Топ-5 современных методов диагностики бесплодия
Каждая третья пара, планирующая беременность, может столкнуться с проблемой зачатия. В большинстве случаев о бесплодии врачи говорят, когда беременность не наступает в течение 1 года регулярных попыток. После этого рекомендуется начать обследование. Есть также категории женщин и мужчин, которым уже через полгода безуспешной регулярной жизни рекомендуется пройти комплексную диагностику фертильности. Медицина не стоит на месте. Помимо традиционных методов обследования появились новые, которые позволяют более детально оценить состояние репродуктивной системы. Какие же это методы?!
Эхосальпингоскопия
Оплодотворение происходит в маточных трубах. Это место встречи сперматозоида с яйцеклеткой. И если эта встреча пройдет успешно, и они «понравятся» друг друга, то случится зачатие. Образуется зигота, которая начинает активно делиться и на стадии бластоцисты внедряется в слизистую оболочку матки. Однако если трубы непроходимы, то и условий для долгожданной встречи половых клеток нет.
Проверка проходимости маточных труб – одно из базовых исследований. Традиционно для этих целей использовалась метросальпингография. Это исследование предполагает введение контрастного вещества в полость матки. После этого выполняется серия рентгеновских снимков с оценкой поступления контраста в маточные трубы и далее в брюшную полость. Метод хороший, но имеет свои недостатки и ограничения. Достойной альтернативой метросальпингографии стала эхосальпингоскопия. Это разновидность ультразвукового исследования, при которой в полость матки вводится либо физиологический раствор, либо эхоконтраст. Врач оценивает, поступает ли вещество в брюшную полость или задерживается на уровне маточных труб. Исследование проводится в режиме реального времени. Хорошо переносится и имеет ряд преимуществ:
· отсутствие болевых ощущений – для введения контраста используется тонкий катетер, который совершенно беспрепятственно проникает через внутренний зев и тем самым не приводит к боли;
· отсутствие рефлекторного спазма маточных труб – иногда при проведении рентген-исследования может проявиться ложная непроходимость, связанная с тем, что резко сократились круговые мышцы маточных труб (чаще всего это возникает в момент фиксации шейки матки пулевыми щипцами, при эхосальпингоскопии этот этап не требуется);
· отсутствие лучевой нагрузки – исследование основано на ультразвуковой оценке, рентгенсканирование не требуется.
Кроме диагностического результата, эхосальпингоскопия может обладать лечебным эффектом. Так, после проведения этой процедуры до 30% женщин смогли забеременеть. При прохождении эхоконтраста из маточных труб удаляются слизистые пробки, слущенные частички эпителия и даже могут быть разрушены тонкие внутрипросветные спайки. Все это может способствовать восстановлению проходимости маточных труб и нормализации их функционального состояния.
Анализ АМГ
Антимюллеров гормон – это показатель, который отражает количество фолликулов, находящихся в яичниках. Нормальные значения должны соответствовать диапазону 2-4. Если значения меньше 1, то это может быть признаком того, что в яичниках осталось мало яйцеклеток и с принятием репродуктивного решения стоит поторопиться.
Однако только по уровню антимюллерова гормона делать однозначные выводы нельзя. Этот параметр рекомендуется оценивать в комплексе. Так, в программу исследования овариального резерва также входит:
· ультразвуковое сканирование матки и яичников, которое проводится на 2-5-й день – то есть до того момента, пока не запустился новый цикл роста фолликулов (уменьшение количества преантральных фолликулов может указывать на снижение фолликулярного запаса);
· определение концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола на 2-5-й день цикла – повышение ФСГ указывает на то, что яичники работают менее активно.
В некоторых случаях также рекомендуется оценивать уровень ингибина-В. Однако это менее распространенный тест.
Гистероскопия
Иногда причиной бесплодия могут являться внутриматочные патологии, часть из которых не может быть определена с помощью ультразвука. На помощь приходит гистероскопия. Это эндоскопический осмотр полости матки с помощью специальной увеличительной техники. С помощью гистероскопии могут быть обнаружены следующие состояния:
· полип в полости матки – локальное разрастание слизистой, которое может нарушать внедрение бластоцисты в эндометрий;
· внутриматочные синехии – это спайки между передним и задним листком эндометрия, которые делают возможность зачатия очень проблематичной;
· подслизистые миоматозные узлы – в некоторых случаях они могут быть очень маленькими, поэтому не всегда обнаруживаются во время УЗИ;
· аденомиоз – это состояние, при котором слизистая оболочка начинает выходить за пределы маточной полости и проникать в толщу мышечного слоя.
Гистероскопия может быть дополнена скарификацией. В этом случае небольшие «царапины» слизистой матки стимулируют базальный слой, тем самым могут улучшить состояние слизистой. После такой процедуры эндометрий становится более «пушистым» и «мягким», что облегчает имплантацию.
Иммуногистохимический анализ эндометрия
В некоторых случаях причиной бесплодия становится хронический эндометрит. Это воспалительное поражение слизистой матки без четко идентифицируемого инфекционного агента. Провоспалительная активность эндометрия может нарушать процесс внедрения бластоцисты, и она проходит полость матки транзитом.
Для диагностики хронического эндометрита проводится биопсия эндометрия с последующим иммуногистохимическим исследованием. Диагноз подтверждает обнаружение особых клеток – плазмоцитов CD138. В некоторых случаях диагностическое значение также имеют натуральные киллеры CD56, В-клетки CD20, активированные лимфоциты HLA-DR.
Определение антиспермальных антител (SperMar-test)
Иммунологическое бесплодие – одно из самых сложных в диагностике и лечении. В большинстве случаев эта форма инфертильности связана с образованием антиспермальных антител. Это иммуноглобулины, которые негативно воздействуют на сперматозоиды. Они могут их повреждать, снижать подвижность и нарушать процесс соединения с оболочкой яйцеклетки. Специальные анализы помогут выявить антиспермальные антитела в организме мужчины и женщины. Материалом для исследования может быть семенная жидкость, кровь или слизь из шейки матки.
Все методы исследования фертильности доступны в Москве в Центре планирования семьи и репродукции «СМ-Клиника». Современное оборудование, квалифицированные специалисты и лучший опыт мировой репродуктологии в «СМ-Клиника».
Источник новости - sm-eko.ru
Это надо видеть, для нас любимых
Похожие новости
Оставить свои восхищения







