Мама и папа в стиле дзен
Быть понимающими, но без вседозволенности, последовательными, но без ригидности. Это решение, которое дзен-буддизм предлагает родителям, ищущим семейной гармонии. Вот несколько советов, чтобы сделать повседневную жизнь более безмятежной.
Родители — и дзен? Эти два понятия выглядят антонимами, настолько далеким кажется мир дзен-буддизма от забот сегодняшних отцов и матерей. Вечная спешка, напряжение, чувство вины… поводов для стресса хватает. Но как раз поэтому учение об избавлении от страдания может стать эффективным инструментом в повседневной жизни.
В чем его суть? Эта школа основывает свою практику на простоте и постоянстве. В чем его оригинальность? Дзен призывает нас сойти с проторенных путей, учиться на опыте, воспринимать как правильное только то, что прошло проверку реальностью.
«Жара, холод — это то, что вы испытываете!» — говорил ученикам мастер дзен Тайсен Дешимару. С чего начать? Четыре практических совета предлагает психотерапевт Эрик Пигани — автор нескольких работ, соединяющих идеи дзен с достижениями психологии, в том числе переведенной на русский язык книги «Как сохранить спокойствие дзен в современном мире».
1. СОХРАНЯЙТЕ ПОДЛИННОСТЬ
«Найти себя — значит забыть себя, забыть себя — значит обрести нашу подлинную природу» (учитель Сото Догэн, XIII век)
В своих действиях мы можем опираться только на то, чем мы являемся. Бесполезно пытаться играть роль образцового родителя и показывать лучший образ себя, потому что эти искусственные приемы годятся только на время. Дзен не призывает преобразиться, чтобы стать лучше. Он считает, что наша истинная природа совершенна. Но родительское чувство вины связано с тем, что мы — те, кто мы есть, не больше и не лучше.
В голове у нас есть представление об идеальном родителе, которым мы должны стать, о таком, какими должны были быть (но не были) наши родители. И мы компенсируем эти пробелы, творя насилие над своей природой. Это бесполезное страдание, утверждают учителя дзен.
Детей нельзя обмануть речью или попытками играть роль
Культивировать подлинность — значит принимать свою уникальность, прошлое и свои выборы, заблуждения и ошибки, не пытаясь переписать историю. Это значит практиковать доброжелательность, а не суждение по отношению к себе и другим, принимать свои эмоции, не цепляясь за них, и не пытаться воспитывать ребенка в соответствии со своими желаниями, сожалениями или угрызениями совести.
Ситуация
На вашем предприятии ходят слухи о сокращении. Вы боитесь за свое рабочее место, вы даже стали плохо спать.
Соблазн
Защитить ребенка, скрывая от него свои переживания, печаль или ваше беспокойство. Или, наоборот, сделать его своим доверенным собеседником, чтобы освободиться от тревоги.
Голос мудрости
Скажите ему просто, не входя в подробности, что у вас взрослые сложности. И напомните ему, приведя примеры из своего опыта, что каждая проблема всегда находит решение со временем и с помощью людей, на которых можно рассчитывать.
2. ПРАКТИКУЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ
«Снежная метель исчезает в море. Какая тишина!» (традиционный коан)
Внутреннее спокойствие возникает не из власти над эмоциями, а из непривязанности, не-идентификации с ними. Поэтому речь не о том, чтобы изображать безмятежность или сохранять хладнокровие, подавляя гнев или печаль. Практиковать спокойствие с детьми не значит стоически переносить все их кризисы и капризы — это значит ясно дать им понять, что приемлемо (их гнев, их критика, их обиды) и что неприемлемо (насилие, оскорбление, шантаж,
угрозы).
Для родителя настоящая практика спокойствия происходит наедине с собой, это возможность задаться вопросом: почему мне нужно кричать, чтобы быть услышанным? Почему его упрямое молчание вызывает у меня ярость?
Если мы создаем спокойствие внутри себя и вокруг себя, это позволяет очиститься от стресса и эмоционального загрязнения, идущего извне, проявить уважение к мыслям и эмоциям каждого и ясно выразить свой родительский авторитет. Спокойная твердость — это всегда лучший ответ на крики и гнев. Тем более что спокойный родитель — это родитель, рядом с которым ребенок может переживать свои бури, сохраняя чувство безопасности.
Ситуация
После тяжелого дня — конфликт в семье. Ваш ребенок отказывается вас слушать, кричит, хлопает дверями.
Соблазн
Кричать громче, чем он, угрожать ему, устроить ему взбучку.
Голос мудрости
Пока он бушует, успокойтесь, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов через нос. Затем попросите его уйти в его комнату, при необходимости повторите это указание несколько раз, не отступая. Дайте ему успокоиться, затем зайдите к нему. И попросите его изложить свои аргументы. Выслушайте его, примите то, что представляется вам оправданным, затем твердо укажите то, о чем для вас и речи быть не может.
3. ЖИВИТЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
«Здесь и сейчас, не убегайте из своей кожи» (учитель Сэкито Кисэн, VIII век)
«Здесь и сейчас» — это ключевое понятие дзен-буддизма широко используется в психотерапии. А подход дзен-буддизма к природе времени стал одной из главных тем антистрессовых техник личностного развития. Настроившись на настоящий момент, на то, что происходит сейчас, мы прерываем тревожную «мысленную жвачку».
Для родителей прошлое часто бывает источником чувства вины, а будущее — источником тревоги. Углубляясь в воспоминания, мы мысленно еще раз повторяем свои поступки, упущения, решения, слова, на мотив «если бы только…». Проецируя себя в будущее, мы строим катастрофические сценарии под предлогом «профилактика лучше лечения».
Оба этих подхода бесплодны и безосновательны, утверждают учителя дзен
Настоящее — это единственная реальность, единственное место, где мы можем жить, любить и принимать сознательные решения. Жить здесь и сейчас со своими детьми — значит жить без угрызений совести и предрассудков. Проживая каждый момент всеми чувствами и делая только одно дело за раз.
Ситуация
Плохие оценки, несделанные домашние задания… Ваш ребенок интересуется только видеоиграми и проводит много часов перед телевизором.
Соблазн
Лишить его свободного времени, почаще наказывать, описать ему катастрофический сценарий будущего, которое его ждет: безработный, живущий на социальное пособие, бомж.
Голос мудрости
Главное, не надо проецировать на ребенка свои тревоги насчет его будущего! Каждый вечер намечайте вместе с ним ход его работы (расписание, продолжительность), проверяйте его работы, попросите его отвечать вам домашнее задание, подчеркивая то, что ему удается хорошо, а после этого разрешите ему отдохнуть так, как он хочет.
4. БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ
«Наша жизнь — это инструмент, с помощью которого мы испытываем истину» (учитель Тик Нат Хан, наше время)
Учение — это прежде всего передача личного опыта. В дзен-буддизме передача от учителя к ученику делается «от моего духа к твоему духу», «от моей души к твоей душе». Традиционно дзен обходится без слов. Движения, взгляд, все тело говорят о правильном присутствии в себе и в настоящем моменте. Передача делается на примере, хотя это не значит, что надо быть «примерным» в смысле «безупречным».
Каким весом будет обладать слово мастера, который говорит, но не делает?
Родитель в стиле дзен остережется требовать безупречности везде и всюду и будет следить за тем, чтобы требовать от ребенка лишь того, что практикует он сам. Стоит ли удивляться, что ребенку не хватает любознательности, если он живет под звук включенного с утра до вечера телевизора? Или что ребенок агрессивен, когда его родители общаются исключительно на повышенных тонах?
Если дзен кажется суровым и иногда даже бесчеловечным, то лишь оттого, что он не дает нам никакой ширмы, за которой можно было бы
спрятаться. Он делает нас ответственными за каждый наш поступок, свободными в каждый момент продолжить путь или повернуть обратно. Родитель дзен подает пример, потому что он сознает, что действия более красноречивы, чем слова.
Ситуация
Из-за непредвиденных обстоятельств срывается поездка на выходные, о которой вся семья мечтала уже несколько месяцев.
Соблазн
Ругаться, вновь и вновь прокручивать в голове расстраивающие мысли, обвинять всех, чтобы сбросить напряжение, а затем отчаяться и опустить руки.
Голос мудрости
Собрать всю семью, чтобы рассказать о перемене ситуации, дать каждому выразить свое разочарование, свою злость. Затем провести мозговой штурм, собирая предложения, которые помогут жить дальше, не испытывая фрустрации.