Диета для больного желудка - «Здоровье» » Я "Женщина" - Я "Всё могу".
✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
Я "Женщина" - Я "Всё могу". » Я и Красота. » Новинки. » Диета для больного желудка - «Здоровье»

Диета для больного желудка - «Здоровье»

Добавлено: 05.01.24
Автор: Клеопатра
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
Болезни желудка нельзя вылечить только с помощью медикаментов: чтобы вернуть здоровье, придется полностью пересмотреть свой рацион. Щадящая диета для больного желудка играет одну из главных ролей в лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание при больном желудке: что и как часто следует есть? Диета при больном желудке всегда подбирается индивидуально по результатам обследования и зависит от многих факторов: течения болезни, состояния слизистой желудка, уровня кислотности, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы.

Важно соблюдать режим приема пищи и не допускать больших интервалов между ее приемами, другими словами, есть нужно часто, примерно каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, оптимальный размер — пригорошня (читайте также: 7 вещей, которые нужно запретить себе, чтобы не получить гастрит).

Пища при больном желудка должна быть:

жидкой или кашеобразной: супы, легкие каши, пюре;

не холодной и не слишком горячей;

легкой, с пониженным содержанием жиров;

нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую.

Следует помнить, что диета при больном желудке в корне отличается от диеты для желающих снизить вес: очень важно соблюсти баланс питательных веществ и не допускать дефицита калорий.

Допустимые и запрещенные продукты при болезнях желудка Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточную секрецию и раздражающие слизистую желудка.

К ним относятся:

любые алкогольные напитки;

соленые, копченые, консервированные, жареные блюда;

хлеб ржаной и из муки грубого помола;

сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон;

кислые фрукты и ягоды;

жирные сорта мяса и птицы;

кофе;

цельное молоко.

Какой же диеты при больном желудке стоит придерживаться? В вашем рационе должны преобладать:

жидкие каши из необжаренных круп;

супы на овощном бульоне или бульоне из постного мяса;

отварные и тушеные овощи, а также пюре из них;

сладкие спелые фрукты без пленок: яблоки, груши, бананы;

отварное или приготовленное на пару и мелко порезанное мясо, рыба или птица;

макаронные изделия;

кисели, желе, компоты из сухофруктов и сладких ягод;

с осторожностью — молочные продукты с пониженной жирностью.

Четкое соблюдение рекомендаций врача и режима питания позволят свести к минимуму проявления неприятных симптомов и не допустить обострения болезни

Если говорить об общих принципах диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то речь идет об уменьшении количества животного белка. Также очень важный момент — убрать молоко и с большой осторожностью употреблять кисломолочные продукты, фреши и газообразующие продукты: яблоки, груши, свежая капуста (читайте также: 12 способов повысить плохой аппетит — они реально работают, попробуйте).

Люди с повышенной кислотностью должны избегать молочные продукты, особенно, на ночь. Например, кефир и яблоко таким людям я бы категорически не рекомендовал. Им будут полезны бульоны средней насыщенности и крупы, сваренные не на молоке, а на воде. Уберите из рациона соусы, а также жареные и острые блюда.

Лучше всего будет прокрученное мясо и рыбные котлеты. Их не обязательно готовить на пару. Можно приготовить в духовке или в жареном виде. Кроме того, приветствуется картофельное пюре или запеченный картофель.

Если у людей заболевания ЖКТ сопровождается пониженной кислотностью, им особенно полезна минеральная вода с газом. Она в принципе полезна для многих, но не у всех организм готов ее воспринимать.

Эксперт:

Леонид Элькин

Врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.


Болезни желудка нельзя вылечить только с помощью медикаментов: чтобы вернуть здоровье, придется полностью пересмотреть свой рацион. Щадящая диета для больного желудка играет одну из главных ролей в лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.Питание при больном желудке: что и как часто следует есть? Диета при больном желудке всегда подбирается индивидуально по результатам обследования и зависит от многих факторов: течения болезни, состояния слизистой желудка, уровня кислотности, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы. Важно соблюдать режим приема пищи и не допускать больших интервалов между ее приемами, другими словами, есть нужно часто, примерно каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, оптимальный размер — пригорошня (читайте также: 7 вещей, которые нужно запретить себе, чтобы не получить гастрит). Пища при больном желудка должна быть: жидкой или кашеобразной: супы, легкие каши, пюре; не холодной и не слишком горячей; легкой, с пониженным содержанием жиров; нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую. Следует помнить, что диета при больном желудке в корне отличается от диеты для желающих снизить вес: очень важно соблюсти баланс питательных веществ и не допускать дефицита калорий. Допустимые и запрещенные продукты при болезнях желудка Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточную секрецию и раздражающие слизистую желудка. К ним относятся: любые алкогольные напитки; соленые, копченые, консервированные, жареные блюда; хлеб ржаной и из муки грубого помола; сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон; кислые фрукты и ягоды; жирные сорта мяса и птицы; кофе; цельное молоко. Какой же диеты при больном желудке стоит придерживаться? В вашем рационе должны преобладать: жидкие каши из необжаренных круп; супы на овощном бульоне или бульоне из постного мяса; отварные и тушеные овощи, а также пюре из них; сладкие спелые фрукты без пленок: яблоки, груши, бананы; отварное или приготовленное на пару и мелко порезанное мясо, рыба или птица; макаронные изделия; кисели, желе, компоты из сухофруктов и сладких ягод; с осторожностью — молочные продукты с пониженной жирностью. Четкое соблюдение рекомендаций врача и режима питания позволят свести к минимуму проявления неприятных симптомов и не допустить обострения болезни Если говорить об общих принципах диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то речь идет об уменьшении количества животного белка. Также очень важный момент — убрать молоко и с большой осторожностью употреблять кисломолочные продукты, фреши и газообразующие продукты: яблоки, груши, свежая капуста (читайте также: 12 способов повысить плохой аппетит — они реально работают, попробуйте). Люди с повышенной кислотностью должны избегать молочные продукты, особенно, на ночь. Например, кефир и яблоко таким людям я бы категорически не рекомендовал. Им будут полезны бульоны средней насыщенности и крупы, сваренные не на молоке, а на воде. Уберите из рациона соусы, а также жареные и острые блюда. Лучше всего будет прокрученное мясо и рыбные котлеты. Их не обязательно готовить на пару. Можно приготовить в духовке или в жареном виде. Кроме того, приветствуется картофельное пюре или запеченный картофель. Если у людей заболевания ЖКТ сопровождается пониженной кислотностью, им особенно полезна минеральная вода с газом. Она в принципе полезна для многих, но не у всех организм готов ее воспринимать. Эксперт: Леонид Элькин Врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.

Это надо видеть, для нас любимых


Похожие новости

Оставить свои восхищения

Читайте также