Как правильно гуглить симптомыПочему нельзя совсем обойтись без врачаЗачем искать информацию в интернете после консультации врача
Среди поисковых запросов "как лечить в домашних условиях" лидирует геморрой (стесняются обратиться к врачу?), затем идут ячмень на глазу, шпоры на ногах и молочница. Привычку наших сограждан лечиться "по интернету" постоянно критикуют известные доктора. В то же время человека, который даже не пытается погуглить симптомы перед визитом к врачу, тоже продвинутым не назовешь. Когда же читать о здоровье в интернете — до или после обращения за медицинской помощью? И с какой целью?
А как правильно? В идеальной ситуации вы должны обращаться за консультацией каждый раз, когда ощущаете необычные симптомы или когда что-то малопримечательное (вроде головной боли) продолжается непривычно долго. И не нужно бояться, что доктор отругает вас за чрезмерную бдительность: поверьте, ему гораздо приятнее говорить пациенту, что тревога была ложной, чем извещать о серьезных проблемах со здоровьем.
Но будем реалистами: многие из нас гуглят, как лечить в домашних условиях ту или иную хворь, не от хорошей жизни. Например, нет возможности отпроситься в поликлинику с работы или нет денег на быстрый визит к платному врачу (а попасть к бесплатному можно только через две недели). При таком сценарии, обращаясь за помощью к Интернету Всемогущему, важно сформулировать цель и смириться, что поставить себе правильный диагноз самостоятельно едва ли получится. Зато можно определиться со следующими пунктами.
- Насколько все серьезно и имеет ли смысл переиграть планы и все-таки неотложно отправиться в больницу.
- Какие обследования можно сделать заранее, чтобы сократить количество визитов к врачу и прийти на первый прием с уже готовыми результатами тестов.
- Какие лекарства и действия помогут снять симптомы и при этом не навредят и не усложнят последующую работу врача.
- В очевидно неопасных случаях (например, при простуде, ушибе или легком ожоге) — как лечить это в домашних условиях.
Зачем искать информацию в интернете после консультации врача
Казалось бы, если мы доверяем врачу — зачем его проверять? Это сложный момент. Некоторые люди действительно придерживаются тактики невмешательства: раз уж мы потратили время на ответственный выбор доктора, зачем тратить еще больше времени и нервов, пытаясь найти обоснование каждому из его назначений?
У меня есть пара подруг, которые именно так вели себя во время беременности: отключали критическое мышление и наслаждались новым статусом, делегируя решение любых медицинских задач проверенному во всех отношениях акушеру-гинекологу. Как раз в случае с благополучно протекающей беременностью это, на мой взгляд, очень правильный подход, который позволяет минимизировать стресс и уклониться от информационного шума.
Однако если вы находитесь в ситуации, когда ваше здоровье трещит по швам, а доверие к доктору не безоговорочное, получить своеобразное второе мнение в интернете может быть полезным делом. Но и тут важно правильно сформулировать цели изысканий.
Поиск информации по итогам консультации с врачом должен помочь ответить на следующие вопросы.
- Насколько поставленный доктором диагноз соответствует вашим симптомам?
- Не относится ли предполагаемый диагноз к болезням-призракам?
- Действительно ли те диагностические исследования, который провел или назначил врач, признаются информативными для уточнения конкретного диагноза?
- С какими другими болезнями можно перепутать поставленный вам диагноз и как именно врачи отличают одно от другого?
- Какие исходы бывают у заболевания, которое у вас диагностировали, каковы шансы на выздоровление при лечении современными методами?
- Насколько точно врач назвал вам возможные причины болезни, упомянул ли факторы, которые могут спровоцировать ее обострение?
- Каковы актуальные рекомендации по лечению диагностированного заболевания, соответствуют ли они назначениям врача?
- Входят ли лекарства и лечебные процедуры, которые назначил врач, в эти рекомендации, если нет — что современная медицина думает об этих лекарствах и процедурах, признает ли их эффективными в принципе, пусть даже для лечения других заболеваний?
Простите, что список получился таким длинным: на самом деле вам вовсе не обязательно проверять вообще все, особенно если медицинская информация кажется слишком специфичной. Но иногда полезно даже просто усомниться в правильности рекомендации доктора и сформулировать вопрос для следующей встречи. Это помогает оценить, насколько врач уверен в своих суждениях.
У Сони случился выкидыш. Через полгода она по рекомендации друзей пришла к гинекологу, чтобы обсудить свое здоровье и следующую попытку забеременеть. Врач задала несколько уточняющих вопросов и осмотрела Соню, после чего сказала, что выкидыш, вероятно, случился из-за того, что Соня не бросила физкультуру на первых неделях беременности. И еще сказала, что необходимо проверить гормональный фон, и назначила несколько анализов. Кроме того, врач предостерегла пациентку от попыток забеременеть без подготовки и лечения. "Если опять будет выкидыш, это будет уже привычное невынашивание беременности, серьезный диагноз, бесплодие", — подытожила гинеколог.
