Как развить харизму?
«Он такой харизматичный, поэтому у него все получается!», «Не знаю, чем он мне нравится…просто очень харизматичный». Долгое время харизму воспринимали как какую-то уникальную способность, которая доступна не всем. Но последние исследования доказывают, что это вполне объяснимое свойство, которое можно натренировать. Так как же работает харизма, от чего она зависит, и как ее развить?
Рассказывает психиатр и психотерапевт Василий Шуров.
Как работает харизма?
Что мы понимаем под харизмой? Это целый набор эмоционально-психологических, социальных и интеллектуальных особенностей:
Способность быть интересным и притягательным, удерживать на себе внимание и увлекать других
Умение подавать и отстаивать свою точку зрения
Уверенность в себе, инициативность
Хорошее чувство юмора
Развитые навыки социального общения
Как это все работает на физиологическом уровне?
За работу нашей центральной нервной системы и когнитивных функций мозга отвечают гормоны и нейромедиаторы – передатчики нервных импульсов между клетками мозга и всем организмом. И на наличие харизмы влияют два важных вещества:
Дофамин
Это ключевой стимулирующий нейромедиатор центральной нервной системы – он влияет на процессы мотивации, стимулирует когнитивные функции (мышление, память, речь, концентрацию внимания и т.д.), а также дает чувство удовлетворения от выполненных задач – поэтому его относят к «гормонам удовольствия и счастья».
Переизбыток дофамина часто принимают за «яркую харизму». Например, с этим явлением связан ряд психических расстройств, которые при мягком проявлении могут делать человека привлекательным в глазах других:
Бредовое расстройство – человек увлеченно доказывает свою точку зрения, выглядит уверенным в себе.
Биполярное расстройство – при переходе от депрессивной к маниакальной фазе человек сверх-мотивирован, деятелен, активен, любознателен и убедителен.
Кроме того, дофамин – стимулирующий нейромедиатор, и он повышает, в том числе, двигательную и речевую активность. Человек быстро говорит, много жестикулирует, выглядит бодрым.
И это влияет на «харизму»:
В 2016 году профессор психологии университета Кливсленда (Австралия) Уильям фон Хиппель провел исследование. В нем участвовали несколько десятков небольших групп друзей. Их попросили пройти тесты на интеллект и особенности личности, а потом − как можно быстрее ответить на вопросы на общие знания. А друзья должны были оценивать обаятельность – харизму – отвечающего.
В результате выяснилось – наиболее харизматичными называли участников, которые отвечали на вопросы быстрее прочих, чья речь была быстрее и «живее». При этом уровень интеллекта, багаж знаний и личные особенности здесь были ни при чем – это доказало изучение результатов тестирования перед опросами.
Кроме того, дофамин связан с эмоциональной сферой, в том числе – с работой наших зеркальных нейронов, которые отвечают за эмпатию. Люди со здоровым и повышенным уровнем дофамина лучше «считывают» эмоции собеседников и подстраиваются под них или управляют ими.
Тестостерон
Действительно, высокий уровень тестостерона добавляет уверенности в себе, заставляет более позитивно и оптимистично оценивать свои действия и планы.
Тестостерон также утолщает голосовые связки и влияет на тембр голоса – понижает его.
А люди с низким голосом кажутся более харизматичными – это подтверждают исследования на основе выступлений политиков. Так, мужчины воспринимают мужчин с низким голосом как более властных и угрожающих, женщины – как более убедительных, привлекательных, сексуальных.
А как же интеллект?
Интеллект – это когнитивная функция мозга, и дофамин на нее влияет, может стимулировать.
Но развитие интеллекта – также наша собственная задача, и она существенно влияет на уровень харизмы:
Широкий кругозор, наличие экспертных знаний
Умение рассмотреть ситуацию с разных точек зрения
Умение подвергать сомнениям свою «абсолютную правоту» и допускать возможность собственной ошибки
Умение прислушиваться к доводам собеседника
Стремление к развитию, расширению кругозора
Но, опять же, «голый» интеллект без уверенности, бойкости и развитых коммуникативных навыков не дает харизматичность.
