Отеки – это скопление избыточной жидкости в организме: тканях и органах. Чтобы распознать их, надавите на голень на несколько секунд. Если, убрав руку, вы увидели ямку на коже, то у вас в организме есть скопившаяся жидкость.
С ямкой ничего делать не нужно – она пройдет сама, а вот с отеками нужно разбираться.
Причины отеков
Среди основных причин отечности выделяют дефициты микроэлементов, таких как магний, калий, натрий и витамин В6, а также нарушения лимфатического и венозного оттоков. Что еще может стать причиной отеков:
1. Заболевания.
Нарушения в работе некоторых органов, таких как печень и почки, и эндокринной системы обязательно приводят к застою жидкости в организме. Также ее провоцируют повышенный уровень сахара в крови, аллергены и дефицит жирных кислот (например, Омега-3). Иногда у человека может быть сразу несколько заболеваний, провоцирующих отеки.
2. Соль – самая известная причина отечности.
Все знают, что если поесть на ночь копченой рыбы, то утром вес будет больше обычного на 1-2 кг. Все дело в том, что 1 г соли задерживает целых 100 мл воды. Для примера: в 100 г копченой колбасы содержится около 1300-1800 мг соли, в твердых сырах – примерно 1200 мг соли, а в чипсах – около 1100 мг. А ведь съедаем мы гораздо больше 100 г. Победителем в списке самых соленых продуктов стал соевый соус: он содержит 5 г соли на 100 мл.
3. Быстрые углеводы, в том числе и сахар, также приводят к задержке воды.
Попадая в организм, они преобразуются в гликоген, который содержится в наших мышцах в виде энергии. Еда с большим содержанием сахара приводит к моментальному повышению уровня сахара в крови и инсулина, высокие показатели которых вызывают избыток натриевых солей в клетках. А они в свою очередь и являются причиной задержки жидкости.
Вызвать всплеск инсулина можно не только кондитерскими изделиями, но и любыми продуктами, у которых гликемический индекс выше 70. К ним относят различный фастфуд и пиво (ГИ 103), картофель фри (ГИ 95) и злаковые культуры (ГИ около 100).
4. Но не только вредная еда становится причиной отеков.
Белковые продукты (мясо, рыба) в больших количествах приводят к избытку креатина, который задерживает воду.
5. 10 г чистого спирта задерживают около 100 мл воды.
Алкогольные напитки нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, обезвоживая его. Организм же, пытаясь восстановиться, напротив – задерживает жидкость, чем провоцирует отеки сонави-тула.рф.
6. Сладости, спиртные напитки и соленая еда провоцируют не явную отечность, а отеки подкожно-жировой клетчатки.
Поэтому их можно не увидеть – они равномерно распределяются среди жировых клеток.
7. Такие полезные овощи, как термически обработанные баклажаны и помидоры, в большом количестве тоже способствуют задержке воды.
Как избавиться от отеков
Чтобы организм перестал задерживать жидкость, устраните первопричину: восполните дефицит витаминов, вылечите заболевание и скорректируйте рацион.
1. Добавьте в рацион больше фруктов, ягод и овощей с мочегонным эффектом. Из фруктов и ягод это: арбузы, калина, лимон, черника, клюква, клубника, рябина, яблоки. Из овощей: кабачки, огурец, свекла, болгарский перец, капуста, сельдерей, спаржа, укроп.
2. Ешьте больше продуктов, содержащих калий. Он противодействует натрию, задерживающему жидкость, увеличивая выработку мочи. Идеальное соотношение калия и натрия – 2:1. Но с обычным рационом выходит наоборот. Поэтому обогатите свой рацион следующими продуктами с калием: морская капуста, шпинат, кабачки, брокколи, тыква, лук порей, печеный картофель, сельдерей, репа, чернослив, авокадо, бананы, орехи.
3. Если отеки связаны с дефицитом магния, то меню стоит обогатить следующими продуктами: разнообразные орехи, овсянка, морская капуста, семена льна, авокадо, неочищенный рис, все виды бобовых, зелень, капуста.
4. Витамин В6 контролирует водный баланс в организме, выводя лишнюю жидкость. Кушайте больше продуктов с витамином В6: грецкие орехи, картофель с кожурой, бананы, фисташки, семена подсолнечника.
5. Хорошее пищеварение тоже помогает справляться с отеками. Для того, чтобы улучшить пищеварение, кушайте больше овощей и фруктов, включите в меню цельнозерновые крупы и отруби – в них содержатся пищевые волокна.
Еще одной из причин появления отеков является стресс. Гормон кортизол задерживает в организме ионы натрия, которые препятствуют выводу лишней жидкости. Поэтому старайтесь меньше нервничать и кушайте больше здоровых продуктов, и вы забудете про отеки.
Отеки – это скопление избыточной жидкости в организме: тканях и органах. Чтобы распознать их, надавите на голень на несколько секунд. Если, убрав руку, вы увидели ямку на коже, то у вас в организме есть скопившаяся жидкость.С ямкой ничего делать не нужно – она пройдет сама, а вот с отеками нужно разбираться. Причины отеков Среди основных причин отечности выделяют дефициты микроэлементов, таких как магний, калий, натрий и витамин В6, а также нарушения лимфатического и венозного оттоков. Что еще может стать причиной отеков: 1. Заболевания. Нарушения в работе некоторых органов, таких как печень и почки, и эндокринной системы обязательно приводят к застою жидкости в организме. Также ее провоцируют повышенный уровень сахара в крови, аллергены и дефицит жирных кислот (например, Омега-3). Иногда у человека может быть сразу несколько заболеваний, провоцирующих отеки. 2. Соль – самая известная причина отечности. Все знают, что если поесть на ночь копченой рыбы, то утром вес будет больше обычного на 1-2 кг. Все дело в том, что 1 г соли задерживает целых 100 мл воды. Для примера: в 100 г копченой колбасы содержится около 1300-1800 мг соли, в твердых сырах – примерно 1200 мг соли, а в чипсах – около 1100 мг. А ведь съедаем мы гораздо больше 100 г. Победителем в списке самых соленых продуктов стал соевый соус: он содержит 5 г соли на 100 мл. 3. Быстрые углеводы, в том числе и сахар, также приводят к задержке воды. Попадая в организм, они преобразуются в гликоген, который содержится в наших мышцах в виде энергии. Еда с большим содержанием сахара приводит к моментальному повышению уровня сахара в крови и инсулина, высокие показатели которых вызывают избыток натриевых солей в клетках. А они в свою очередь и являются причиной задержки жидкости. Вызвать всплеск инсулина можно не только кондитерскими изделиями, но и любыми продуктами, у которых гликемический индекс выше 70. К ним относят различный фастфуд и пиво (ГИ 103), картофель фри (ГИ 95) и злаковые культуры (ГИ около 100). 4. Но не только вредная еда становится причиной отеков. Белковые продукты (мясо, рыба) в больших количествах приводят к избытку креатина, который задерживает воду. 5. 10 г чистого спирта задерживают около 100 мл воды. Алкогольные напитки нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, обезвоживая его. Организм же, пытаясь восстановиться, напротив – задерживает жидкость, чем провоцирует отеки сонави-тула.рф. 6. Сладости, спиртные напитки и соленая еда провоцируют не явную отечность, а отеки подкожно-жировой клетчатки. Поэтому их можно не увидеть – они равномерно распределяются среди жировых клеток. 7. Такие полезные овощи, как термически обработанные баклажаны и помидоры, в большом количестве тоже способствуют задержке воды. Как избавиться от отеков Чтобы организм перестал задерживать жидкость, устраните первопричину: восполните дефицит витаминов, вылечите заболевание и скорректируйте рацион. 1. Добавьте в рацион больше фруктов, ягод и овощей с мочегонным эффектом. Из фруктов и ягод это: арбузы, калина, лимон, черника, клюква, клубника, рябина, яблоки. Из овощей: кабачки, огурец, свекла, болгарский перец, капуста, сельдерей, спаржа, укроп. 2. Ешьте больше продуктов, содержащих калий. Он противодействует натрию, задерживающему жидкость, увеличивая выработку мочи. Идеальное соотношение калия и натрия – 2:1. Но с обычным рационом выходит наоборот. Поэтому обогатите свой рацион следующими продуктами с калием: морская капуста, шпинат, кабачки, брокколи, тыква, лук порей, печеный картофель, сельдерей, репа, чернослив, авокадо, бананы, орехи. 3. Если отеки связаны с дефицитом магния, то меню стоит обогатить следующими продуктами: разнообразные орехи, овсянка, морская капуста, семена льна, авокадо, неочищенный рис, все виды бобовых, зелень, капуста. 4. Витамин В6 контролирует водный баланс в организме, выводя лишнюю жидкость. Кушайте больше продуктов с витамином В6: грецкие орехи, картофель с кожурой, бананы, фисташки, семена подсолнечника. 5. Хорошее пищеварение тоже помогает справляться с отеками. Для того, чтобы улучшить пищеварение, кушайте больше овощей и фруктов, включите в меню цельнозерновые крупы и отруби – в них содержатся пищевые волокна. Еще одной из причин появления отеков является стресс. Гормон кортизол задерживает в организме ионы натрия, которые препятствуют выводу лишней жидкости. Поэтому старайтесь меньше нервничать и кушайте больше здоровых продуктов, и вы забудете про отеки.