Как алкоголь был вредным, а стал полезнымСколько алкоголя можно в день мужчине и женщине?Нерегулярно, сразу много и крепкогоЧто в красном вине защищает сердце и сосуды?В Норвегии раньше пили, как в РоссииКрасное вино полезно для сердца — но рекомендовать не могу
Все слышали о профилактических свойствах красного сухого вина (и алкоголя вообще) в отношении болезней сердца и сосудов. В России пьют не сильно больше, чем во Франции — так почему же у нас алкоголь влияет на сердце по-другому? Кардиохирург Алексей Фёдоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя имени Бурденко и научный редактор журнала "Здоровье", в новой книге о здоровье сердца разбирается в том числе и с нормами употребления алкоголя.
Есть один вопрос, который на работе я слышу чаще всего. Обычно это выглядит так: прооперированный больной на беседе перед выпиской жалобно поднимает глаза и, собравшись с духом, спрашивает:
— Доктор, а пить мне теперь совсем нельзя? Ну хотя бы 50 граммов по праздникам?
Или еще так бывает: вместе с пациентом (а большая часть сердечников — мужчины) заходит жена, всем своим видом показывающая, что доктор сейчас наложит ограничений, а уж она проследит, чтобы все запреты неукоснительно соблюдались. Вопрос про алкоголь бедолага приберегает на конец разговора, и едва начнет лепетать, как жена набрасывается на него:
— Да как тебе не стыдно про такое спрашивать у доктора, отпил ты свое!
Вне стен госпиталя вопрос приобретает другой характер. Кто-нибудь из приятелей или просто человек, оказавшийся со мной в одной компании и внезапно узнавший, что я кардиохирург, подсаживается ко мне с бокалом и, непринужденно покачивая его в руках, спрашивает:
— Скажите, доктор, так полезен все-таки алкоголь для сердца или вреден? И где та самая "безопасная доза"?
А точнее, так. Сначала — про погоду, потом про сериал "Доктор Хаус" и только после этого — про главное. Животрепещущая тема. Давайте разберемся.
Красное вино полезно для сердца — но рекомендовать не могу
Так что — пить или не пить? И уже хочется сказать — конечно, покупайте красное сухое, и будет вам счастье. Но понимаю, что остаются подводные камни, и вспоминаю нашу беседу с академиком Евгением Шляхто. Евгений Владимирович говорит:
— Я люблю красное вино и хочу, чтобы оно действительно помогало от болезней сердца, но что мы сегодня можем купить у нас в России? Сохраняет ли итальянское или французское вино свои свойства после транспортировки, перепадов температур, ведь виноделы иногда даже не рекомендуют доставать бутылку на свет или трясти ее, что уж говорить про долгую дорогу в фуре или на корабле.
И потом, чтобы вино не прокисло, в него добавляют консерванты. Выпив вечером пару бокалов вина, наутро я ощущаю симптомы отравления диоксидом серы. Уверен, что в бутылке, которая готовится на экспорт, его больше, чем в той, которую планируют быстро продать у себя дома.
А еще не всегда ясно, как рекомендации кардиологов могут повлиять на состояние других органов и систем. Так, алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз в свое время представляли серьезную проблему во Франции — заболеваемость этой патологией была там выше, чем в остальных европейских странах. Стоит ли проводить профилактику ИБС небольшими дозами алкоголя людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, даже банальным хроническим гастритом?
В общем, даже здесь вопросов еще немало. Наверное, будет правильно, если каждый ознакомится с информацией по теме, которая известна на данный момент, и примет для себя верное решение.
Алексей Федоров
Авторская статья
Как алкоголь был вредным, а стал полезнымСколько алкоголя можно в день мужчине и женщине?Нерегулярно, сразу много и крепкогоЧто в красном вине защищает сердце и сосуды?В Норвегии раньше пили, как в РоссииКрасное вино полезно для сердца — но рекомендовать не могу Все слышали о профилактических свойствах красного сухого вина (и алкоголя вообще) в отношении болезней сердца и сосудов. В России пьют не сильно больше, чем во Франции — так почему же у нас алкоголь влияет на сердце по-другому? Кардиохирург Алексей Фёдоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя имени Бурденко и научный редактор журнала "Здоровье", в новой книге о здоровье сердца разбирается в том числе и с нормами употребления алкоголя. Есть один вопрос, который на работе я слышу чаще всего. Обычно это выглядит так: прооперированный больной на беседе перед выпиской жалобно поднимает глаза и, собравшись с духом, спрашивает: — Доктор, а пить мне теперь совсем нельзя? Ну хотя бы 50 граммов по праздникам? Или еще так бывает: вместе с пациентом (а большая часть сердечников — мужчины) заходит жена, всем своим видом показывающая, что доктор сейчас наложит ограничений, а уж она проследит, чтобы все запреты неукоснительно соблюдались. Вопрос про алкоголь бедолага приберегает на конец разговора, и едва начнет лепетать, как жена набрасывается на него: — Да как тебе не стыдно про такое спрашивать у доктора, отпил ты свое! Вне стен госпиталя вопрос приобретает другой характер. Кто-нибудь из приятелей или просто человек, оказавшийся со мной в одной компании и внезапно узнавший, что я кардиохирург, подсаживается ко мне с бокалом и, непринужденно покачивая его в руках, спрашивает: — Скажите, доктор, так полезен все-таки алкоголь для сердца или вреден? И где та самая "безопасная доза"? А точнее, так. Сначала — про погоду, потом про сериал "Доктор Хаус" и только после этого — про главное. Животрепещущая тема. Давайте разберемся. Красное вино полезно для сердца — но рекомендовать не могу Так что — пить или не пить? И уже хочется сказать — конечно, покупайте красное сухое, и будет вам счастье. Но понимаю, что остаются подводные камни, и вспоминаю нашу беседу с академиком Евгением Шляхто. Евгений Владимирович говорит: — Я люблю красное вино и хочу, чтобы оно действительно помогало от болезней сердца, но что мы сегодня можем купить у нас в России? Сохраняет ли итальянское или французское вино свои свойства после транспортировки, перепадов температур, ведь виноделы иногда даже не рекомендуют доставать бутылку на свет или трясти ее, что уж говорить про долгую дорогу в фуре или на корабле. И потом, чтобы вино не прокисло, в него добавляют консерванты. Выпив вечером пару бокалов вина, наутро я ощущаю симптомы отравления диоксидом серы. Уверен, что в бутылке, которая готовится на экспорт, его больше, чем в той, которую планируют быстро продать у себя дома. А еще не всегда ясно, как рекомендации кардиологов могут повлиять на состояние других органов и систем. Так, алкогольная болезнь печени и алкогольный цирроз в свое время представляли серьезную проблему во Франции — заболеваемость этой патологией была там выше, чем в остальных европейских странах. Стоит ли проводить профилактику ИБС небольшими дозами алкоголя людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, даже банальным хроническим гастритом? В общем, даже здесь вопросов еще немало. Наверное, будет правильно, если каждый ознакомится с информацией по теме, которая известна на данный момент, и примет для себя верное решение. Алексей Федоров Авторская статья