Вы можете быть «ходячей энциклопедией», но скучным и неинтересным для окружающих.
Как развить харизму?
Итак, харизму можно условно разложить на 3 главные составляющие:
Живость, позитивность, здоровая мотивация,
коммуникабельность (дофамин)
Уверенность и смелость (тестостерон)
Эрудированность, тяга к знаниям и открытость перед новой информацией (развитие интеллекта)
Если вы ощущаете, что вам явно не хватает харизматичности – прежде всего стоит проанализировать себя. Есть много способов, и все они хороши в комплексе:
Сдать анализы на уровень гормонов
Пройти развернутые психологические тесты
Подумать, как вас оценивают окружающие и вы сами
Найти свои «слабые стороны» из списка составляющих харизмы
Исследования показали: харизма – вовсе не «уникальный дар», регулярные тренировки способны ее повысить. Как же это сделать?
Достижение целей
Ставьте себе задачи и доводите дела до конца – это стимулирует выработку дофамина и улучшает работу мотивационной системы, делает нас более уверенными в себе.
Физическая активность
Также помогут регулярные занятия спортом – они повышают уровень дофамина и помогают сбросить лишний вес, который снижает уровень тестостерона.
Повышение удовлетворенности
Счастливый человек – всегда «живой», любознательный, активный. Анализируйте и утоляйте ваши потребности, давайте себе больше поводов для радости.
Сходите, наконец, в заинтересовавшее вас заведение, купите «ту самую сладость» в магазине, устройте себе приятный вечер наедине с любимой книгой или фильмом.
Повышение эмоционального интеллекта
Эмоциональный интеллект – это способность управлять собственными эмоциями и чувствами других людей. Чтобы его развить, нужно уделять больше внимание собственным переживаниям, учиться анализировать и контролировать свои эмоции, наблюдать за другими людьми и тренироваться в эмпатии, распознавании и ответе на чувства окружающих.
Развитие речевых навыков
Грамотная, чистая, приятная и легкая речь всегда привлекает внимание, делает человека более убедительным в глазах других.
Чтобы ее натренировать, можно пройти курсы ораторского мастерства и улучшения дикции – поработать над беглостью и четкостью речи, интонациями, выразительностью мимики и жестов.
А еще – больше читать, слушать выступления людей с хорошо поставленной речью. Это научит вас использовать более красивые речевые обороты, расширит словарный запас и избавит от слов-паразитов.
Развитие коммуникативных навыков
Тренировка речи без практики не имеет смысла. Старайтесь больше общаться с людьми.
Хорошая тренировка – спонтанные разговоры с незнакомцами. Пробуйте заводить ненавязчивые беседы – с таксистом, человеком в очереди, продавцом магазина в отсутствие других покупателей. Вы также можете начать изучать новые навыки в кругу незнакомцев (например, на курсах изучения иностранного языка) и попрактиковаться в общении там.
Все это научит вас подстраиваться под диалог с людьми разного склада характера и жизненного опыта, слушать собеседника. А еще − обогатит кругозор.
Развитие уверенности
На самооценку влияет множество факторов – от внешности до психологического состояния, субъективной оценки своих достижений и навыков.
Что же касается бесед с людьми – начните с уверенности в своих словах. Говорите о сферах, в которых вы хорошо осведомлены,
подавайте те факты, которые можно быстро доказать и проверить.
Развитие интеллекта
Общие знания. Проверять себя на владение базовыми знаниями и восполнять пробелы.
Экспертные знания. Повышать компетентность в своей сфере деятельности, углубляться в детали и смежные области.
Культура. Читать книги (например, классическую и научно-популярную литературу) смотреть фильмы и сериалы вне категории «фаст-фуд» (например, документальное кино, ленты независимых режиссеров, картины, заслужившие признание на кинофестивалях).
«Рука на пульсе». Следить за новостями из мира культуры, науки, социальной жизни.
Нейропластичность. Осваивать новые навыки, бывать в новых местах, путешествовать, общаться с незнакомыми людьми, изучать непривычные для вас точки зрения.