Как справиться с хроническим стрессом - «Здоровье» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я и Красота. » Новинки. » Как справиться с хроническим стрессом - «Здоровье»

Как справиться с хроническим стрессом - «Здоровье»

Выдерживать бешеный ритм жизни, многозадачность, информационные перегрузки, нескончаемые потоки негативных новостей с каждым днем все труднее. Как в таких условиях сохранять в норме свой психоэмоциональный фон, aif.ru рассказали эксперты.

По данным опросов, в первую тройку триггеров, на которые болезненно реагируют россияне, входят рабочие проблемы (из-за них постоянно переживают 34% опрошенных), здоровье (о нем беспокоятся 14% респондентов), и, конечно, дети — за них день и ночь волнуются 13% россиян. Как обуздать свои тревоги, откуда брать ресурс, чтобы выдержать все испытания, и где найти радость и удовольствие в сегодняшнем дне?

Все болезни от нервов

Жизнь в мегаполисе требует от нас многозадачности и высокого уровня адаптации к то и дело меняющимся обстоятельствам. Необходимость выдерживать жесточайшую конкуренцию на работе и постоянно удерживать если уж не первенство, то хотя бы однажды завоеванные позиции — нелегко. А еще труднее все это сочетать с семейными обязательствами. Такая жизнь больше напоминает балансирование серфингиста на гребне волны. Но для многих это и есть постоянная рутина. В последнее время в психологии появился новый феномен Decision fatigue — его можно перевести, как усталость от принятия решений. Ведь, по подсчетам ученых, каждому из нас ежедневно приходится решать порядка 35 тыс. самых разных задач! И многие из них — со звездочкой. Это большая психологическая перегрузка, которая может привести к срыву адаптационных механизмов, и развитию вредных способов преодоления стрессов в виде, например, шопоголизма, алкоголизма, игромании, а то и того хуже.

Вообще-то, здоровых механизмов адаптации к стрессам всего два: либо бей, либо беги. Но в нашей жизни, связанной множеством условностей и обремененной правилами приличия и хорошим воспитанием, ни то, ни другое часто невозможно. Приходится терпеть. Но если стресс присутствует в жизни не эпизодически, а постоянно, можно ждать проблем со здоровьем. Например, гормоны стресса повышают секрецию соляной кислоты в желудке — вот вам и язва. А если эти гормоны стресса выделяются нон-стоп годами, то снижается иммунитет, учащаются мигрени и простуды, растет риск кардиологических заболеваний, начинают мучить бессонница, ухудшение памяти, нарушение пищевого поведения и др.

Один и без оружия

«Организм реагирует на стресс выработкой кортизола, который усиливает кровообращение и все обменные процессы, в частности, синтез глюкозы. При хроническом стрессе кортизол вырабатывается постоянно, что в итоге приводит к дисфункции надпочечников и астении. Кроме того, страдает клеточное звено иммунитета — подавляется синтез макрофагов, отвечающих за борьбу с инфекционными агентами и формирование антител. Таким образом, хронический стресс в буквальном смысле обезоруживает человека перед болезнями и снижает адаптативные механизмы», — рассказал aif.ru педиатр, невролог, психиатр, член Союза педиатров России, президент Национальной ассоциации интегративной медицины, доктор медицинских наук Лусине Хачатрян.

Если внутренние проблемы вылезли наружу и стали проявляться в виде комплекса из психологических, физических и социальных симптомов, значит, пора обращаться к специалистам. К психологическим проявлениям хронического стресса относятся: раздражительность, тревожность, ощущение беспомощности, снижение самооценки, перепады настроения; К физиологическим: головные боли, частые инфекции, тахикардия, проблемы со сном и аппетитом, или, наоборот, переедание. Среди социальных симптомов: нежелание общаться, избегание социальных контактов, снижение продуктивности, а также профессиональное выгорание, о котором говорят более 80% взрослых, причем, 45% из них находятся в этом состоянии постоянно.

Берегите детей!

