✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
» » Как подобрать шторы к интерьеру

Как подобрать шторы к интерьеру


Добавлено: 09.06.20
Автор: Adderiy
Рубрика: Я и Красота.

Гороскоп дня
Поделись с подругой или другом в Социальных сетях.
© Купить ссылку здесь (разместить свой текст с переходом на ваш сайт или товар) за руб.




Подбор текстиля — финальный штрих в создании интерьера. Правильно подобранный ансамбль штор не просто украсит проем – он может радикально изменить атмосферу комнаты, задать интерьеру новое настроение, подкорректировать форму окна, визуально приподнять потолок.

На что стоит обратить внимание при выборе – от типа ткани до цвета и рисунка, а также – как подобрать шторы под отделку и красиво оформить окно.

Выбор

На первое место стоит поставить функциональность. Если хочется уединения и полной темноты – нужны портьеры с подкладкой. Если устраивает просвечивающий вариант, или они предназначены исключительно для декора – можно использовать только один вид ткани. Изделие с подкладкой защищает ткань от выцветания, что продлевает срок службы штор.

Шторы должны гармонировать с общим стилем интерьера. Минимализм не примет занавесок в цветочках, а деревенским интерьерам не подойдут сложные гардины с многоярусными драпировками и помпезным декором шелковыми шнурами и пышными кистями.

Ткань, цвет и рисунок

Эти особенности влияют на декоративность штор: стилистику, настроение в комнате, гармоничность интерьера.

Плотность ткани зависит от состава и технологии изготовления.

80% тканей — это стопроцентный полиэстер. Материал многолик, может выглядеть как шёлк и как тафта, и как бархат, и как вышитый сатин. За полиэстером легче ухаживать, он не выгорает на солнце.

Ткани типа «блэкаут» - синтетические материи, на одну сторону которых нанесен специальный светонепроницаемый слой. Они имеют большую плотность и совершенно непрозрачны, кроме того, являются неплохими шумоизоляторами.

Натуральные материалы представлены хлопком и льном. Их нужно покупать и кроить с запасом, при стирке они сильно садятся.

Цвет

Важно знать возможности спектров. Теплые оттенки желто-красной гаммы приблизят окно и сделают его акцентной зоной. А представители холодной палитры наоборот, уменьшат и отдалят проем, тем самым увеличив объем помещения в целом.

Если нужен спокойный интерьер, шторы должны поддерживать цветовую палитру комнаты, не привлекая к себе особого внимания. Выбирайте портьеры тех же тонов, что и стены, но немного темнее. Если это нежелательно, – ориентируйтесь на основной или дополнительный цвет на обоях.

Если стены и так достаточно темные, “высветлите” окна за счет оттенка, который на 3-4 тона светлее стен. При этом полезно добавить другие текстильные аксессуары светлого тона (декоративные подушки или ковер).

Портьеры глубокого и насыщенного оттенка либо с крупным заметным рисунком уместны выглядит в столовой и гостиной.

Выбирая яркие оттенки ткани для портьер без подкладки, помните, что там, где солнце просвечивает сквозь шторы, цвет преображает комнату, окрашивая ее “на свой вкус”; при этом сами шторы могут менять оттенок.

Принты и рисунки

Если мягкая мебель или постельные принадлежности покрыты узорами (или очень пестрый ковер), выбирайте однотонные шторы.

Если обивка мебели или постельные принадлежности не имеют узора (либо узор заметен только вблизи), шторы с рисунками предпочтительнее.

Особенно удачно выглядят разные детали интерьера (шторы и обои, шторы и обивка, шторы и декоративные подушки) из одной коллекции ткани.

Фактура отделки поверхностей всего пространства должна соответствовать фактуре ткани штор и покрывал, цвета обивки мягкой мебели определяют цвет декора на окнах. Чтобы получился стильный образ, необходимо, чтобы все эти элементы гармонично сочетались.

Определяющими являются стены и их отделка, так как они занимают большую площадь. Шторы тоже достаточно массивный акцент в дизайне, поэтому выбор расцветки – ответственное дело, также важен текстиль мягкой мебели.

Если узор на стене крупный и привлекает причудливостью форм, при подборе штор к обоям останавливайтесь на моделях с еле заметным принтом, в идеале тисненным. Или вообще отдайте предпочтение однотонному текстилю.

Интересен и подбор цвета штор к цветочным принтам на обоях. Тут действует принцип противоположностей.

Как выбрать портьеры под отделку?

Кирпичная кладка. В таком интерьере выигрышно смотрятся красивые легкие модели, например, из органзы. Оттенки также стоит выбирать легкие, светлые. Иногда достойной альтернативой могут стать простые, без броских принтов, рулонного типа шторы или жалюзи.

Деревянные панели или пол. Брутальность фактурной древесины сгладят легкие шторы из воздушных тканей, можно как вариант рассмотреть ту же органзу.

Краска. Есть два варианта: выбрать комплект в тон цвету стен или контрастный. Первый вариант визуально увеличит метраж. Контрастный комплект хорошо смотрится в более просторном помещении, он сделает интерьер динамичнее, подчеркнет цвет стен и станет ярким акцентом.

Обои. Если обои сами по себе яркие — с принтами или узорами — лучше выбрать однотонные занавески, лаконичные по форме. Совмещать узоры в интерьере нужно очень осторожно и больше двух принтов использовать точно не стоит.

При подборе штор к обоям надо следить за сочетаемостью фактур. К легким и воздушным настенным покрытиям подойдут тюлевые занавеси. Для винила и флизелина потребуются массивные гардины. Рельефные обои дополняют принтованным тюлем или шторами из органзы.

Старайтесь не использовать полотна с объемными принтами. Данный декор на занавесях будет поглощать пространство.

Проще всего выполнить подбор штор к обоям, продублировав один из оттенков, имеющихся в палитре настенного покрытия.

Расход ткани

Замеры по длине производятся от пола до того места, куда вы планируете повесить карниз, затем данные корректируются с учетом подгиба. При необходимости можно сделать припуск побольше на случай усадки после химчистки.

Современный вид – когда ткань касается пола (или подоконника, если речь идет о кухне, прихожей или ванной, где длинные портьеры непрактичны).

Чтобы шторы выглядели уместно и изящно в сдвинутом состоянии, их общая ширина ткани должна быть в 2-2,5 раза больше ширины окна.

Шторы для разных комнат

Занимаясь подбором штор, не забывайте учитывать предназначение помещения. Яркий декор не подойдет уголкам отдыха и комнатам для сна. Он может противоречить и стилистическим канонам интерьерного решения.

Кухня

Шторы на кухню лучше подбирать такие, чтобы они плохо впитывали запах и легко отстирывались. Для этих целей подойдут классические тканевые варианты из льна, хлопка или полиэстера.

На небольшой кухне стоит отдать предпочтение шторам нейтральных цветов или перекликающимся по цвету со стенами или мебелью.

Практичный вариант — римские, рулонные варианты и жалюзи. Их легко чистить и они хорошо смотрятся на миниатюрных кухнях, оставляя свободным пространство под подоконником.

Гостиная

При выборе оконного текстиля в гостиную отталкивайтесь от стиля, в котором выполнен интерьер. Классические тканевые варианты можно вписать практически в любую гостиную. С их помощью можно зрительно вытянуть или расширить окно, для этого повесьте карниз на 20-30 см над окном и оно будет казаться выше, или выбирайте карниз шире окна, чтобы оно тоже казалось больше.

Для комнат с деревенскими интерьерами подойдут укороченные, из простых тканей занавески, которые можно будет подвязать на одну сторону.

Рулонные, римские и японские панельные варианты хорошо впишутся в гостиную в стиле лофт, минимализм или техно. В восточных и минималистических направлениях царствуют шторы рулонного типа.

Спальня

Если окна спальни видно из соседних домов, обратите внимание на двойные шторы. Первый слой, как правило, выполнен из светлой полупрозрачной ткани: тюли, шелка, сатина. Его можно задергивать днем, не лишая себя солнечного света. Второй слой из жаккарда, льна или плотного хлопка пригодится ночью, чтобы уличное освещение не мешало спать.

Детская

Выбирая шторы в комнату ребенка, отдавайте предпочтение натуральным тканям: шелк, хлопок, лен, шерсть, лен.

Стирать их придется часто, поэтому позаботьтесь, чтобы оконный текстиль был из плохо мнущейся ткани, легко снимался и надевался на карниз. Уделите внимание рисунку, если подбираете аксессуары в комнату дошкольника. В комнату подростка лучше выбрать ткани нейтральных оттенков.

Это надо видеть, для нас любимых

Похожие новости

Оставить свои восхищения

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также
Какие предметы запрещены в современном интерьере - «Красота»
Я и Красота. / Секреты красоты.
Какие предметы запрещены в современном интерьере - «Красота»
Цеточный принт в современном интерьере
Я и Красота.
Цеточный принт в современном интерьере
Пояса-веревки и сменные ремни для сумок – модный тренд - «Мода»
Модные тенденции. / Я и Мода.
Пояса-веревки и сменные ремни для сумок – модный тренд - «Мода»
Как сделать интерьер многообразным и эклектичным при помощи ковра - «Красота»
Видео. / СТАТЬИ / Я и Красота. / Секреты красоты.
Как сделать интерьер многообразным и эклектичным при помощи ковра - «Красота»
Груша или яблоко: подбираем верхнюю одежду по типу фигуры - «Красота»
Модные тенденции. / Я и Красота. / Секреты красоты.
Груша или яблоко: подбираем верхнюю одежду по типу фигуры - «Красота»
Разновидности и история ткани тафта - «Мода»
Высокая мода. / Уход за лицом и телом. / Я и Мода.
Разновидности и история ткани тафта - «Мода»
Румынское шнурковое кружево - «Мода»
Красота. / Мода. / Высокая мода. / Я и Мода.
Румынское шнурковое кружево - «Мода»
Органза – свойства ткани и уход за изделиями из органзы - «Мода»
Высокая мода. / Красота. / Уход за лицом и телом. / Видео. / Я и Мода.
Органза – свойства ткани и уход за изделиями из органзы - «Мода»
Красивые цветы из органзы своими руками - «Мода»
Красота. / Я и Мода.
Красивые цветы из органзы своими руками - «Мода»
Шанжан – виды и свойства ткани - «Мода»
Видео. / Красота. / Высокая мода. / Я и Мода.
Шанжан – виды и свойства ткани - «Мода»
Ткань жатка для штор и модной одежды - «Мода»
Уход за лицом и телом. / Видео. / Высокая мода. / Модные тенденции. / Красота. / Я и Мода.
Ткань жатка для штор и модной одежды - «Мода»
Как подобрать платье девушке с маленькой грудью? - «Я и Мода»
/ / Звездный стиль. / Мода. / / / Я и Мода.
Как подобрать платье девушке с маленькой грудью? - «Я и Мода»