиниста Виталия Абалакова. Виталий Михайлович работал конструктором Московского института ВИСТИ и первым совершил восхождение на пик Коммунизма. «Абалак» был хорош, однако имел недостатки: не вмещал достаточное количество вещей, промокал от дождя и на морозе становился «деревянным». Альпинистам собственноручно приходилось дорабатывать недостатки. К счастью, советские туристы были большими фантазерами и в пору дефицита модернизировали сумки из подручного материала: так, в походе можно было даже встретить рюкзак с рамой, собранной из алюминиевых трубок старой раскладушки. Модная волна Ажиотаж вокруг этой вещи в мире моды впервые случился в 1984 году, когда начинающий дизайнер Миучча Прада представила ее черную нейлоновую интерпретацию с блестящим логотипом. Это была первая попытка переосмыслить судьбу этого аксессуара, ставшего в скором времени символом свободы от условностей. Рюкзак был непременным спутником поколения «Нирваны», которое сознательно шло наперекор модным тенденциям. Небрежно сочетая его с косухами и рваными джинсами, молодежь конца восьмидесятых и начала девяностых сделала его частью своей субкультуры. Фото: Instagram.com/forever21В прошлом он бы и остался, но модельеры вспомнили про удобную сумку несколько сезонов назад. Рюкзаки были представлены во многих подиумных коллекциях. Louis Vuitton предложили носить их со строгими пальто и кожаными брюками, Anya Hindmarch — c теплым свитером, Fendi — с юбкой и полушубком, а в Moschino даже сумели приспособить их к маленькому черному платью в духе Коко Шанель. Армия дизайнеров бросила все свои силы на то, чтобы реанимировать репутацию аксессуара на лямках и превратить его в элегантную деталь гардероба. С помощью принтов, нашивок и блесток они заставили девушек влюбиться в рюкзаки и начать носить их с абсолютно любой одеждой. Какие только материалы не идут сегодня в ход: деним, замша, вельвет и даже крокодиловая кожа. Так, модель круглой формы спокойного цвета отлично впишется в стиль casual, а геометрический принт разбавит однотонную одежду. Да и поместится в него намного больше вещей: косметичка, смартфон и даже кроссовки для похода на фитнес. Именно поэтому они вытесняют привычные сумки, правильно распределяя нагрузку на спину, и освобождают руки. Рюкзак давно стал своеобразной формой выражения собственного «я». С помощью рисунков, конечно. В этом сезоне на них помещают кричащие лозунги, забавные смайлики, оптические иллюзии и, конечно, цветы, актуальные весной. Подводя итог, заметим, что если у вас еще нет стильного городского рюкзачка, то сейчас самое время им обзавестись, ведь современная жизнь на высоких скоростях выводит комфорт и функциональность на передний план. Прибавим к ним интересный дизайн, высокое качество и практичность — и получим вещь, которая прослужит вам много лет. А если судить по недавним показам и образам девушек — законодательниц моды, то становится ясно, что этот тренд на них от нас никуда не денется еще очень долго.Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также