Не только взрослые, но и дети сегодня часто находятся в большом стрессе. Многие из них сталкиваются с ощущением тревоги и неуверенности. Симптомы выгорания в той или иной степени испытывают 61% школьников. «Причина понятна — образование становится все более тяжеловесным. А ребенок не может просто так сменить деятельность, взять «отпуск» или бросить учебу, чтобы вернуть эмоциональный баланс, — говорит психолог, директор Московской школы практической психологии Гули Базарова. — Чтобы сильный стресс, возникший из-за перегрузок, не перерос в хроническую форму, важно отслеживать «красные флажки», и бить тревогу, если заметили у ребенка: определенные симптомы:

— эмоциональное истощение — чрезмерная усталость, с которой нельзя справиться, просто отдохнув;

— обесценивание учебы (нежелание ходить в школу, отсутствия интереса даже к некогда любимым предметам);

— проблемы с самооценкой (ребенок переживает, что он хуже других или что его, наоборот, недооценивают)

Больше трети родителей (35%) признают, что их усилий для поддержания ребенка недостаточно, поэтому обращаются к психологам. Тем не менее, и самостоятельно можно сделать много полезного для защиты психики (своей и своих детей).

Это вы можете!

По мнению детского невролога, сомнолога, клиническего нейропсихолога, ассистента кафедры неврологии ПГМУ им. ак. Е. А. Вагнера, медицинских наук. кандидата медицинских наук Григория Анисимова и психолога Гули Базаровой, наиболее эффективно поддержать психоэмоциональный баланс всей семьи, помогут:

— нормализация сна. Его хронический дефицит увеличивает частоту сердечных сокращений, и повышает артериальное давление. Но судя по последним исследованиям, качество сна даже важнее, чем его продолжительность. Чтобы спать крепко, нужны как минимум три условия: полная темнота, прохладный увлажненный воздух и выключенные гаджеты. «Голубой свет экрана снижает выработку гормона сна мелатонина, зато разжигает аппетит, так как повышает уровень грелина — гормона, усиливающего чувство голода и провоцирующего откладывание жира, — предупреждает Анисимов. — Поэтому хотя бы за пару часов до сна убирайте гаджеты, заменив их другим увлекательным досугом (подойдет что-то спокойное: чтение, настольные игры, рисование, рукоделие). Если ничего не помогает, нужны специальные препараты, лучше, конечно, натуральные. По словам эксперта, снизить тревогу и восстановить качество сна в хорошо помогает препарат гомеострес, а магне В6 скоординирует процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга. Также можете использовать перед сном музыкальную терапию — звуки природы, медитативную музыку или звуки белого шума. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть. А удобнее отслеживать динамику сна и успехи в налаживании режима помогут удобные мобильные помощники, например, приложение «дневник сна», разработанное сомнологами;

— режим труда и отдыха. Важно соблюдать баланс рабочего и личного времени. Верно расставить приоритеты поможет матрица Эйзенхауэра. Суть ее в том, чтобы четко понимать свой объем задач и в случае, если увеличивается нагрузка, вовремя уметь сказать «нет» руководителю и членам команды.

— планирование. «Научно доказано, что умение планировать свой день значительно снижает уровень ежедневного стресса. К примеру, ученые из Гарвардского университета определили, что те, кто планировал наиболее сложные задачи на утро, к концу дня чувствовали себя менее уставшими, и при решении сложных задач были менее подвержены стрессу, чем те, кто был чужд планированию», — говорит Базарова.

— отказ от контроля. Часто стресс возникает из-за нашего перфекционизма и желания контролировать все вокруг. Отпустите идею идеальности, примите, что не все зависит от вас, старайтесь не впадать в критику и сравнения, радуйтесь моменту и просто наслаждайтесь жизнью;

— физическая и социальная активность. Дефицит движения замедляет метаболические процессы, снижает адаптивные функции организма, в том числе — нервной системы. Поэтому двигайтесь чаще. А общение с другими людьми полезно для психологического здоровья, тогда как социальная изоляция, напротив, повышает риск когнитивных и психических расстройств;

— цифровая гигиена. Постоянный поток информации из соцсетей, мессенджеров, неограниченный видео и аудиоконтент приводят к хронической усталости, поэтому важно регулировать время, проведенное за этими устройствами;

— расслабляющие техники. Помогают предотвратить хронический стресс. Это могут быть занятия йогой, дыхательные практики, вечерняя медитация — все они могут стать мощным щитом от стресса. Возьмите на заметку ароматерапию — использование определенных масел, таких как лаванда, сандал, мелисса, иланг-иланг и прочих может способствовать расслаблению;

— приятные физические контакты (общение с питомцами, объятия с детьми). Все это повышает уровень окситоцина, который действует на организм расслабляюще.

«Для лечения хронического стресса и его последствий необходим комплексный подход: коррекция образа жизни, минимизация раздражающих факторов, психологическая поддержка. Однако в случаях затяжного стресса с усугубляющейся симптоматикой не стоит затягивать с визитом к психотерапевту. Опытный специалист поможет не только справиться с переживаниями и подавленным настроением — и детям, и их родителям, но и снизит шансы вернуться к ним в будущем», — говорит Анисимов.