Придя домой, Соня решила почитать про выкидыши. Она изучила информацию на сайте одного зарубежного гинекологического общества и в популярном медицинском блоге. Оказалось, что научные исследования не нашли убедительной связи между физическими нагрузками и потерей беременности. Для Сони это было очень важно, потому что слова врача заставили ее думать, что она сама была виновата в случившемся.
Кроме того, женщина узнала, что выкидыши происходят в 25% случаев всех беременностей и, если такое случилось единожды и на раннем сроке, нет причин проходить дополнительные обследования перед следующей попыткой. И в большинстве случаев такая ситуация не требует лечения. Обычно врачи просто советуют пациентке попробовать забеременеть еще раз.
Для Сони найденной информации было достаточно, чтобы осознать, что ее гинеколог некомпетентен или хочет подзаработать на ее проблеме, назначая ненужные обследования и пугая последствиями отказа от лечения. Соня решила найти другого врача.
Иногда практичнее бывает сразу начать проверять качество консультации с последнего пункта — с анализа назначенных вам лекарств. Ведь даже если вы интересуетесь медициной и с большим вниманием относитесь к своему состоянию, разгадать траекторию мышления врача иногда весьма непросто.
Но зато рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой: если вы найдете там устаревшие препараты или лекарства с недоказанной эффективностью, не нужно будет оценивать другие действия врача. Как минимум вы сразу сэкономите деньги, отказавшись от бесполезных (или даже вредных) для здоровья субстанций. Как максимум поймете, что вам требуется мнение другого доктора.
Иван простудился. Терапевт, который пришел по вызову из ближайшей поликлиники, поставил диагноз "Острое респираторное заболевание" и прописал Ивану жаропонижающее, средство для полоскания горла, витамин С в таблетках, капли в нос и иммуномодулятор, чтобы быстрее поправиться.
Проводив врача, Иван открыл ноутбук. Через 10 минут он уже знал, что витамин С не облегчает симптомы простуды, а дорогой иммуномодулятор, который посоветовал доктор, вообще не имеет доказанной эффективности и используется только в России.
Когда пришла пора закрывать больничный, Иван сам пришел к врачу. Он спросил, почему тот назначает неэффективные лекарства. Доктор сказал, что иммуномодулятор входит в стандарты оказания медицинской помощи в России, поэтому он обязан выписывать его всем больным с ОРВИ, иначе могут возникнуть проблемы.
А насчет бесполезности витамина С доктор не слышал — выяснилось, что он в принципе не читает зарубежных рекомендаций и доверяет знаниям, полученным в вузе 20 лет назад.
Авторская статья
Автор
Ольга Кашубинаврач, медицинский журналист, популяризатор науки, автор канала о медицине
Как правильно гуглить симптомыПочему нельзя совсем обойтись без врачаЗачем искать информацию в интернете после консультации врача Среди поисковых запросов "как лечить в домашних условиях" лидирует геморрой (стесняются обратиться к врачу?), затем идут ячмень на глазу, шпоры на ногах и молочница. Привычку наших сограждан лечиться "по интернету" постоянно критикуют известные доктора. В то же время человека, который даже не пытается погуглить симптомы перед визитом к врачу, тоже продвинутым не назовешь. Когда же читать о здоровье в интернете — до или после обращения за медицинской помощью? И с какой целью? А как правильно? В идеальной ситуации вы должны обращаться за консультацией каждый раз, когда ощущаете необычные симптомы или когда что-то малопримечательное (вроде головной боли) продолжается непривычно долго. И не нужно бояться, что доктор отругает вас за чрезмерную бдительность: поверьте, ему гораздо приятнее говорить пациенту, что тревога была ложной, чем извещать о серьезных проблемах со здоровьем. Но будем реалистами: многие из нас гуглят, как лечить в домашних условиях ту или иную хворь, не от хорошей жизни. Например, нет возможности отпроситься в поликлинику с работы или нет денег на быстрый визит к платному врачу (а попасть к бесплатному можно только через две недели). При таком сценарии, обращаясь за помощью к Интернету Всемогущему, важно сформулировать цель и смириться, что поставить себе правильный диагноз самостоятельно едва ли получится. Зато можно определиться со следующими пунктами. Насколько все серьезно и имеет ли смысл переиграть планы и все-таки неотложно отправиться в больницу. Какие обследования можно сделать заранее, чтобы сократить количество визитов к врачу и прийти на первый прием с уже готовыми результатами тестов. Какие лекарства и действия помогут снять симптомы и при этом не навредят и не усложнят последующую работу врача. В очевидно неопасных случаях (например, при простуде, ушибе или легком ожоге) — как лечить это в домашних условиях. Зачем искать информацию в интернете после консультации врача Казалось бы, если мы доверяем врачу — зачем его проверять? Это сложный момент. Некоторые люди действительно придерживаются тактики невмешательства: раз уж мы потратили время на ответственный выбор доктора, зачем тратить еще больше времени и нервов, пытаясь найти обоснование каждому из его назначений? У меня есть пара подруг, которые именно так вели себя во время беременности: отключали критическое мышление и наслаждались новым статусом, делегируя решение любых медицинских задач проверенному во всех отношениях акушеру-гинекологу. Как раз в случае с благополучно протекающей беременностью это, на мой взгляд, очень правильный подход, который позволяет минимизировать стресс и уклониться от информационного шума. Однако если вы находитесь в ситуации, когда ваше здоровье трещит по швам, а доверие к доктору не безоговорочное, получить своеобразное второе мнение в интернете может быть полезным делом. Но и тут важно правильно сформулировать цели изысканий. Поиск информации по итогам консультации с врачом должен помочь ответить на следующие вопросы. Насколько поставленный доктором диагноз соответствует вашим симптомам? Не относится ли предполагаемый диагноз к болезням-призракам? Действительно ли те диагностические исследования, который провел или назначил врач, признаются информативными для уточнения конкретного диагноза? С какими другими болезнями можно перепутать поставленный вам диагноз и как именно врачи отличают одно от другого? Какие исходы бывают у заболевания, которое у вас диагностировали, каковы шансы на выздоровление при лечении современными методами? Насколько точно врач назвал вам возможные причины болезни, упомянул ли факторы, которые могут спровоцировать ее обострение? Каковы актуальные рекомендации по лечению диагностированного заболевания, соответствуют ли они назначениям врача? Входят ли лекарства и лечебные процедуры, которые назначил врач, в эти рекомендации, если нет — что современная медицина думает об этих лекарствах и процедурах, признает ли их эффективными в принципе, пусть даже для лечения других заболеваний? Простите, что список получился таким длинным: на самом деле вам вовсе не обязательно проверять вообще все, особенно если медицинская информация кажется слишком специфичной. Но иногда полезно даже просто усомниться в правильности рекомендации доктора и сформулировать вопрос для следующей встречи. Это помогает оценить, насколько врач уверен в своих суждениях. У Сони случился выкидыш. Через полгода она по рекомендации друзей пришла к гинекологу, чтобы обсудить свое здоровье и следующую попытку забеременеть. Врач задала несколько уточняющих вопросов и осмотрела Соню, после чего сказала, что выкидыш, вероятно, случился из-за того, что Соня не бросила физкультуру на первых неделях беременности. И еще сказала, что необходимо проверить гормональный фон, и назначила несколько анализов. Кроме того, врач предостерегла пациентку от попыток забеременеть без подготовки и лечения. "Если опять будет выкидыш, это будет уже привычное невынашивание беременности, серьезный диагноз, бесплодие", — подытожила гинеколог. Придя домой, Соня решила почитать про выкидыши. Она изучила информацию на сайте одного зарубежного гинекологического общества и в популярном медицинском блоге. Оказалось, что научные исследования не нашли убедительной связи между физическими нагрузками и потерей беременности. Для Сони это было очень важно, потому что слова врача заставили ее думать, что она сама была виновата в случившемся. Кроме того, женщина узнала, что выкидыши происходят в 25% случаев всех беременностей и, если такое случилось единожды и на раннем сроке, нет причин проходить дополнительные обследования перед следующей попыткой. И в большинстве случаев такая ситуация не требует лечения. Обычно врачи просто советуют пациентке попробовать забеременеть еще раз. Для Сони найденной информации было достаточно, чтобы осознать, что ее гинеколог некомпетентен или хочет подзаработать на ее проблеме, назначая ненужные обследования и пугая последствиями отказа от лечения. Соня решила найти другого врача. Иногда практичнее бывает сразу начать проверять качество консультации с последнего пункта — с анализа назначенных вам лекарств. Ведь даже если вы интересуетесь медициной и с большим вниманием относитесь к своему состоянию, разгадать траекторию мышления врача иногда весьма непросто. Но зато рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой: если вы найдете там устаревшие препараты или лекарства с недоказанной эффективностью, не нужно будет оценивать другие действия врача. Как минимум вы сразу сэкономите деньги, отказавшись от бесполезных (или даже вредных) для здоровья субстанций. Как максимум поймете, что вам требуется мнение другого доктора. Иван простудился. Терапевт, который пришел по вызову из ближайшей поликлиники, поставил диагноз "Острое респираторное заболевание" и прописал Ивану жаропонижающее, средство для полоскания горла, витамин С в таблетках, капли в нос и иммуномодулятор, чтобы быстрее поправиться. Проводив врача, Иван открыл ноутбук. Через 10 минут он уже знал, что витамин С не облегчает симптомы простуды, а дорогой иммуномодулятор, который посоветовал доктор, вообще не имеет доказанной эффективности и используется только в России. Когда пришла пора закрывать больничный, Иван сам пришел к врачу. Он спросил, почему тот назначает неэффективные лекарства. Доктор сказал, что иммуномодулятор входит в стандарты оказания медицинской помощи в России, поэтому он обязан выписывать его всем больным с ОРВИ, иначе могут возникнуть проблемы. А насчет бесполезности витамина С доктор не слышал — выяснилось, что он в принципе не читает зарубежных рекомендаций и доверяет знаниям, полученным в вузе 20 лет назад. Авторская статья Автор Ольга Кашубинаврач, медицинский журналист, популяризатор науки, автор канала о медицине