✔ Шопинг это болезнь,
Но нас это не косается
Сегодня
» » » Экологичная мода: 6 простых лайфхаков осознанного потребления - «Мода»

Экологичная мода: 6 простых лайфхаков осознанного потребления - «Мода»

Самые легкие (и действенные) способы следовать модным трендам и не навредить природе.
Экологичная мода: 6 простых лайфхаков осознанного потребления - «Мода»

Производство одежды занимает второе место после нефтегазовой отрасли по загрязнению окружающей среды. Основательница онлайн-школы шитья и квилтинга Fleur D’or Валентина Букеева рассказала, как в повседневной жизни перейти к более рациональному потреблению и оставаться при этом на пике моды.

Дружите с экобрендами

На рынке уже существуют признанные лидеры эко-моды: марки People Tree, Patagonia, Ciel, Lindex, C&A. Вместо синтетики они используют вторично переработанные материалы, отказываются от искусственных красителей и обычного хлопка в пользу органического. Производство строится на принципах справедливой торговли, то есть при соблюдении международных трудовых и экологических стандартов. Покупая одежду таких марок, вы можете быть спокойны как за окружающую среду, так и за достойную оплату труда сотрудников их производств. Кроме того, eco-friendly компании обычно делают отчисления в организации по охране окружающей среды.

Известные бренды также все чаще выбирают путь экологичности. Первопроходцем стала Стелла Маккартни, которая с основания своего модного дома придерживается эко-принципов. Дизайнер открыто выступает против меха и кожи. Она использует для производства одежды, обуви и аксессуаров утилизируемый пластик и органический хлопок - то есть тот ,что выращен без удобрений, пестицидов и соответственно вреда для окружающей среды. Стелла Маккартни смогла приобщить и звезд первой величины к экологичной моде: Эмма Уотсон, Марго Робби, Мэрил Стрип, Ольга Куриленко и другие знаменитости с удовольствием демонстрируют наряды из органического хлопка и переработанных материалов на ковровых дорожках.

Не остаются в стороне и первые леди. Так, в декабре 2018 года супруга президента Финляндии Йенни Хаукио встречала гостей на приеме по случаю Дня Независимости в самом что ни на есть экологичном наряде. Ее платье было создано из ткани на основе волокон древесной целлюлозы и макулатуры.

В масс-маркете также существуют бренды с экологичным уклоном. Шведская компания H&M выпускает коллекцию Conscious, полностью сделанную из органического хлопка и шелка. Амбассадорами их коллекций были Наталья Водянова, Ванесса Паради, Наташа Поли, Оливия Уайльд. У Mango есть эколиния Committed из шерсти и вискозы, а в Zara можно найти базовые предметы гардероба в экологичной линии Join Life.

Тщательно подбирайте гардероб

Если вы пока не готовы с ног до головы одеваться только в экологичные бренды, можно помочь окружающей среде, сократив покупку одежды. Все большую популярность набирает понятие «тщательно отобранный гардероб», что означает наличие в шкафу минимум вещей, которые при этом идеально сочетаются между собой. Перед тем, как покупать очередную футболку с забавным принтом, подумайте, что на ее создание уходит около 2700 литров воды и много красителя. Стоит также позаботиться о правильном уходе за вещами, что продлит им жизнь. Обращайте внимание на информацию на этикетках, некоторые ткани довольно привередливы (читайте также: Чек-лист осознанного шопинга: какие вопросы стоит задать себе перед походом в магазин).

Дарите вещам вторую жизнь

Не спешите выбрасывать надоевшие вещи. Одежду, которая потеряла презентабельный вид, можно сдавать на переработку. Вторичная переработка рубашки, к слову, сэкономит 2000 литров воды. В H&M и Uniqlo есть пункты приема старых вещей, а взамен дают купоны на скидку на новые коллекции. Вещи в хорошем состоянии можно отдавать на благотворительность, в комиссионные магазины или секонд-хэнды. Все более популярными становятся своп-вечеринки, участники которых обмениваются одеждой. Можно отлично провести время с подругами и при этом обновить гардероб без ущерба для экологии.

Обратите внимание на винтаж

Приобретая винтажную вещь, вы продлеваете ей жизнь. Прошли те времена, когда в поисках уникальных вещей нужно было отправляться на блошиные рынки. Сегодня приобрести одежду, обувь и аксессуары с историей можно не выходя из дома. Интернет-магазины, специализирующиеся на перепродаже вещей, предлагают  огромный выбор: от малоизвестных фирм до брендов с мировым именем. Некоторые вещи бывшие владельцы надевали всего пару раз, так что отличить их от новых практически невозможно. Бонусом к защите окружающей среды станут сэкономленные средства.

Откажитесь от натурального меха и кожи

Знаменитости все чаще отказываются от натурального меха и кожи. Памела Андерсон снимается обнаженной, чтобы донести до людей: лучше быть голой, чем убивать животных ради одежды. Певица Пинк обратилась к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой заменить на шапках гвардейцев медвежий мех на искусственный. Кристина Агилера также не признает натуральный мех и кожу.  Сегодня технологии шагнули так далеко, что эко-кожа неотличима от натуральной, а искусственный мех  греет не хуже настоящего. В сезоне осень-зима 2018 многие известные дизайнеры сделали акцент на шубы из искусственного меха. Такие теплые «чебурашки» -  новые завсегдатаи стритстайл-съемок (читайте также: Красота без жертв: как производят шубы из эко-меха).

Используйте экологичные аксессуары каждый день

Время отказаться от навязываемых вам в каждом магазине пластиковых пакетов и от их засилья в шкафах и на полках вашего дома. А также помнить, что средняя семья в течение года приносит до 1000 пакетов, подавляющее большинство из которых впоследствии очень быстро оказывается на свалке, витает по воздуху или оседает на ветвях деревьев. Большинство пластиковых пакетов разрушаются в природе в течение сотен и даже тысяч лет, отравляя воду, почву и разрушая дикую природу, а при сжигании - выделяя в атмосферу токсичные вещества. Удачными альтернативами могут стать как простые шоперы, которые вы сможете использовать много раз, так и экологичные дизайнерские аксессуары, которые заменят фабричную штамповку.

Эксперт

Валентина Букеева – основатель онлайн-школы Fleur D’or по созданию стеганых аксессуаров. Валентина ведет онлайн-курсы по шитью аксессуаров от-кутюр на обычных швейных машинках. Работы ее учениц демонстрируются на российских показах, в том числе в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Похожие новости


Оставить свои восхищения

Гороскоп дня, для нас любимых

Гороскоп дня, для нас любимых


ДОБАВИТЬ БАННЕР
Читайте также
Приложение дня: Проверь, насколько безопасен для планеты твой любимый бренд одежды - «Мода»
Я и Мода.
Приложение дня: Проверь, насколько безопасен для планеты твой любимый бренд одежды - «Мода»
Дом на колесах: все плюсы и минусы жизни в дороге - «Красота»
СТАТЬИ / Мода. / Уход за лицом и телом. / Диета и питание. / Видео. / Я и Красота. / Секреты красоты.
Дом на колесах: все плюсы и минусы жизни в дороге - «Красота»
Искусственный мех: eco-friendly or not? - «Мода»
Мода. / Видео. / Новинки. / Я и Мода.
Искусственный мех: eco-friendly or not? - «Мода»
Демократические бренды одежды. Terranova - «Мода»
Меняем образ. / Модные тенденции. / Секреты красоты. / Мода. / Шопинг. / Я и Мода.
Демократические бренды одежды. Terranova - «Мода»
А Вы носите мех и кожу? - «Мода»
Я и Мода.
А Вы носите мех и кожу? - «Мода»
Британские магазины одежды закрываются - «Мода»
Модные тенденции. / Мода. / Я и Мода.
Британские магазины одежды закрываются - «Мода»
Производство искусственных изумрудов и как их отличить от природных - «Мода»
Высокая мода. / Красота. / Я и Мода. / Модные тенденции.
Производство искусственных изумрудов и как их отличить от природных - «Мода»
Как модная индустрия заботится о будущем планеты - «Мода»
Видео. / Модные тенденции. / Я и Мода.
Как модная индустрия заботится о будущем планеты - «Мода»
Стиль пэчворк и квилтинг - «Мода»
Видео. / Модные тенденции. / С чем носить. / Я и Мода.
Стиль пэчворк и квилтинг - «Мода»
Одежда и аксессуары секонд-хенд от известных брендов - «Мода»
СТАТЬИ / Мода. / Секреты красоты. / Я и Мода.
Одежда и аксессуары секонд-хенд от известных брендов - «Мода»
Почему осознанное потребление не всегда полезно - «Мода»
Я и Мода.
Почему осознанное потребление не всегда полезно - «Мода»
4 типа женщин по их модным привычкам - «Я и Мода»
/ Модные тенденции. / Секреты красоты. / / Я и Мода.
4 типа женщин по их модным привычкам - «Я и Мода»