Выдерживать бешеный ритм жизни, многозадачность, информационные перегрузки, нескончаемые потоки негативных новостей с каждым днем все труднее. Как в таких условиях сохранять в норме свой психоэмоциональный фон, aif.ru рассказали эксперты.По данным опросов, в первую тройку триггеров, на которые болезненно реагируют россияне, входят рабочие проблемы (из-за них постоянно переживают 34% опрошенных), здоровье (о нем беспокоятся 14% респондентов), и, конечно, дети — за них день и ночь волнуются 13% россиян. Как обуздать свои тревоги, откуда брать ресурс, чтобы выдержать все испытания, и где найти радость и удовольствие в сегодняшнем дне? Все болезни от нервов Жизнь в мегаполисе требует от нас многозадачности и высокого уровня адаптации к то и дело меняющимся обстоятельствам. Необходимость выдерживать жесточайшую конкуренцию на работе и постоянно удерживать если уж не первенство, то хотя бы однажды завоеванные позиции — нелегко. А еще труднее все это сочетать с семейными обязательствами. Такая жизнь больше напоминает балансирование серфингиста на гребне волны. Но для многих это и есть постоянная рутина. В последнее время в психологии появился новый феномен Decision fatigue — его можно перевести, как усталость от принятия решений. Ведь, по подсчетам ученых, каждому из нас ежедневно приходится решать порядка 35 тыс. самых разных задач! И многие из них — со звездочкой. Это большая психологическая перегрузка, которая может привести к срыву адаптационных механизмов, и развитию вредных способов преодоления стрессов в виде, например, шопоголизма, алкоголизма, игромании, а то и того хуже. Вообще-то, здоровых механизмов адаптации к стрессам всего два: либо бей, либо беги. Но в нашей жизни, связанной множеством условностей и обремененной правилами приличия и хорошим воспитанием, ни то, ни другое часто невозможно. Приходится терпеть. Но если стресс присутствует в жизни не эпизодически, а постоянно, можно ждать проблем со здоровьем. Например, гормоны стресса повышают секрецию соляной кислоты в желудке — вот вам и язва. А если эти гормоны стресса выделяются нон-стоп годами, то снижается иммунитет, учащаются мигрени и простуды, растет риск кардиологических заболеваний, начинают мучить бессонница, ухудшение памяти, нарушение пищевого поведения и др. Один и без оружия «Организм реагирует на стресс выработкой кортизола, который усиливает кровообращение и все обменные процессы, в частности, синтез глюкозы. При хроническом стрессе кортизол вырабатывается постоянно, что в итоге приводит к дисфункции надпочечников и астении. Кроме того, страдает клеточное звено иммунитета — подавляется синтез макрофагов, отвечающих за борьбу с инфекционными агентами и формирование антител. Таким образом, хронический стресс в буквальном смысле обезоруживает человека перед болезнями и снижает адаптативные механизмы», — рассказал aif.ru педиатр, невролог, психиатр, член Союза педиатров России, президент Национальной ассоциации интегративной медицины, доктор медицинских наук Лусине Хачатрян. Если внутренние проблемы вылезли наружу и стали проявляться в виде комплекса из психологических, физических и социальных симптомов, значит, пора обращаться к специалистам. К психологическим проявлениям хронического стресса относятся: раздражительность, тревожность, ощущение беспомощности, снижение самооценки, перепады настроения; К физиологическим: головные боли, частые инфекции, тахикардия, проблемы со сном и аппетитом, или, наоборот, переедание. Среди социальных симптомов: нежелание общаться, избегание социальных контактов, снижение продуктивности, а также профессиональное выгорание, о котором говорят более 80% взрослых, причем, 45% из них находятся в этом состоянии постоянно. Берегите детей! Не только взрослые, но и дети сегодня часто находятся в большом стрессе. Многие из них сталкиваются с ощущением тревоги и неуверенности. Симптомы выгорания в той или иной степени испытывают 61% школьников. «Причина понятна — образование становится все более тяжеловесным. А ребенок не может просто так сменить деятельность, взять «отпуск» или бросить учебу, чтобы вернуть эмоциональный баланс, — говорит психолог, директор Московской школы практической психологии Гули Базарова. — Чтобы сильный стресс, возникший из-за перегрузок, не перерос в хроническую форму, важно отслеживать «красные флажки», и бить тревогу, если заметили у ребенка: определенные симптомы: — эмоциональное истощение — чрезмерная усталость, с которой нельзя справиться, просто отдохнув; — обесценивание учебы (нежелание ходить в школу, отсутствия интереса даже к некогда любимым предметам); — проблемы