Ошибки мышления
Ошибки мышления
Tweet
Мир не подобный, будто вам будто. Но не торопитесь разыскивать у себя шизофрению — все девало в когнитивных искажениях.
Люди дробно кумекают, что орудуют рационально и принимают решения, базируясь на логике и фактах. Но ученые утверждают, что это не настолько. Скорее, навыворот — люд регулярны совершают одни и те же оплошки из-за особенностей восприятия, какие психологи наименовали когнитивными искажениями.
Возможности рассудка ограничены. Мы жительствуем в мире, какой переполнен информацией, — переварить и использовать ее всю невозможно. Поэтому мозг выступает по пути крохотнейшего сопротивления, упрощая и систематизируя познания человека. В итоге формируются кое-какие стандарты мышления, какие помогают принимать решения. Парадоксально, однако эти решения не век оказываются рациональными и объективно «правильными». Специалист по коммуникациям из Университета Южной Калифорнии Мартин Гилберт выделил основные образы когнитивных искажений.
Консерватизм
Эта ляпсус заключается в том, что люд недооценивают большущие величины и переоценивают крохотные. Проще болтая, мозг влечется все «усреднить». Еще в 1949 году ученые проложили эксперимент, в каком вскрыли этот эффект. Участникам изыскания демонстрировали точки на экране, а они должны были бойко оценить их образцовое численность. Когда объектов было капля, не более 5-10 точек, люд всегдашне величали большее число, а когда ученые демонстрировали им от 15 до 210 точек — навыворот, меньшее.
Консерватизм в оценке фактов объясняет, зачем вы никак не можете похудеть. «Я абсолютно ничего не ем, однако все равновелико наливаюсь!» — это когнитивная ляпсус. Если засесть и записать все съеденное за девай, может выясниться, что вы велико недооцениваете калорийность своего рациона.
Эффект Даннинга-Крюгера
Благодаря этому эффекту люд, какие знают капля, почитают себя экспертами, а те, кто по-настоящему кумекает в теме, бессмертно в себе колеблются. Человек всегдашне располагает не больно аккуратной информацией о своих способностях и шансах на успех. Поэтому в своих оценках он влечется, опять же, к посредственным значениям: когда он знает и умеет капля, он переоценивает себя, а когда уже взаправду стал экспертом — недооценивает.
Из-за эффекта Даннинга-Крюгера всякий таксист знает, будто ворочать местностью, а именитые ученые ладят свои выводы с горой обмолвок. Также этот эффект ладит людей чувствительными перед мурлом лженауки. Хороший доктор, какой взаправду обладает информацией и экспериментом, век во всем колеблется: он назначит бессчетно изысканий, дабы подтвердить диагноз, и ввек не будет обещаться стопроцентной эффективности лечения. Зато шарлатаны от альтернативной медицины устанавливают диагноз за 15 минут и гарантируют поправка — их некомпетентность ладит их больно уверенными в себе, и это, к сожалению, подкупает пациентов.
«Я аховее всех» и астральная заболевание
Информация человека о себе — неполная и неточная, однако информация о иных — еще менее качественная, оттого оценка успехов облегающих будет еще более изуродованной. Когда у вас капля эксперимента, вы себя переоцениваете, однако всех других переоцениваете еще больше, чем себя. Из-за этого вам будто, что вы аховее иных. Именно оттого молодые специалисты настолько болеют во времена собеседований, кумекая, что все прочие кандидаты аккуратно знают и умеют вяще них.
Обратная палестины этого искажения — астральная заболевание. Когда человек достигает в своем деле найденных высей, он начинает себя недооценивать — однако коллег он будет недооценивать еще вяще. В связи с этим воздушно «зазвездиться» и находить себя уникальным специалистом, алкая в реальности это может быть не настолько.
Со сторонки может показаться, что проблема в завышенной или заниженной самооценке, однако во всем повинны когнитивные оплошки. Бороться с ними можно всего с поддержкой фактов — сравнивать свои навыки и требования со посредственными по базару для человека с таковским же экспериментом.
Уверенность в своей правоте
Это когнитивное искажение человека: кумекать, что он лев, если он довольно уверен в своей правоте, — и навыворот. В классическом эксперименте 1961 года, исследовавшем этот эффект, ученые выканючивали людей пробежать слово и найти, жрать ли в нем оплошки. После этого они спрашивали участников, как те уверены в своем ответе.
Оказалось, что люд, какие были на 50% уверены в своей правоте, заблуждались в половине случаев — то жрать они оценивали себя объективно. Те участники, что находили себя на 100% левыми, на самом деле вручали верные ответы образцово в 80% случаев. Те, кто оценивал свою вероятность откликнуться верно в 25%, на самом деле были левы в 40% случаев.
Этот эффект демонстрирует, что чрезмерная уверенность в своей правоте может приводить к оплошкам. В частности, излишняя самонадеянность медиков временами вытекает в неверные диагнозы. Так что если ваш доктор будто излишне уверенным, жрать резон выведать второе взгляд.
Завышенные ожидания и боязнь незадачи
Эта ляпсус приводит к тому, что при излишне возвышенных ожиданиях человек, получив вполне посредственный или даже важнецкий итог, сочтет его аховым и будет разочарован. Верно и возвратное: если дожидаться абсолютного краха, вовсе не факт, что он приключится, — скорее итого, итог будет внушительно важнее ожидаемого.
Значит ли это, что быть пессимистом здорово — ведь это помогает избежать разочарований?На самом деле, дудки. Ученые из Техасского университета в Остине проложили эксперимент, дабы проверить, будто когнитивные оплошки в ожиданиях орудуют на риск развития депрессии.
Для этого они пригласили группу студентов миновать тест с перемешанными словами. Участникам демонстрировали комплекты из шести слов, расставленных в произвольном распорядке, и они должны были составить предложение из любых пяти. Некоторые комплекты слов были нейтральными, а иные отражали негативные/позитивные ожидания. Например, «жизни достоин победы в я поражения»: из этих слов можно составить предложение «В жизни я достоин победы», а можно «В жизни я достоин поражения».
В качестве добавочного задания экспериментаторы взговорили участникам содержать в котелке шестизначное число — это было надобно для того, дабы студенты не излишне кумекали над ответами и выдавали свои истинные мысли.
Примерно сквозь два года испытуемых пригласили вновь, дабы выведать об их самочувствии и расположении. Как выяснилось, у тех участников, какие составляли вяще негативных предложений, гуще развивалась депрессия.
Когнитивные искажения — это те очки, сквозь какие вы глядите на мир. Они могут гиперболизировать или умалять масштаб кое-каких событий, воздействовать на самооценку, надвигаться и здоровье. Например, люд с паническим расстройством готовы валить любым телесным симптомам катастрофические причины — и из-за этого у них развиваются панические атаки. А при социофобии человек почитает, что его незадачи в обществе принесут ему ужасный ущерб — алкая на деле их вряд ли заприметят.
Обычно когнитивные оплошки приводят к тому, что вы неверно оцениваете ситуацию и рискуете встретить ложное решение. Преодолеть таковские оплошки восприятия поддержит взгляд со сторонки, проверка фактов, статистика. Но временами негативные искажения будят психические проблемы, таковские будто депрессия и тревожное расстройство — может потребоваться когнитивно-поведенческая терапия, какая позволит «переписать» вредоносные стандарты мышления.
По материалам сайта Здоровье.mail.ru