Кирзовые сапоги в истории и современной моде - «Мода» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я и Мода. » Высокая мода. » Кирзовые сапоги в истории и современной моде - «Мода»

Кирзовые сапоги в истории и современной моде - «Мода»

Добавлено: 14.12.18
Теги: Мода
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
Грубая обувь на ногах девушек, одетых в кружевные платьица, сегодня никого не удивляет. Это модно, а значит, красиво – так думают многие. Девушки надевают армейские ботинки с высокими берцами, сапоги, которые напоминают кирзовые солдатские.

Берцы, как называют сейчас армейские ботинки, входят в экипировку практически всех армий мира. В отличие от сапог ботинки более удобны, и в то же время снижают опасность повреждения сухожилий, особенно у парашютистов-десантников.

Девушки в грубых сапогах

А кирзовые армейские сапоги старого образца? Неужели они ушли в отставку, и теперь остались на службе только лишь субкультур и девушек, увлеченных стилем милитари? Нет. Из-за климатических условий кирзовые сапоги остаются в армейской экипировке российского солдата.

Какова же история этих сапог-победителей?

Именно так хотелось бы назвать кирзовые сапоги, прошедшие сквозь огонь и пожарища разрушенных родных городов и сел России в Великую Отечественную войну, и дошедших до Берлина в 1945 году.



История кирзовых сапог старого образца


Начало по изготовлению кирзы в 1903 году положил изобретатель Михаил Михайлович Поморцев. А в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, который был пропитан смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Материал был практически идентичным коже – он не пропускал воду и обладал свойствами, подобными коже.

М.М. Поморцев назвал его кирзой. Выпускник Петербургского артиллерийского училища, он не был строевым офицером. Поморцев отличался широтой научных интересов, проявил способности в самых разных областях. Он окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, был сотрудником обсерватории в Пулкове, преподавал в Инженерной академии.
Не все его идеи и изобретательская деятельность увенчались своевременным успехом. Но всё, сделанное им, проложило путь к дальнейшим открытиям и достижениям. М.М. Поморцев пытался получить синтетический каучук, но его исследования завершились созданием водонепроницаемого брезента.
В дальнейшем водонепроницаемый брезент применили в качестве чехлов для артиллерийских орудий во время Русско-японской войны. Образцы материалов, разработанных по методу Поморцева, экспонировались на Международных выставках в Льеже в 1905 году и Милане в 1906 году. В Милане труд Поморцева был отмечен Золотой медалью. И это была не одна награда, за ней последовали и другие. Так что изобретателем кирзы считается М.М. Поморцев.

Расходы по снабжению огромной армии в России были всегда существенными, поэтому царское правительство было заинтересовано в разработке новых материалов, пригодных заменить дорогостоящую кожу для изготовления солдатских сапог. Материал, разработанный Поморцевым, показал свою надёжность, поэтому решили его использовать для изготовления сапог.
Пехота почти всех армий мира в то время передвигалась пешком, и некачественная обувь быстрее изнашивалась, натирала солдатские ноги, а это снижало боеспособность армии. Накануне Первой мировой войны на солдатские сапоги российская казна ежегодно выделяла до 3-х миллионов рублей. И Поморцев предложил использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог.

Солдатские сапоги
Солдатские сапоги

Военно-промышленный комитет утвердил изготовление крупной партии таких сапог, но владельцам фабрик кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали. А в 1916 году Михаил Михайлович умер, да и мир менялся… И дело это осталось в забытьи.

Получить синтетический каучук было мечтой многих ученых и инженеров. Занимались решением этой задачи и советские ученые-химики. 15 февраля 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде была получена первая партия синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Этот день считается днем рождения синтетического каучука не только в России, но и во всем мире.

В 30-е годы советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев усовершенствовали технологию изготовления кирзы. Кирза пережила второе рождение. В качестве пропитки ткани они стали применять каучук. Материал стал более устойчивым к внешним воздействиям. Вскоре оба ученых по странному стечению обстоятельств скончались.

Сапоги в СССР

Первые советские заводы искусственного каучука были запущены в эксплуатацию в 1934 году. К разработкам новых технологий по изготовлению присоединился и химик Иван Васильевич Плотников, он наладил производство кирзовых сапог на Вятском комбинате.
Были изготовлены кирзовые сапоги, которые прошли Советско-финскую войну, но при этом показали свою несостоятельность на морозе – сапоги трескались и становились ломкими и твёрдыми. Уже предполагали поставить точку в производстве сапог из кирзы.

В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих проблем страна столкнулась и с проблемой нехватки обуви для солдат. Военное руководство вспомнило опыт кирзовых сапог из Советско-финской войны, а также и самого химика-изобретателя Ивана Плотникова, который в середине 30-х годов работал над кирзой. Поэтому решено было вновь наладить производство искусственной кожи.

Оказалось, что Иван Плотников ушел в ряды московского ополчения, защищать столицу. Принято решение – немедленно вернуть Плотникова в тыл и назначить главным инженером завода «Кожимит». Задача перед ним была поставлена четко и конкретно – в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления кожзаменителя – кирзы.

Кирзовые сапоги старого образца

С поставленной задачей Иван Плотников успешно справился. Новая кирза была прочной, износостойкой, не пропускающей влагу и хорошо пропускающей воздух. Кирзовые сапоги были запущены в массовое производство к ноябрю 1941г. А вообще, материал использовали и для изготовления танковых комбинезонов, зимних курток и многих других видов одежды и снаряжений.
За столь важное изобретение постановлением СНК СССР 10 апреля 1942 года И.В.Плотникова с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. Создатель кирзовых сапог оказался рядом с награжденным изобретателем «катюши» А. Г. Костиковым, конструкторами самолетов С. В. Ильюшиным и А. С. Яковлевым. Солдатская обувь оказалась важным изобретением.

Во время Второй мировой войны солдаты Советской армии и Вермахта были обуты в сапоги. В низких шнурованных ботинках были армии США и Великобритании. Однако для десантников ни та, ни другая обувь не годилась, так как во время приземления с парашютом не защищала от травм. Именно для нужд парашютного десанта разработали высокие шнурованные ботинки. Когда закончилась Вторая мировая война, армия НАТО постепенно стала переходить на эти ботинки – чёрные кожаные берцы.

Кирзовые сапоги прослужили до конца существования Советской Армии. И только в конце 2007 года начался переход с сапог на берцы. И сегодня полностью от сапог российский солдат не ушел. Россия – северная страна, а потому в армии нужны не только кирзовые сапоги, но и резиновые, и валяные.
Военные сапоги и ботинки

Россия и сегодня производит кирзу по технологии Плотникова, причем рецепт изготовления остается с 1941 года неизменным. 85% российской кирзы идет для изготовления армейской обуви. Изготавливают теперь не только сапоги, но и ботинки, а также спецодежду и элементы военного снаряжения, в том числе прорезиненных приводных ремней, планшетов, патронных сумок и так далее.

Большую часть армейской обуви изготавливают так – нижняя часть из юфти (кожа из шкур крупного рогатого скота), остальная часть (голенище) – из кирзы.

Как изготавливают кирзу?


Кирза – многослойная прочная хлопчатобумажная ткань, пропитанная раствором каучука и обработанная специальным водоотталкивающим составом. Кирзовые сапоги хорошо выдерживают жару и мороз, а также защищают ногу от влаги.
Процесс изготовления кирзы проходит несколько этапов:

1. Производство тканевой основы.
2. Нанесение на многослойную ткань латексного раствора каучука.
3. Образование плёнки на поверхности материала. Это происходит под влиянием высокой температуры в специальной термокамере.
4. Уплотнение материала путем пропускания ткани через прокатные валки. Это придает гладкость и лоск.
5. Теснение лицевой стороны материала.

В процессе изготовления кирзы на каждом этапе используются различные вещества: хлопчатобумажная основа, поливинилхлорид, диоктилфталат, бутадиен-нитрильный каучук, стеариновая кислота, мел, технический углерод и красящие пигменты.

Почему материал называют «кирзой»?

Некоторые связывают название «кирза» с Кировским заводом, на котором она производилась. Говорили и о причастности к названию материала английского министра иностранных дел лорда Керзона. Но это не так. Кирза происходит от названия грубой шерстяной ткани (от англ. Kersey).
Именно в Англии в местечке с таким названием разводили полутонкорунную мясошерстную скороспелую породу овец – Суффолк. Овцы в свою очередь получили название Суффолк в честь графства, в котором находится Керси. Название материала сначала было ки?рза, но всем нам знакомо и удобно в произношении кирза?. Термин – кирза чаще использовалось в отношении лишь сапог.



Кирзовые сапоги стали символом прошедшей войны. В нашей истории облик солдата, обутого в «кирзачи», Солдата-Победителя, останется навечно. Но есть и другая история, где мы видим облик тех работяг-созидателей, которые осваивали целинные просторы и таежные непроходимые леса, они Созидатели Русской земли также были обуты в кирзовые сапоги.
Кирзовые сапоги
Поселок Звездный Пермского края. Памятник «Солдатские сапоги»

Грубая обувь на ногах девушек, одетых в кружевные платьица, сегодня никого не удивляет. Это модно, а значит, красиво – так думают многие. Девушки надевают армейские ботинки с высокими берцами, сапоги, которые напоминают кирзовые солдатские. Берцы, как называют сейчас армейские ботинки, входят в экипировку практически всех армий мира. В отличие от сапог ботинки более удобны, и в то же время снижают опасность повреждения сухожилий, особенно у парашютистов-десантников. А кирзовые армейские сапоги старого образца? Неужели они ушли в отставку, и теперь остались на службе только лишь субкультур и девушек, увлеченных стилем милитари? Нет. Из-за климатических условий кирзовые сапоги остаются в армейской экипировке российского солдата. Какова же история этих сапог-победителей? Именно так хотелось бы назвать кирзовые сапоги, прошедшие сквозь огонь и пожарища разрушенных родных городов и сел России в Великую Отечественную войну, и дошедших до Берлина в 1945 году. История кирзовых сапог старого образца Начало по изготовлению кирзы в 1903 году положил изобретатель Михаил Михайлович Поморцев. А в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, который был пропитан смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Материал был практически идентичным коже – он не пропускал воду и обладал свойствами, подобными коже. М.М. Поморцев назвал его кирзой. Выпускник Петербургского артиллерийского училища, он не был строевым офицером. Поморцев отличался широтой научных интересов, проявил способности в самых разных областях. Он окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, был сотрудником обсерватории в Пулкове, преподавал в Инженерной академии. Не все его идеи и изобретательская деятельность увенчались своевременным успехом. Но всё, сделанное им, проложило путь к дальнейшим открытиям и достижениям. М.М. Поморцев пытался получить синтетический каучук, но его исследования завершились созданием водонепроницаемого брезента. В дальнейшем водонепроницаемый брезент применили в качестве чехлов для артиллерийских орудий во время Русско-японской войны. Образцы материалов, разработанных по методу Поморцева, экспонировались на Международных выставках в Льеже в 1905 году и Милане в 1906 году. В Милане труд Поморцева был отмечен Золотой медалью. И это была не одна награда, за ней последовали и другие. Так что изобретателем кирзы считается М.М. Поморцев. Расходы по снабжению огромной армии в России были всегда существенными, поэтому царское правительство было заинтересовано в разработке новых материалов, пригодных заменить дорогостоящую кожу для изготовления солдатских сапог. Материал, разработанный Поморцевым, показал свою надёжность, поэтому решили его использовать для изготовления сапог. Пехота почти всех армий мира в то время передвигалась пешком, и некачественная обувь быстрее изнашивалась, натирала солдатские ноги, а это снижало боеспособность армии. Накануне Первой мировой войны на солдатские сапоги российская казна ежегодно выделяла до 3-х миллионов рублей. И Поморцев предложил использовать изобретённые им заменители кожи для изготовления солдатских сапог. Военно-промышленный комитет утвердил изготовление крупной партии таких сапог, но владельцам фабрик кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали. А в 1916 году Михаил Михайлович умер, да и мир менялся… И дело это осталось в забытьи. Получить синтетический каучук было мечтой многих ученых и инженеров. Занимались решением этой задачи и советские ученые-химики. 15 февраля 1931 г. на опытном заводе в Ленинграде была получена первая партия синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Этот день считается днем рождения синтетического каучука не только в России, но и во всем мире. В 30-е годы советские химики Борис Бызов и Сергей Лебедев усовершенствовали технологию изготовления кирзы. Кирза пережила второе рождение. В качестве пропитки ткани они стали применять каучук. Материал стал более устойчивым к внешним воздействиям. Вскоре оба ученых по странному стечению обстоятельств скончались. Первые советские заводы искусственного каучука были запущены в эксплуатацию в 1934 году. К разработкам новых технологий по изготовлению присоединился и химик Иван Васильевич Плотников, он наладил производство кирзовых сапог на Вятском комбинате. Были изготовлены кирзовые сапоги, которые прошли Советско-финскую войну, но при этом показали свою несостоятельность на морозе – сапоги трескались и становились ломкими и твёрдыми. Уже предполагали поставить точку в производстве сапог из кирзы. В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих проблем страна столкнулась и с проблемой нехватки обуви для солдат. Военное руководство вспомнило опыт кирзовых сапог из Советско-финской войны, а также и самого химика-изобретателя Ивана Плотникова, который в середине 30-х годов работал над кирзой. Поэтому решено было вновь наладить производство искусственной кожи. Оказалось, что Иван Плотников ушел в ряды московского ополчения, защищать столицу. Принято решение – немедленно вернуть Плотникова в тыл и назначить главным инженером завода «Кожимит». Задача перед ним была поставлена четко и конкретно – в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления кожзаменителя – кирзы. С поставленной задачей Иван Плотников успешно справился. Новая кирза была прочной, износостойкой, не пропускающей влагу и хорошо пропускающей воздух. Кирзовые сапоги были запущены в массовое производство к ноябрю 1941г. А вообще, материал использовали и для изготовления танковых комбинезонов, зимних курток и многих других видов одежды и снаряжений. За столь важное изобретение постановлением СНК СССР 10 апреля 1942 года И.В.Плотникова с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. Создатель кирзовых сапог оказался рядом с награжденным изобретателем «катюши» А. Г. Костиковым, конструкторами самолетов С. В. Ильюшиным и А. С. Яковлевым. Солдатская обувь оказалась важным изобретением. Во время Второй мировой войны солдаты Советской армии и Вермахта были обуты в сапоги. В низких шнурованных ботинках были армии США и Великобритании. Однако для десантников ни та, ни другая обувь не годилась, так как во время приземления с парашютом не защищала от травм. Именно для нужд парашютного десанта разработали высокие шнурованные ботинки. Когда закончилась Вторая мировая война, армия НАТО постепенно стала переходить на эти ботинки – чёрные кожаные берцы. Кирзовые сапоги прослужили до конца существования Советской Армии. И только в конце 2007 года начался переход с сапог на берцы. И сегодня полностью от сапог российский солдат не ушел. Россия – северная страна, а потому в армии нужны не только кирзовые сапоги, но и резиновые, и валяные. Россия и сегодня производит кирзу по технологии Плотникова, причем рецепт изготовления остается с 1941 года неизменным. 85% российской кирзы идет для изготовления армейской обуви. Изготавливают теперь не только сапоги, но и ботинки, а также спецодежду и элементы военного снаряжения, в том числе прорезиненных приводных ремней, планшетов, патронных сумок и так далее. Большую часть армейской обуви изготавливают так – нижняя часть из юфти (кожа из шкур крупного рогатого скота), остальная часть (голенище) – из кирзы. Как изготавливают кирзу? Кирза – многослойная прочная хлопчатобумажная ткань, пропитанная раствором каучука и обработанная специальным водоотталкивающим составом. Кирзовые сапоги хорошо выдерживают жару и мороз, а также защищают ногу от влаги. Процесс изготовления кирзы проходит несколько этапов: 1. Производство тканевой основы. 2. Нанесение на многослойную ткань латексного раствора каучука. 3. Образование плёнки на поверхности материала. Это происходит под влиянием высокой температуры в специальной термокамере. 4. Уплотнение материала путем пропускания ткани через прокатные валки. Это придает гладкость и лоск. 5. Теснение лицевой стороны материала. В процессе изготовления кирзы на каждом этапе используются различные вещества: хлопчатобумажная основа, поливинилхлорид, диоктилфталат, бутадиен-нитрильный каучук, стеариновая кислота, мел, технический углерод и красящие пигменты. Почему материал называют «кирзой»? Некоторые связывают название «кирза» с Кировским заводом, на котором она производилась. Говорили и о причастности к названию материала английского министра иностранных дел лорда Керзона. Но это не так. Кирза происходит от названия грубой шерстяной ткани (от англ. Kersey). Именно в Англии в местечке с таким названием разводили полутонкорунную мясошерстную скороспелую породу овец – Суффолк. Овцы в свою очередь получили название Суффолк в честь графства, в котором находится Керси. Название материала сначала было ки?рза, но всем нам знакомо и удобно в произношении кирза?. Термин – кирза чаще использовалось в отношении лишь сапог. Кирзовые сапоги стали символом прошедшей войны. В нашей истории облик солдата, обутого в «кирзачи», Солдата-Победителя, останется навечно. Но есть и другая история, где мы видим облик тех работяг-созидателей, которые осваивали целинные просторы и таежные непроходимые леса, они Созидатели Русской земли также были обуты в кирзовые сапоги. Поселок Звездный Пермского края. Памятник «Солдатские сапоги»

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также