с самооценкой (ребенок переживает, что он хуже других или что его, наоборот, недооценивают) Больше трети родителей (35%) признают, что их усилий для поддержания ребенка недостаточно, поэтому обращаются к психологам. Тем не менее, и самостоятельно можно сделать много полезного для защиты психики (своей и своих детей). Это вы можете! По мнению детского невролога, сомнолога, клиническего нейропсихолога, ассистента кафедры неврологии ПГМУ им. ак. Е. А. Вагнера, медицинских наук. кандидата медицинских наук Григория Анисимова и психолога Гули Базаровой, наиболее эффективно поддержать психоэмоциональный баланс всей семьи, помогут: — нормализация сна. Его хронический дефицит увеличивает частоту сердечных сокращений, и повышает артериальное давление. Но судя по последним исследованиям, качество сна даже важнее, чем его продолжительность. Чтобы спать крепко, нужны как минимум три условия: полная темнота, прохладный увлажненный воздух и выключенные гаджеты. «Голубой свет экрана снижает выработку гормона сна мелатонина, зато разжигает аппетит, так как повышает уровень грелина — гормона, усиливающего чувство голода и провоцирующего откладывание жира, — предупреждает Анисимов. — Поэтому хотя бы за пару часов до сна убирайте гаджеты, заменив их другим увлекательным досугом (подойдет что-то спокойное: чтение, настольные игры, рисование, рукоделие). Если ничего не помогает, нужны специальные препараты, лучше, конечно, натуральные. По словам эксперта, снизить тревогу и восстановить качество сна в хорошо помогает препарат гомеострес, а магне В6 скоординирует процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга. Также можете использовать перед сном музыкальную терапию — звуки природы, медитативную музыку или звуки белого шума. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть. А удобнее отслеживать динамику сна и успехи в налаживании режима помогут удобные мобильные помощники, например, приложение «дневник сна», разработанное сомнологами; — режим труда и отдыха. Важно соблюдать баланс рабочего и личного времени. Верно расставить приоритеты поможет матрица Эйзенхауэра. Суть ее в том, чтобы четко понимать свой объем задач и в случае, если увеличивается нагрузка, вовремя уметь сказать «нет» руководителю и членам команды. — планирование. «Научно доказано, что умение планировать свой день значительно снижает уровень ежедневного стресса. К примеру, ученые из Гарвардского университета определили, что те, кто планировал наиболее сложные задачи на утро, к концу дня чувствовали себя менее уставшими, и при решении сложных задач были менее подвержены стрессу, чем те, кто был чужд планированию», — говорит Базарова. — отказ от контроля. Часто стресс возникает из-за нашего перфекционизма и желания контролировать все вокруг. Отпустите идею идеальности, примите, что не все зависит от вас, старайтесь не впадать в критику и сравнения, радуйтесь моменту и просто наслаждайтесь жизнью; — физическая и социальная активность. Дефицит движения замедляет метаболические процессы, снижает адаптивные функции организма, в том числе — нервной системы. Поэтому двигайтесь чаще. А общение с другими людьми полезно для психологического здоровья, тогда как социальная изоляция, напротив, повышает риск когнитивных и психических расстройств; — цифровая гигиена. Постоянный поток информации из соцсетей, мессенджеров, неограниченный видео и аудиоконтент приводят к хронической усталости, поэтому важно регулировать время, проведенное за этими устройствами; — расслабляющие техники. Помогают предотвратить хронический стресс. Это могут быть занятия йогой, дыхательные практики, вечерняя медитация — все они могут стать мощным щитом от стресса. Возьмите на заметку ароматерапию — использование определенных масел, таких как лаванда, сандал, мелисса, иланг-иланг и прочих может способствовать расслаблению; — приятные физические контакты (общение с питомцами, объятия с детьми). Все это повышает уровень окситоцина, который действует на организм расслабляюще. «Для лечения хронического стресса и его последствий необходим комплексный подход: коррекция образа жизни, минимизация раздражающих факторов, психологическая поддержка. Однако в случаях затяжного стресса с усугубляющейся симптоматикой не стоит затягивать с визитом к психотерапевту. Опытный специалист поможет не только справиться с переживаниями и подавленным настроением — и детям, и их родителям, но и снизит шансы вернуться к ним в будущем», — говорит Анисимов.

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также
       
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика